Иссыкская катастрофа — как селевой поток в горах Казахстана уничтожил курорт
Горные озера бесподобно красивы и всегда привлекают толпы туристов. Но их красота коварна и в любой момент живописный водоем может превратиться в безжалостного убийцу. Так произошло с озером Иссык в Казахстане, которое при СССР было любимым местом отдыха жителей Алма-Аты (сейчас Алматы) и гостей республики.

Озеро Иссык — одно из самых красивых мест Заилийского Алатау. Оно расположилось в чаше из неприступных гор на высоте 1760 метров над уровнем моря. Кристально чистая вода, фантастические виды и пьянящий горный воздух издавна привлекали сюда людей. Первые отдыхающие появились на берегах озера еще до революции, когда Алма-Ата называлась Верный.

При СССР озеро Иссык превратили в отлично оборудованную курортно-санаторную зону. Туда проложили из столицы республики шоссе, по которому каждые полчаса курсировали автобусы. Любили это озеро не только простые граждане. Приезжали к нему отдыхать и высокопоставленные лица, такие как Никита Хрущев, вьетнамский лидер Хо Ши Мин, и многие другие.

Уважаемые гости
7 июля 1963 года на озеро в очередной раз привезли отдыхать больших людей. Это был первый заместитель председателя Совета министров СССР Алексей Косыгин, которого сопровождал казахстанский лидер Динмухамед Кунаев. С ними должна была приехать первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, но она в последний момент отложила поездку.

То что произошло в этот день на озере Иссык подробно рассказал очевидец — Динмухамед Кунаев. В своей книге «От Сталина до Горбачева» он писал:

Партийные лидеры отбыли с места катастрофы в последний момент. За их спиной рухнул мост, который вел от озера к спасительному шоссе. В тот день селевый поток принес с гор около 6 миллионов кубометров камней, воды и грязи. Иван Аушев, директор турбазы «Иссык», на которой отдыхали уважаемые люди, позже признался, что если бы не приезд Косыгина, жертв было бы гораздо меньше.

Но в день происшествия всю правую сторону озера, наиболее благоустроенную, закрыли для посещения, выставив оцепление. Отдыхающие были вынуждены располагаться вдоль реки, впадающей в озеро. Именно в этом месте пронесся сокрушающий все на своем пути поток.

Последствия катастрофы
Сель сформировался высоко в горах и набрал силу, поглощая валуны и стволы поваленных деревьев. Сначала он обрушился на озеро Иссык, полностью уничтожив достопримечательность. Водоем превратился в грязную лужу из которой торчали огромные камни и искалеченные деревья. Но на этом все не закончилось. Сель дошел до поселка Иссык, уничтожив 200 домов, повредив местную ГЭС и затопив подвалы винного завода «Иссык».

В советскую эпоху показывать истинные масштабы катастроф было запрещено. Поэтому количество человеческих жертв до сих пор точно неизвестно. В разных источниках говорится о том что погибли от 52 до 100 человек. При этом очевидцы считают, что жертв было гораздо больше.

Озеро Иссык находилось в плачевном состоянии около 20 лет. Только в 1983 году начались работы по его восстановлению. Была проделана огромная работа, которая завершилась уже после развала СССР в начале 90-х. Несмотря на все усилия, озеро сейчас мало похоже на старое. Оно стало меньше по площади и глубине. Инфраструктуру в полном объеме тоже не смогли восстановить. Несмотря на это, Иссык по-прежнему поражает своей красотой и привлекает тысячи туристов.
Смотрите также — Куреневский потоп, самая секретная техногенная катастрофа СССР
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Урановые рудники СССР: мифы и реальность
23 самых смешных промаха животных
22 фото, которые демонстрируют все чудеса генетики
Самые идиотские пьяные поступки по версии пользователей Reddit
10 легендарных "бандитских" автомобилей из лихих 90‑х
Уши и другие части тела, которые нужно мыть реже
История парохода "Аравия", затонувшего в реке, а найденного в кукурузном поле
Деньги, измены, аресты, сифилис: жизнь шести жен самых опасных гангстеров истории
Анатомическая Венера, на которой учились патологоанатомы XVIII века
Эти фотографии покажут, как много мы еще не видели на этом свете