Глоток чистой воды
Наши предки «вышли» из водной пучины, да и большая часть человеческого тела не что иное, как H2O. Одни ученые утверждают, что она составляет 80% массы тела, другие говорят что больше. Так что мы в большей мере то, что мы пьем, а не то, что мы едим.
Население земли возрастает, пресной воды становится все меньше, цена ее возрастает, а качество, увы, не улучшается. Действующие системы подготовки воды, поступающей в наши жилища, порой находятся на уровне середины прошлого века. Конечно, и в те времена предусматривалось освобождение воды, которая поступает в водопроводные трубы, от механических загрязнений и уничтожение в ней болезнетворных бактерий. Но эти системы водоочистки устарели морально и физически изношены.
Борьба с нежелательной микрофлорой осуществляется в большей степени традиционным способом – растворением в воде ядовитого не только для бактерий, но и для людей хлора. Вам знаком неприятный запах жидкости, которая течет из крана? Дополнительная домашняя очистка воды прогоном ее через фильтр в определенной мере помогает от него избавиться. Но даже значительное количество хлора, растворенного в ней, не гарантирует ее стерильность, поэтому питьевую воду приходится кипятить – это гарантированно уничтожает в ней все микроорганизмы. Еще одно положительное свойство кипяченой воды – это снижение в ней солей кальция и магния, основных источников жесткости.
Существуют ли системы подготовки воды, которые если не в полной мере решили проблему качества, то хотя бы значительно его улучшили? Существуют, но они требуют заинтересованности со стороны государства в первую очередь, которому нелишне будет «власть употребить», заботясь о здоровье своих подданных. Ведь частные компании, которым принадлежат «водоканалы», вполне довольны существующим положением дел. Альтернативы им практически нет – во всяком случае, в городах. Стоит ли уменьшать свои сверхприбыли, если очистка воды отвечает требованиям санитарных норм? И заменять столь вредное для людей хлорирование на другие технологии – например, обработку питьевой воды озоном, ведь это дополнительные финансовые вложения.
Но даже самых «экономных» поставщиков и производителей этого столь нужного каждому человеку продукта должны заинтересовать технологии, которые позволят осуществлять водоподготовку с меньшими затратами. И если качество очистки будет выше, чем теперь, а комплектующие элементы и расходные материалы системы подготовки воды будут стоить дешевле, они не останутся в убытке. Такой универсальной технологией может стать использование титанового коагулята – уникального реагента, который производит очистку комплексно, освобождая живительную влагу от механических, коллоидных загрязнений и осуществляя ее дезинфекцию. При этом стоимость реагента ниже, чем тех, которые применяются в настоящее время.
Благодаря титановому коагуляту очистка воды может производиться и дешевле, и качественнее, чем существующими методами. И тогда воду «из-под крана» можно будет безопасно использовать в пищевых целях. Правда, это может нанести существенный урон производителям бутилированной питьевой воды, на которой они очень неплохо зарабатывают. Но общественные интересы должны все-таки преобладать, и заботиться об этом должно, в первую очередь, государство.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!