Глиняные горшки – прошлое или настоящее?
Сколько ни производит современная промышленность приспособлений для приготовления пищи, а глиняные горшки как были, так и остаются атрибутом кухни продвинутых домохозяек. Почему продвинутых? Да потому, что нет ничего более проверенного временем, чем польза от еды, приготовленной по традиционным рецептам в глиняном горшочке.
Наши предки, пусть и вынужденно, но знали толк в «правильной» еде. Мясо, овощи или рыба, приготовленные в глиняных горшках, сохраняют свои полезные свойства гораздо лучше, чем поджаренные на сковородке или сваренные в железной кастрюле. В горшочке мясо «томится», оно становится удивительно мягким и сочным. Готовить овощи и диетическое мясо в горшочках рекомендуется людям с лишним весом, так как в горшочках можно готовить без добавления масла. После приготовления, если блюдо сделано порционно, но не было употреблено в пищу сразу, то его можно хранить в холодильнике и снова разогревать прямо в горшке. При этом максимум полезного, что было в пище, сохраняется.
У горшочков есть некоторые особенности эксплуатации, которые, скорее всего, и пугают многих занятых современных тружеников, относящих глиняные горшки к экзотике прошлого. Например, нужно помнить, что ставить холодный горшочек в жаркую печь или нагретую духовку ни в коем случае нельзя, он может лопнуть! Холодный горшочек нужно разогревать вместе с духовкой.
Новый глиняный горшок лучше всего отмочить в воде пару часов перед первым использованием, чтобы он «набух», то есть поры глины забились водой, горшочек стал непротекаемым. В деревнях для достижения герметичности хозяйки обваривали горшочки молоком, остатки которого точно так же оседали в порах глины. Современные крупные производители покрывают горшки специальными глазурями, а мелкие гончарные мастерские зачастую пользуются «дедовским» методом – обваркой молоком. При этом на светлом горшочке могут появиться красивые темные разводы, которые служат ему декором.
Также нужно помнить, что глина сильно впитывает запахи, а значит, лучше всего готовить в горшочках однотипные блюда, например, в отдельных горшочках – мясные, в отдельных – рыбные и т.п. Если соблюдать эти нехитрые правила, то приготовление еды в горшочках доставит Вам только удовольствие.
Кроме выполнения практических функций, глиняные горшки служат также украшением современной кухни, да и не только кухни. Горшочки на полке создают уют даже в самом минималистичном интерьере. Для очень современных интерьеров подойдут дизайнерские горшочки, а для традиционного лучше выбрать простые горшки, с минимальной росписью или даже вообще без декора. Ведь сама по себе глина удивительно теплый и «уютный» материал, она несет в Ваш дом простую, невычурную, красоту.
А красота в прошлое не уходит!
Фото с сайта www.kuzaranda.ru
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!