Фиджи… Фиджи…
Пишет жж-юзер naz-saparova: «Фиджи… Фиджи…» — пробовала я на вкус это слово, перекатывая во рту, как сочную карамельку. Во взбудораженном от будущей поездки сознании, всплывал запах маминых сладких духов и картинки тропического рая, чистейших голубых лагун, кокосовых пальм и туземцев в набедренных повязках. Так оно и оказалось. Почти…
3. В мире трудно найти место, где бы не ступала нога путешественника. И Фиджи не исключение. Хотя только треть из 333 коралловых островов в Тихом океане являются обитаемыми, но уже облюбованы туристами из Австралии и Новой Зеландии — им сравнительно близко; туристами из Англии — они любят наносить визит своим бывшим колониям; японцы — любознательны; китайцы — они везде; туристы из России — нас пока еще мало. Первое, что бросается в глаза, вернее в уши — это повсеместное Була!. Это и приветствие, и пожелания удачи, и даже когда вы чихнете от многочисленных ароматов и тропического климата Фиджи: Була! — Будьте здоровы!. Фиджи — довольно бедная страна, но очень добрая и открытая. 50% населения — фиджийцы, 48% — фиджи-индийцы. Индийцы завозились на острова колонизаторами для работы на плантациях сахарного тростника, кокосовой пальмы в 19 веке и они практически не смешиваются с коренными фиджийцами и сохраняют традиционную культуру — Фиджи, как Индия в Океании. Столица Фиджи — город Сува.
10. Церемонией кава чествуют дорогих гостей, коими мы и были внося свою денежную лепту в турбизнес страны. Честно говоря, настоящую каву не советую вам пробовать. Как готовят каву? Традиционно каву готовили следующим образом — разжевывали корень растения перца опьяняющего (лат. Piper methysticum) до мягкой массы, сплевывали ее в чашу, называющуюся «таноа», и смешивали с водой. Всю процедуру, как правило, выполняли молодые девственницы. Они и на Фиджи почти перевелись, поэтому в наши дни в большинстве случаев каву растирают в порошок руками при помощи ступки и пестика. Порошок затем заворачивают в ткань, опускают в таноа, наполненную водой, и тщательно разминают. После этого каву наливают в «било», скорлупу кокосового ореха, откуда ее принято пить.
11. Чашка передается по кругу. Когда честь отпить из общей чашки бурой жижи со вкусом мыльной воды и новокаина выпадает тебе, надо хлопнуть в ладоши один раз и сказать:»Була!». Выпить до дна, передать другому и хлопнуть в ладоши три раза. Я честно пыталась проглотить эту адскую смесь — не вышло. По усам все потекло.
12. Не выпить — оскорбить старейшину. Из разряда нашего «Ты меня уважаешь?!». Поэтому председатель фиджийского совхоза зорко следит за тем, кого будут жарить на вертеле к вечерней трапезе. Пей до дна. Лучше уж потом бегать в фиджийские кустики, чем быть обглоданным туземцами.
26. Ритуальные танцы.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!