Городская кофейня «Кофе Хостел»: один рабочий день
Десять лет назад только ленивый не писал, что кофе вреден. А сейчас на каждом углу открываются новые кофейни, снимаются рекламы-пародии на хипстеров-кофеманов, а меню с видами кофе разбухло до 15 страниц, хотя раньше пили лишь два вида кофе: с молоком или без.
Но про некоторых людей можно сказать, что они любили кофе, когда это еще не было мейнстримом. В Нижнем Новгороде на главной улице города несколько месяцев назад открылась еще одна новая кофейня, и открыл ее настоящий фанат кофе Дмитрий Кузин. Выбор названия кофейни мог бы удивить, однако, если взглянуть на режим работы заведения — 24 часа, сразу все становится понятно.
Если провести за столиком круглосуточной кофейни пару недель, то можно написать цикл рассказов о самых разных людях и ситуациях. Наверняка это было бы и отличным местом для создания ситкома. В зависимости от гостей небольшая и уютная кофейня в течение суток не раз меняет свою концепцию. Но одно остается неизменным — кофе.
1. Круглосуточная кофейня — одно из немногих мест в Нижнем Новгороде, где в пять утра только что приехавший в город человек может спокойно перевести дух. Когда приезжаешь в новое место, часто не спится, и посидеть в ночном заведении — верный ход. Ну и конечно, для любителей вкусно поесть ночью, но не готовить дома, «Кофе Хостел» по адресу улица Большая Покровская, 2 — тоже отличное решение.
2. Современная фабричная еда приучила нас к тому, что вкусы продуктов просты, понятны и легко узнаваемы. Мы привыкли пить кофе темной обжарки с ярким карамельным вкусом. Дмитрий Кузин, будучи фанатом кофе, решил сражаться с ветряными мельницами и удивить провинциальный город слабой и средней прожаркой.
В чем разница? Все как с шашлыком. Сильно прожаренное, с корочкой, мясо — привычно и понятно, но это не единственный возможный вариант. В некоторых странах принято есть мясо с кровью, чтобы почувствовать его настоящий вкус. Ценители мяса поймут. Такая же история и с кофе. Во многом, какой пить кофе — вопрос привычки и интереса. Кофе в «Кофе Хостеле» заставляет задуматься. Совершенно удивительно, выпив здесь чашку кофе, ощущать на языке вкус малины или черной смородины, при том что в чашке — просто хорошо сваренный кофе, без каких-либо добавок.
3. Хорошие зерна требуют хороших рук и хорошей кофе-машины. Неудивительно, что вокруг кофейни собираются настоящие ценители кофе, как неудивительно и то, что первый бариста, представивший Нижний Новгород на Российском профессиональном чемпионате, работает в именно в «Кофе Хостеле».
4.
5. Чтобы научиться улавливать нюансы, бариста в любое время проведет ликбез и расскажет про смесь из двух сортов зерна Coffe Hostel Bland, которую специально для кофейни приготовил краснодарский обжарщик, компания Sweet Beans… Или про любой другой кофе.
6. Завтраки можно попробовать уже в три часа утра. Они подаются до полудня, но возможность при большом желании получить, скажем, блинчики все 24 часа в сутки все-таки есть. На завтрак здесь традиционные сырники, яичница, блины и каши. Чай: белый, зеленый, красный, черный. И кофе.
7.
8. Впрочем, по выходным обычные завтраки элегантно превращаются в детские.
9. Для тех, кто не любит детские завтраки и не склонен считать утро добрым, в «Кофе Хостеле» приготовлен специальный уголок с тотемным животным кофейни — Лемуром-мизантропом. Отличное место, чтобы посидеть в тишине или поработать одному, тем более что волна завтракающих спадает в 10-11 утра. Для «окончательных» мизантропов на барной стойке есть кофейное мыло.
10.
11. Для любителей селфи есть специальная зона — домик в домике, он же туалет. Немного эклектики в интерьере никогда не повредит.
12. В какой-то момент ловишь себя на том, что кофейня похожа на сказочный ларец или на «нехорошую квартиру» Булгакова — то есть на место, где пространство ведет себя очень условно. Размер кофейни небольшой, всего 57 кв. метров, но туда уместился не только просторный на вид зал, кофе и бариста, но и полноценная кухня с живой подачей блюд. Согласитесь, есть свежеприготовленный бутерброд значительно приятнее, чем свежеразмороженный. Впрочем, пообедать серьезно здесь тоже получится.
13.
14. Отдельно надо сказать о багетах: «немужской» (поменьше) и «неженский» (побольше), оба очень вкусные. С соусами.
15.
16. В меню не обошлось без сюрпризов. По выходным кофейня предлагает попробовать блюдо дня, узнать о котором можно, получив специальный конверт.
17. В отличие от сетевых кофеен, в «Кофе Хостеле» при всей эклектике есть явно что-то очень человеческое. Как в хорошем интерьере квартиры, где пафосная кухня отлично соседствует со старым, но любимым чайником.
19. В кофейне старый отреставрированный потолок чутко сочетается с дубом на столах и лестнице. Кирпичная арка — с белым глянцевым кафелем. Импровизированный второй свет и остатки старинной штукатурки — со следом от древних часов с застывшими стрелками. Все вместе вроде бы и не должно гармонировать, но на деле создает «тот самый» квартирный уют.
20.
21. «Квартирность» заведения ощущается и в десертах. Ручные, домашние, сделанные по старым и от этого очень знакомым рецептам: яблочный пирог, наполеон, тирамису, брауни, венский захер и другие традиционные вкусности. Для особенных гостей есть постный торт с бананом и какао, а еще приготовленный без грамма муки торт из чернослива. И карта, предлагающая всемирное путешествие по сортам чая.
22.
23. Вечером в кофейню приходят новые люди, и заведение снова меняется. Какая же кофейня обойдется без девочек в роговых очках и мальчиков в клетчатых рубашках? А быстро ставший знаменитым цитрусовый раф стоит попробовать даже тем, кто не верит в моду.
24. «Второй этаж» — уютное место для вечернего кофе и посиделок с друзьями.
25. К хорошим странностям «Кофе Хостела» можно добавить прочную обратную связь с гостями. Молочные коктейли для меню выбирали именно они, настоящим открытым голосованием.
26.
27. Под утро, когда из соседних заведений уходят последние посетители, в «Кофе Хостеле» продолжают гореть лампы. С пяти утра и до пяти утра.
28.
29. Спасибо за помощь в подготовке материала «Кофе Хостел», адрес кофейни: Нижний Новгород, улица Большая Покровская, 2. Телефон для справок: +7 (920) 111-14-10.
А вы знали, что у нас есть Telegram ?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!