Хаукартль — смертельно опасное блюдо викингов

0

Мы часто слышим о смертельно опасной рыбе фугу, популярной в Японии. Но при этом мало кто знает, что и в европейской кухне существуют блюда, способные убить человека. Одно из них — хаукартль, изобретенный в древние времена викингами, жившими в Исландии. Его приготовление не только сложнее, чем у японского деликатеса, но и занимает гораздо больше времени.

Хаукартль - смертельно опасное блюдо викингов

Гренландская полярная акула: выбор без альтернатив

Исландия, известная своим суровым климатом и бедной природой, всегда была испытанием для своих обитателей. Еды на острове всегда не хватало, а рыбалка в холодных водах была опасным занятием. Людям приходилось придумывать, как использовать то немногое, что у них было. Именно так исландцы решились готовить мясо гренландской полярной акулы, хотя оно ядовито и требовало очень долгой обработки.

Гренландская полярная акула

Эта рыба обитает в ледяных водах Арктики и не отличается привередливостью в питании — она охотится, поедает падаль и отлично адаптируется к суровым условиям благодаря токсичной мочевине, содержащейся в ее тканях. Именно это вещество делает акулу смертельно опасной для млекопитающих. Свежая, жареная, соленая или копченая — в любом виде такая рыба ядовита. От яда мясо акулы избавляет только сложный и длительный процесс ферментации, занимающий месяцы.

Опасная кулинария

Процесс приготовления хаукартля у викингов был трудоемким и опасным. Сначала акулу разделывали на куски, которые укладывали в яму, засыпали песком и прижимали камнями. В таком виде мясо оставляли на 8 недель для первичной ферментации. После этого его вынимали, подвешивали на открытом воздухе под навесом и сушили еще несколько месяцев. Только после этого из мяса полностью уходила мочевина, и оно становилось безопасным для употребления, хотя его переварить мог, пожалуй, только закаленный желудок викинга.

сушеное мясо Гренландская полярная акула

Сложно себе представить, сколько людей погибло, пока не была изобретена эта технология. Не стоит забывать, что в давние времена не было лабораторий и рецептуру приходилось находить экспериментальным путем. Если ферментировать мясо меньше чем положено, оно остается ядовитым. Если не высушить или не досушить, оно также опасно. Весь процесс занимает примерно 9 месяцев.

Современный хаукартль

Сегодня хаукартль по-прежнему является символом национальной кухни Исландии. Его можно встретить не только у рыбаков — протухшую акулу продают в магазинах и супермаркетах по всей стране. Разумеется, современные технологии заменили традиционные методы. Теперь мясо акулы укладывают в специальные ящики и отправляют на ферментацию в погреба с оптимальной температурой и влажностью. После этого его сушат с помощью профессионального оборудования. Несмотря на внедрение новых технологий, процесс по-прежнему остается долгим и трудоемким, как и века назад.

акулье мясо хаукартль

Вкус и аромат хаукартля

Хаукартль остается столь же опасным, как и столетия назад, если в процессе приготовления допустить ошибку. Что касается вкуса этого необычного деликатеса, то его описывают как вполне изысканный. Ферментированное мясо полярной акулы напоминает нечто среднее между осетриной и кальмаром с острой ноткой.

Вкус и аромат хаукартля

Но вот «аромат» хаукартля способен отбить у новичка всякое желание его попробовать. Резкий запах аммиака напоминает людям советской закалки специфическое амбре привокзальных туалетов. Да, чтобы оценить деликатес викингов, нужен по-настоящему крепкий желудок. Исландцы привыкли к хаукартлю благодаря многовековой традиции, но для туристов это может стать серьезным испытанием. Поэтому знатоки советуют начинать знакомство с этим блюдом лучше с маленьких кусочков, чтобы избежать неприятных последствий.

А вы попробовали бы хаукартль, несмотря на его специфический запах и необычную историю? Или вы предпочли бы обойти стороной это экстремальное блюдо? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Смотрите также — Смертельно опасное тайское блюдо Кои Пла, убивающее ежегодно тысячи человек

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Безумный маркиз Генри Сирил Пэджет и его «Театр Радости»

Безумный маркиз Генри Сирил Пэджет и его «Театр Радости»

Идеальная симметрия и красота: 22 снимка, от которых мурашки по коже

Идеальная симметрия и красота: 22 снимка, от которых мурашки по коже

«Тропа хиппи»: легендарный маршрут свободы через целый континент

«Тропа хиппи»: легендарный маршрут свободы через целый континент

Новые посты

В мире есть только 2 типа людей, и вот 22 доказательства

В мире есть только 2 типа людей, и вот 22 доказательства

«Славянские корточки», почему нам комфортно в неестественной позе?

«Славянские корточки», почему нам комфортно в неестественной позе?

«Магия Мецнер»: лучшие кадры фотографа, снимавшего Бейсингер, Линча и Вудсток

«Магия Мецнер»: лучшие кадры фотографа, снимавшего Бейсингер, Линча и Вудсток

Бабушка, пощади! Самые опасные методы народной медицины

Бабушка, пощади! Самые опасные методы народной медицины

Почему на такси во всем мире наносят шашечки

Почему на такси во всем мире наносят шашечки

Художник-нонконформист Василий Колотев и его антисоветская живопись

Художник-нонконформист Василий Колотев и его антисоветская живопись

Почему старшая сестра Орнеллы Мути, умница и красавица, не стала актрисой

Почему старшая сестра Орнеллы Мути, умница и красавица, не стала актрисой

Мечта рыбака и ужас эколога: рыба-терминатор змееголов захватывает водоемы США

Мечта рыбака и ужас эколога: рыба-терминатор змееголов захватывает водоемы США

Фотограф Давиде Сорренти: короткая жизнь в погоне за правдой

Фотограф Давиде Сорренти: короткая жизнь в погоне за правдой

Раз и пополам! 22 фото привычных нам вещей в разрезе

Раз и пополам! 22 фото привычных нам вещей в разрезе

Как Nutella из продукта военного времени стала мировым брендом

Как Nutella из продукта военного времени стала мировым брендом

Меняться никогда не поздно, и вот 22 доказательства

Меняться никогда не поздно, и вот 22 доказательства