Смотрите
BigPicture ➤ Азия ➤ Индийские заметки: По ту сторону курорта. Морской порт Вижинджам
Индийские заметки: По ту сторону курорта. Морской порт Вижинджам
0
Пишет Александр Черных: «Всего в трех километрах от Ковалама есть совсем другая жизнь, без бесконечных отелей, кафе и магазинчиков. Жизнь гораздо более бедная, но со своей красотой и особенным колоритом. Добро пожаловать в Вижинджам!
Порт служит стоянкой для десятков или даже сотен лодок, тех самых, которые ночью образуют в море у Ковалама светящийся пояс. Убедив всех, что на месте нужно быть за час до рассвета да я садист, признаю и поднявшись просто чудом, мы таки были там вовремя :)»
1. Автопортрет нашей сонной команды, красивые? 2. На самом деле мы приехали рано и можно было еще час поспать. Теперь, когда я в Крыму, а ребята в Индии, признать это безопасно. 3. На горизонте только-только начинает светлеть. 4. Запоздавшие рыбаки ищут место для швартовки своих лодок. 5. Заглянули в один из домов, признаюсь, мне не хватает наглости вот так просто заходить в чужие дома. Поэтому фото с порога. 6. Это вам не отель или вилла, в комнатке почти ничего нет, по крайней мере с порога удалось рассмотреть только иконы, свадебные фотографии и нищету. «Prince of peace», — написано под изображением Иисуса. 7. С восточной стороны деревни можно рассмотреть христианскую церковь, довольно сильно отличающуюся от виденных мной раньше, и индуистское святилище вот тут могу ошибаться, если что поправьте!
8. Но главными вещами этого утра для меня стали лодки и мечети. 9. Старые цветные лодки — это очень красиво, и даже не пытайтесь меня переубедить! 😉 10. А когда их много, ну вы сами всё видите. Кстати, в маленькой рыбацкой деревне целых три мечети. 11. Мечеть была возведена во время правления династии Ай. Около 850 н.э. — 1400 н.э. По-моему, речь именно о мечети, изображенной на этом снимке. 12. А тем временем в порту продолжается утренняя суета. 13. Каждый занят своим делом. 14. Выгрузить рыбу, найти место для лодки. 15. Задумчиво посмотреть вдаль. 16. Последние секунды перед рассветом. 17. И всё заливают первые лучи солнца. 18. Где бы я еще без спроса походил по лодкам? 19. Даже были мысли угнать одну, на время, потом, естественно, вернуть. 20. А очередь за свежей рыбой не расходится. 21. С пришвартованных лодок снимают моторы и несут на просушку. 22. Становится жарче и светлее, можно спрятать штатив и пройтись. 23. Наш старый знакомый. 24. Хоть деревня и находится близко от курорта и местные уже привыкли требовать с фотографов деньги, атмосфера здесь всё еще не испорчена. Особенно колоритны местные дети. 25. 26. 27. Большую рыбу «выгуливают на поводке» к месту продажи, чтобы лучше сохранилась.
28. И снова лодки, простите, но удержаться не могу. 29. А вот так сушат моторы. 30. Под зорким наблюдением местных ворон. 31. Мужчины на секунду отвлекаются, чтобы посмотреть, кто это щелкает затвором. 32. И продолжают дальше штопать сети, всякие непонятные фотографы — это, конечно, интересно, но сети должны приносить рыбу, иначе никак. 33. Очередную партию продают прямо с лодки. 34. Самый хороший товар забирают сразу. 35. Совсем скоро всё это попадет на стол ресторанов Ковалама или еще какого-нибудь курорта. 36. 37. Оставшуюся рыбу продают рядом, прилавки из подручных средств, лед и мокрый песок. 38. Налетай, пока свежая. 39. Помните волка из «Ну, Погоди!» с таранькой? Вот у меня почему-то именно эта ассоциация. 40. Кстати, снимать бесплатно бабушки не разрешали, закрывали прилавки газетой и кривились на протянутые Илоной 50 рупий. Хочу заметить, что люди в Индии очень добрые и отзывчивые, все, кроме некоторых бабушек, не знаю, что с ними делает жизнь, но во второй ее половине они становятся гораздо злее. 41. Купленный товар можно увезти на «пасущихся» рядом моторикшах. 42. Как сказал Максим, «живописный тук-тук». Я с ним, пожалуй, соглашусь. 43. Возможно, это с непривычки… 44. …но я постоянно поражался, как индийские женщины это носят? 45. Ведь иногда на голове реально тяжелые штуки, может, и бабушки злыми становятся именно поэтому? 46. Дети удивляются нам, мы им 🙂 47. Но денег дайте! 48. А вот теперь можно и сфотографировать. 49. За порядком следят собаки, кстати, котов я особо не замечал, бьют их там, что ли. 50. Вот еще один тип лодок, фактически это связанные веревками бревна. 51. Я думал, что их уже не используют, а это остатки прошлого. 52. Но, как оказалось, ошибся, у некоторых хватает денег только на такую и бамбуковый ствол вместо весла. 53. Ну и, конечно, без развлечений никуда, карты в деревне любят, везде разбросаны колоды. 54. Мечеть в «анфас». 55. Прилично поднявшееся солнце проявило цвета окончательно. 56. Порт Вижинджам — поразительное место, маленькая и очень бедная деревня, рядом с которой стоят три роскошные мечети. Сотни разноцветных лодок с моторами и десятки связанных из бревен. И абсолютно неповторимая атмосфера. 57. Уже вернувшись домой, я узнал, что где-то рядом была электростанция, работающая на энергии волн. И сейчас объявлен тендер на разработку проекта по развитию порта. Так что если дело пойдет, то через несколько лет мы можем уже и не увидеть эту деревню. По крайней мере в том виде, в котором она находится сейчас.
Спасибо, что дочитали мои сумбурные мысли до конца! Внутренний критик опять в слезах убежал, глядя на количество фотографий. Но ведь лодки-то классные? 😉