Хаукартль — смертельно опасное блюдо викингов

0

Мы часто слышим о смертельно опасной рыбе фугу, популярной в Японии. Но при этом мало кто знает, что и в европейской кухне существуют блюда, способные убить человека. Одно из них — хаукартль, изобретенный в древние времена викингами, жившими в Исландии. Его приготовление не только сложнее, чем у японского деликатеса, но и занимает гораздо больше времени.

Хаукартль - смертельно опасное блюдо викингов

Гренландская полярная акула: выбор без альтернатив

Исландия, известная своим суровым климатом и бедной природой, всегда была испытанием для своих обитателей. Еды на острове всегда не хватало, а рыбалка в холодных водах была опасным занятием. Людям приходилось придумывать, как использовать то немногое, что у них было. Именно так исландцы решились готовить мясо гренландской полярной акулы, хотя оно ядовито и требовало очень долгой обработки.

Гренландская полярная акула

Эта рыба обитает в ледяных водах Арктики и не отличается привередливостью в питании — она охотится, поедает падаль и отлично адаптируется к суровым условиям благодаря токсичной мочевине, содержащейся в ее тканях. Именно это вещество делает акулу смертельно опасной для млекопитающих. Свежая, жареная, соленая или копченая — в любом виде такая рыба ядовита. От яда мясо акулы избавляет только сложный и длительный процесс ферментации, занимающий месяцы.

Опасная кулинария

Процесс приготовления хаукартля у викингов был трудоемким и опасным. Сначала акулу разделывали на куски, которые укладывали в яму, засыпали песком и прижимали камнями. В таком виде мясо оставляли на 8 недель для первичной ферментации. После этого его вынимали, подвешивали на открытом воздухе под навесом и сушили еще несколько месяцев. Только после этого из мяса полностью уходила мочевина, и оно становилось безопасным для употребления, хотя его переварить мог, пожалуй, только закаленный желудок викинга.

сушеное мясо Гренландская полярная акула

Сложно себе представить, сколько людей погибло, пока не была изобретена эта технология. Не стоит забывать, что в давние времена не было лабораторий и рецептуру приходилось находить экспериментальным путем. Если ферментировать мясо меньше чем положено, оно остается ядовитым. Если не высушить или не досушить, оно также опасно. Весь процесс занимает примерно 9 месяцев.

Современный хаукартль

Сегодня хаукартль по-прежнему является символом национальной кухни Исландии. Его можно встретить не только у рыбаков — протухшую акулу продают в магазинах и супермаркетах по всей стране. Разумеется, современные технологии заменили традиционные методы. Теперь мясо акулы укладывают в специальные ящики и отправляют на ферментацию в погреба с оптимальной температурой и влажностью. После этого его сушат с помощью профессионального оборудования. Несмотря на внедрение новых технологий, процесс по-прежнему остается долгим и трудоемким, как и века назад.

акулье мясо хаукартль

Вкус и аромат хаукартля

Хаукартль остается столь же опасным, как и столетия назад, если в процессе приготовления допустить ошибку. Что касается вкуса этого необычного деликатеса, то его описывают как вполне изысканный. Ферментированное мясо полярной акулы напоминает нечто среднее между осетриной и кальмаром с острой ноткой.

Вкус и аромат хаукартля

Но вот «аромат» хаукартля способен отбить у новичка всякое желание его попробовать. Резкий запах аммиака напоминает людям советской закалки специфическое амбре привокзальных туалетов. Да, чтобы оценить деликатес викингов, нужен по-настоящему крепкий желудок. Исландцы привыкли к хаукартлю благодаря многовековой традиции, но для туристов это может стать серьезным испытанием. Поэтому знатоки советуют начинать знакомство с этим блюдом лучше с маленьких кусочков, чтобы избежать неприятных последствий.

А вы попробовали бы хаукартль, несмотря на его специфический запах и необычную историю? Или вы предпочли бы обойти стороной это экстремальное блюдо? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Смотрите также — Смертельно опасное тайское блюдо Кои Пла, убивающее ежегодно тысячи человек

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Новые посты

22 фото ну очень больших животных, которые забыли, что они большие

22 фото ну очень больших животных, которые забыли, что они большие

25 невинных вещей, которые чуть не вызвали у людей сердечный приступ

25 невинных вещей, которые чуть не вызвали у людей сердечный приступ

Последние дни феодальной Японии

Последние дни феодальной Японии

12 свадебных фотографий, которые испортила какая-то скотина

12 свадебных фотографий, которые испортила какая-то скотина

Кто такие скуфы и почему их так много вокруг

Кто такие скуфы и почему их так много вокруг

4 невероятных случая выживания в безвыходных ситуациях

4 невероятных случая выживания в безвыходных ситуациях

22 фото, которые доказывают, что мы живем в Матрице

22 фото, которые доказывают, что мы живем в Матрице

22 девушки и женщины с нестандартной внешностью, которые не побоялись выйти за рамки

22 девушки и женщины с нестандартной внешностью, которые не побоялись выйти за рамки

Красивые места, с которыми что-то не так: 40 примеров лиминальных пространств

Красивые места, с которыми что-то не так: 40 примеров лиминальных пространств

Как изменился эталон женской фигуры за 100 лет

Как изменился эталон женской фигуры за 100 лет

Русские Черепашки-ниндзя из лихих 90-е по версии Евгения Зубкова

Русские Черепашки-ниндзя из лихих 90-е по версии Евгения Зубкова

Чем так опасны дезодоранты: все мифы и правда о косметике, которой мы пользуемся каждый день

Чем так опасны дезодоранты: все мифы и правда о косметике, которой мы пользуемся каждый день