Фотографии Дэвида Дубиле: мир на поверхности и под водой
Дэвид Дубиле (David Doubilet), известный как первопроходец в подводной фотографии, умело соединяет на одном снимке таинственный подводный мир и более привычную жизнь на поверхности.
Дубиле признан одним из ведущих мировых подводных фотографов, его статьи на протяжении десятилетий регулярно публикует National Geographic.
Дэвид Дубиле обнаружил свою страсть к исследованиям окружающего мира еще будучи ребенком. Он рос на побережье Нью-Джерси в районе Карибского моря. Однажды в лагере его в наказание отправили собирать палки под пристанью, снарядив маской, и жизнь под водой его зачаровала. Кроме того, когда ему было двенадцать лет, отец помог ему изготовить защитный бокс для его камеры Brownie Hawkeye из сумки анестезиолога (отец работал в больнице). Эластичную камеру от прибора для искусственного дыхания состыковали с обычной овальной маской. С таким устройством юный Дэвид и начал нырять, делая первые снимки.
Свой первый рассказ Дубиле опубликовал в подростковом возрасте и начал сотрудничать с National Geographic в 1971 году. Спустя пять десятилетий и 75 рассказов он по-прежнему считает каждое погружение открытием. «Я до сих пор ищу неуловимый стык двух миров и продолжаю раздвигать фотографические границы, чтобы увидеть, где мы можем добиться технологических достижений», — говорит он.
Идея проекта Дубиле «Два мира» возникла давно. По его словам, он всегда восхищался поверхностью моря «как дверью в сокрытый мир».
Именно так случились эксперименты по объединению половинных изображений в одном симке. Для Дубиле это кайф — знать, что человек на поверхности не имеет ни малейшего представления об увлекательной и богатой жизни, которую можно увидеть прямо под водой.
В 2021 году Дэвид Дубиле выпустил книгу-фотоальбом «Two Worlds: Above and Below the Sea». Она включила в себя фотографии, сделанные на протяжении всей подводной карьеры Дубиле, от Папуа-Новой Гвинеи до острова Большой Кайман, от ледяных вод Антарктического океана до тропического Большого Барьерного рифа. Фотограф запечатлел редких морских существ, кораллы, растительную жизнь и уникальный подводный ландшафт. По задумке автора, это помогает ему привлечь внимание к важным проблемам изменения климата и сохранения жизни морских обитателей.
Несмотря на обширный опыт, создание таких изображений трудоемко. Дубиле использует различные камеры Nikon в подводных боксах SEACAM, которые оснащены рядом широкоугольных объективов Nikkor за 9,5-дюймовым оптическим стеклянным суперкуполом. Купол корректирует 33-процентное подводное увеличение и распределяет пограничный слой поверхности по кривизне купола.
Когда Дубиле делает снимок, ему приходится становиться на колени или стоять очень осторожно. Иногда он держится наполовину на поверхности воды и наполовину под водой, освещая нижнюю половину кадра двумя или более вспышками Sea&Sea YS 250.
Самый сложный аспект этого типа работы — найти два привлекательных объекта в одном кадре, чтобы проиллюстрировать суть места, в котором снимает Дубиле.
Какой бы сложной ни была подводная съемка, Дубиле не планирует останавливаться и надеется, что его проект примирит людей с морем. Его работа — это приглашение войти в безграничный мир, «увидеть, узнать, исследовать, соединиться с океанами и защитить их».
Смотрите также — «Большой и синий океан» — Фотограф-фридайвер показал удивительную серию подводных кадров
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









