Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих пор

0

Когда обсуждают советскую эпоху, то рано или поздно переходят к воспоминаниям о еде. Классикой жанра можно считать легендарный пломбир, гостовскую колбасу и настоящий шоколад без сои. Упоминают и некоторые бренды родом из СССР, существующие до сих пор. Сравнение «тех» продуктов и выпускаемых  под этой торговой маркой сегодня, часто происходит не в пользу последних. Что же осталось нам в наследство от советского пищепрома?

Bigpicture.ru Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих пор1448837935 28a96c2332

Кабачковая икра

Bigpicture.ru Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих пор1200 1

В Союзе кабачковую икру начали производить в 1930-х годах. Первый опыт был не слишком удачным, так как люди часто травились этим продуктом. Чтобы не ставить под угрозу здоровье граждан, ее убрали из продажи перед войной, и снова на полках магазинов она появилась уже в эпоху Хрущева. В возвращении кабачковой икры есть немалая заслуга самого генсека, точнее его жены. Нина Петровна была большим ценителем овощных блюд и попросила мужа возродить полезный продукт. По указанию сверху рецепт был пересмотрен и икра стала безопасной.

Шоколад «Аленка»

Bigpicture.ru Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих пор

Любимая миллионами шоколадка впервые появилась в продаже в 1964 году. Разумеется, создавали лакомство по указанию высоких чиновников, которые захотели накормить народ хорошим и недорогим шоколадом. За дело взялась фабрика «Красный Октябрь». Для создания этикетки провели конкурс, в котором победил фотограф Александр Геринас. Он отправил жюри фото своей дочери Елены, которое до сих пор можно увидеть на обертке «Аленки».

«Докторская» колбаса

Bigpicture.ru Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих пор

Сейчас название «Докторская» не более чем дань традициям. Но в 30-х годах, когда создавалась эта колбаса, ее задумывали как диетическую. Вплоть до 70-х годов в ее состав входило только отборное нежирное мясо двух видов и немного специй. Но потом в «Докторскую» начали добавлять крахмал и муку, а на сорта мяса перестали обращать внимание. Репутацию этого продукта спасти уже невозможно.

Конфеты «Птичье молоко»

Bigpicture.ru Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих пор

В 60-х годах на московской фабрике «Рот-Фронт» начали выпускать конфеты со странным названием «Птичье молоко». Они было очень вкусными и имели нежную текстуру. Автором рецепта назвали кондитера  Анну Чулкову, но на самом деле она лишь усовершенствовала лакомство, хорошо известное сладкоежкам Европы. Советские конфеты «Птичье молоко» были из натуральных продуктов, а особую консистенцию начинке придавал агар-агар. Сейчас ни о каком природном происхождении ингредиентов говорить не приходится.

Сгущенное молоко

Bigpicture.ru Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих пор

Хотя сгущенное молоко изобрели не в СССР, все равно можно говорить о настоящем советском бренде. Знаменитая бело-голубая этикетка, использующаяся и сейчас, была создана в 1939 году советской художницей Ираидой Фоминой. Как это ни печально, кроме этикетки и названия, советскую сгущенку с современной российской больше ничего не связывает.

«Советское» шампанское

Bigpicture.ru Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих пор

Самый знаменитый новогодний напиток СССР появился в 1920-х годах. Тогда правительство поставило перед виноделами задачу привить гражданам культуру потребления алкогольных напитков. Директор завода Абрау-Дюрсо Антон Фролов-Багреев с честью с ней справился. Он сконструировал аппарат, позволивший значительно сократить время выдержки вина. Иосиф Сталин лично дал указание внедрить оборудование на крупнейших винных заводах страны и начать выпускать «Советское» шампанское.

Плавленый сырок «Дружба»

Bigpicture.ru Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих порdruzhba jpg 92

Сырок «Дружба» может считаться старожилом молочного отдела. Его начали производить в 1964 году по оригинальному рецепту технолога Марии Кулешовой. Стоит сказать, что еще до «Дружбы» в СССР производились другие сырки. Многие даже уверены, что это советское изобретение. Но это не так — технология плавления сыра очень старая и известна еще со Средневековья.

Напиток «Байкал»

Bigpicture.ru Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих пор1200 92(1)

Уже более 40 лет мы можем наслаждаться ярким и приятным вкусом напитка «Байкал». Создали его как ответ буржуазной «Кока-коле», а рецепт долго считался государственной тайной. В состав входят зверобой, корень солодки, лавровый лист, эвкалипт, цедра лимона и другие компоненты. Это самый настоящий советский бренд, так как аналогов у этой газировки не было и нет.

Смотрите также — Российский дизайнер представил, как выглядели бы известные бренды в СССР

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

Как выглядели бы звезды золотого века Голливуда, если бы их немного осовременили

Как выглядели бы звезды золотого века Голливуда, если бы их немного осовременили

Удивительная история Кокаинового Мишки — медведя, который съел 34 кило контрабандного кокаина

Удивительная история Кокаинового Мишки — медведя, который съел 34 кило контрабандного кокаина

Вот что значит слиться с природой

Вот что значит слиться с природой

Фотограф снимает города мира в каплях воды

Фотограф снимает города мира в каплях воды

10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить

10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить

Красивые и абсурдные работы чешской фотохудожницы Бары Прашиловой

Красивые и абсурдные работы чешской фотохудожницы Бары Прашиловой

Aplysia vaccaria — самый большой слизняк в мире

Aplysia vaccaria — самый большой слизняк в мире

А мне летать охота! Зачем скаты выпрыгивают из воды?

А мне летать охота! Зачем скаты выпрыгивают из воды?

История «Гейнсвиллского потрошителя», по которой сняли фильм «Крик»

История «Гейнсвиллского потрошителя», по которой сняли фильм «Крик»

На грани гениальности — 22 примера поразительной лени

На грани гениальности — 22 примера поразительной лени

Зачем человек начал подковывать лошадей

Зачем человек начал подковывать лошадей

9 простых, но жизненно важных изобретений нашего времени

9 простых, но жизненно важных изобретений нашего времени