«Идеальный дворец» почтальона Шеваля
Сельский почтальон Фердинан Шеваль прославился тем, что тридцать три года своей жизни он положил на строительство «Идеального дворца» — причудливого сооружения, которое позднее было высоко оценено сюрреалистами во главе с Андре Бретоном, а также известными художниками Пабло Пикассо и Максом Эрнстом. «Идеальный дворец» — колоссальный труд одного создателя, который в 1969 году был признан архитектурным памятником исторического наследия Франции.
Фердинан Шеваль родился в небогатой крестьянской семье и с детства помогал отцу в работе, поэтому в школу ходил от случая к случаю. В возрасте двадцати лет наш герой покинул свою родную деревню Шарм, получив работу помощника булочника в другом городе. Вместо этого Шеваля должны были забрать на службу в армию, но этого так и не произошло, предположительно, противопоказанием послужил его слишком маленький рост.
Фердинану Шевалю было сорок два года, когда он устроился работать почтальоном в деревне Отрив и вторично женился. К тому моменту в жизни нашего героя случилось немало несчастий: умерли его первая жена Розали и их первенец. У Шеваля остался сын Сириль, воспитание которого он доверил своим родителям, а от второй жены у почтальона родилась дочь.
19 апреля 1879 года в жизни простого сельского почтальона случился поворотный момент — он нашел камень, вдохновивший его на создание «Идеального дворца». С тех самых пор в свободное от работы время, днем и ночью, в любую погоду, при помощи самых незатейливых инструментов Фердинан Шеваль воплощал в жизнь свою мечту — строил превосходящий всякое воображение дворец.
Из письма Фердинана Шеваля: «Дело было в апреле 1879-го: я шел очень быстро, торопясь доставить свежую почту, вдруг моя нога зацепилось за что-то, и я кубарем покатился по дороге. Решив полюбопытствовать, что послужило причиной моего падения, я осмотрел место происшествия и заметил камень причудливой формы. Я смотрел на камень и был поражен, он показался мне совершенным. Оглядевшись по сторонам, я понял, что этот камень не единственный, кругом лежали ничуть не менее выдающиеся, чем этот, булыжники. Я поднял камень, заботливо завернул его в платок и пообещал себе вернуться за другими. С тех пор я потерял покой и сон: я уходил искать камни и тащил их на своей спине к тому месту, где я начал рыть котлован».
Фердинан Шеваль развернул строительство на территории своего огорода, которое длилось тридцать три года. Он продолжал работать почтальоном, забывал про сон, пропускал приемы пищи, но с каждым днем его «Идеальный дворец» становился все выше и причудливее. Это был ежедневный упорный труд одного создателя.
Не стоит забывать, что XIX век — эпоха больших перемен. Например, во Франции это падение монархии и провозглашение Второй французской республики, мощный научный и медицинский прогресс, строительство железных дорог, рождение фотографии. Дух эпохи не мог не оказать влияния на сельского почтальона, узнававшего обо всех событиях из газет и иллюстрированных журналов, которые он разносил по деревне. Воображение Фердинана Шеваля подпитывалось новостями, доносившимися до него со всех концов света.
В 1894 году умерла пятнадцатилетняя дочь Шеваля от второго брака, это несчастье глубоко травмировало почтальона. Через два года после этого печального события в возрасте шестидесяти лет наш герой вышел на пенсию и полностью посвятил себя строительству дворца.
В 1905 году в журнале «Жизнь в иллюстрациях» впервые появилась статья об «Идеальном дворце» трудолюбивого почтальона. И хотя в 1907 году дворец все еще не был достроен, Фердинан Шеваль нанял прислугу, в обязанности которой входило обеспечивать вход во дворец желающим его посетить.
Строительство дворца было завершено в 1912 году (Шевалю на тот момент было 76 лет). Закончив свой титанический труд и написав над входом: «Пусть теперь за работу примется кто-то более упорный, чем я», Фердинан Шеваль не успел далеко убрать свои рабочие инструменты.
Получив от местных властей отказ в просьбе быть похороненным в своем дворце после смерти, наш герой построил на местном кладбище «Усыпальницу молчания и бесконечного покоя». На ее строительство Шевалю потребовалось еще восемь лет, и в 1922 году усыпальница была готова к эксплуатации. На тот момент невероятному почтальону исполнилось 86 лет!
К несчастью, в том же 1922 году, когда строительство «Усыпальницы молчания и бесконечного покоя» было завершено, умер второй сын Фердинана Шеваля, а двумя годами позже скончалась и вторая супруга. Почтальон пережил всех своих ближайших родственников.
Фердинан Шеваль скончался 19 августа 1924 года в возрасте 88 лет, успев закончить четвертую, «искреннюю и правдивую» версию своей биографии. Итоги жизни подведены.
В 1969 году «Идеальный дворец» был признан архитектурным памятником исторического наследия Франции как единственный образец «наивной архитектуры» на территории страны. Здесь регулярно проходят концерты известных исполнителей, а также художественные выставки.
Фердинана Шеваля принято считать предтечей ар брют (фр. art brut — необработанное искусство), поскольку этот создатель не имел специального художественного или архитектурного образования.
В 2013 году «Идеальный дворец» почтальона Шеваля посетили 150 800 туристов, прибывших с разных концов земного шара.
Материал подготовлен при поддержке Центра пропаганды и развития творчества людей, страдающих психическими расстройствами, Дарьи Евсеевой evseeva-centre.ru
Информация о лекциях и мероприятиях «Центра» — evseeva-centre.ru/meropriyatiya
Смотрите также: Мужчина 4 года выращивал церковь из деревьев
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









