Как британские колонизаторы уничтожили коренное население Тасмании
Остров Тасмания впервые открыли в середине XVII века, но долгое время европейцы лишь изредка наведывались туда. Все изменилось 19 сентября 1803 года, когда британцы основали свое первое поселение на острове. С этого момента начался один из самых чудовищных геноцидов в истории человечества. Всего за четыре десятилетия колонисты полностью истребили целый народ.
Кто такие тасманийцы
В 1642 году голландский мореплаватель Абель Тасман открыл большой остров недалеко от берегов Австралии. Он назвал его Вандименовой землей, в честь генерал-губернатора голландских колоний в Ост-Индии — Антони ван Димена, организовавшего экспедицию. Современное название Тасмания появилось на картах только в 1856 году.
Археологи установили, что первые люди на острове появились примерно 40 тысяч лет назад. Тогда Тасмания представляла собой полуостров, соединенный с Австралией перешейком. Позже перешеек скрылся под водой — уровень океана поднялся после завершения последнего ледникового периода. Таким образом, тасманийцы оказались полностью изолированы на многие тысячелетия.
Остров щедро предоставлял аборигенам все необходимое для жизни, и они ни в чем не нуждались. Люди охотились на кенгуру и морских млекопитающих, ловили рыбу и собирали моллюсков. Они умели изготавливать орудия труда из камня и дерева, плели корзины и строили пироги из древесной коры. Оружие тасманийцев было незамысловатым — деревянные копья и палицы, усиленные острыми камнями и раковинами.
Первые встречи с чужаками
Население острова делилось на несколько племен, говорящих на разных диалектах. Все они принадлежали к одной этнической группе и верили в одних и тех же богов. Это была уникальная культура на основе технологий каменного века. По оценкам ученых, к моменту появления первых европейских поселенцев численность тасманийцев достигала как минимум 15 тысяч человек.
Абель Тасман, открыв остров, счел его совершенно бесперспективным. Он не обнаружил никаких природных богатств, а торговать с местными жителями, не знавших даже что такое луки, было неинтересно. Голландцы нанесли Вандименову землю на карты и отправились дальше. Следующими европейцами, которых увидели тасманийцы, стали французы.
В 1772 году к берегам острова причалили корабли экспедиции под командованием Марка Жозефа Марион-Дюфрена. Между французами и местными жителями произошел конфликт: несколько моряков получили ранения от каменных топоров, а несколько аборигенов погибли. Эти мореплаватели также не нашли ничего примечательного и вскоре покинули негостеприимный остров.
Первые поселенцы
Так что 150 лет после открытия острова европейцами тасманицы жили относительно спокойно. Пока не пришли британцы. Можно сказать, что их вынудили колонизировать остров. Рядом находилась принадлежащая королевству Австралия, и англосаксы очень не хотели, чтобы остров «застолбили» французы. В 1803 году в бухте Рисдон появилось первое поселение европейцев — Рисдон-Коув. В 1804 году в 5 милях от него появился второй поселок — Салливанс-Коув.
Как обычно, первыми колонистами стали военные и каторжники. Сначала европейцы отчаянно скучали и проклинали Тасманию, где не было ничего важного и нужного. Но потом выяснилось, что остров скрывает солидный потенциал. Земля прекрасно подходила для сельского хозяйства, особенно для разведения животных. Кроме того, ученые обнаружили в горах месторождения олова и золота.
Благодаря своей изоляции, Тасмания оказалась идеальным местом для каторги — даже лучше, чем Австралия. За первые полвека колонизации британцы отправили на остров более 75 тысяч преступников. 3 декабря 1825 года Тасманию официально отделили от Австралии, провозгласив самостоятельной колонией с собственным законодательным советом и судом.
Первые противостояния
Первая стычка между британцами и тасманийцами произошла всего через год после основания колонии. 3 мая 1804 года около 300 аборигенов, охотившихся на кенгуру, приблизились к Рисдон-Коув. Несмотря на то, что в отряде были в основном женщины и подростки, англичане открыли по ним огонь из ружей и пушки.
Позже европейцы стали похищать тасманийских женщин и детей, превращая их в прислугу. Также англичане нанимали местных жителей как работников. Особенно ценились их навыки охоты на тюленей, и колонисты часто привлекали аборигенов к этому промыслу.
Иногда сами тасманийцы продавали своих женщин европейцам — в жены или как рабынь. Самой известной аборигенкой, проданной соплеменниками, стала Таререноререр, которую англичане называли Уэльер. Хозяин держал ее в качестве рабыни-охотницы и обращался крайне жестоко. Не выдержав издевательств, Уэльер сбежала и собрала вокруг себя группу таких же беглянок. У англичан она научилась стрелять из огнестрельного оружия и обучила этому своих товарок. Эти женщины доставили колонистам немало хлопот.
Уничтожение коренного население
Похищения и продажи тасманиек привели к серьезнейшему демографическому кризису. К 1830 году, например, в одном из племен на 72 мужчин осталось всего три женщины. И без того небольшой народ начал стремительно исчезать. К началу 1820-х годов отношения между колонистами и аборигенами окончательно испортились.
Раньше первые европейцы платили тасманийцам за использование охотничьих угодий и честно торговали с ними. Но новая волна поселенцев стала относиться к аборигенам как к дикарям, отнимая все силой. Тасманийцы лишились возможности охотиться и торговать, что привело их к голоду. Дополнительно европейцы завезли на остров опасные болезни — сифилис, грипп и туберкулез. Из-за этого вымирание аборигенного населения резко ускорилось.
Отчаявшиеся аборигены начали собираться в шайки и нападать на английские поселки. В ответ колонисты устраивали карательные экспедиции вглубь острова, беспощадно убивая всех на своем пути. Пик противостояния пришелся на 1828–1832 годы — этот период иногда называют «Черной войной». Власти выплачивали колонистам награду за каждого убитого тасманийца. Как и австралийских аборигенов, тасманийцев британцы не считали людьми и приравнивали к животным.
Судьба последних островитян
К 1830 году от народа, который когда-то насчитывал 15 тысяч человек, осталось всего около 300. Выживших аборигенов, применяя уговоры и угрозы, переселили на остров Флиндерс, где условия жизни были крайне суровыми. Там организовали нечто вроде резервации. В таких условиях тасманийцы начали вымирать еще быстрее, и к 1847 году их численность сократилась до 45 человек.
Увидев, насколько плохо обстоят дела, власти разрешили тасманийцам вернуться на родину, но это не помогло. Последние представители этого народа умерли на протяжении следующих 20 лет. В 1876 году скончалась последняя достоверно чистокровная тасманийка по имени Труганини.
В 1889 году официально объявили последней тасманийкой женщину по имени Фанни Кокрейн Смит. Она родилась в изгнании на острове Флиндерс, однако о происхождении ее отца ничего не известно. Именно Фанни стала последним человеком, который говорил на тасманийском языке. В 1903 году антропологи записали на грампластинки несколько народных песен в ее исполнении.
Сегодня те, кто называет себя тасманийцами, — это потомки тасманийских женщин и европейцев, которые когда-то женились на них. На острове сейчас проживают несколько тысяч таких людей. Однако они не говорят на языке предков, и уникальная культура островитян считается полностью утраченной. Потомки тасманийцев объединились в общественные организации и активно отстаивают свои права. Благодаря их усилиям местные власти принесли извинения и предоставили ряд привилегий.
История тасманийцев — это трагическое напоминание о том, к чему может привести колониализм и культурное высокомерие. Сегодня потомки уничтоженного народа пытаются сохранить память о своих корнях и восстановить справедливость. А как вы считаете, возможно ли вернуть утраченную культуру, если сам народ почти полностью исчез?
Смотрите также — Развенчиваем 5 популярных мифов о конкистадорах и завоевании Америки
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









