Рассказывает украинский фотоблогер Олег Григорьев: «В минувшую субботу, 26 января 2013 года, в Гече — уютном венгерском селе, которое находится в Закарпатье, прошёл международный фестиваль гентешей — конкурс резников свиней. В Закарпатье блюда из свинины считаются диетическими, их употребляют все для поддержания хорошего здоровья.»
1. 2. Тысячи туристов и гостей посетило этот фестиваль, чтобы испробовать вкуснейшие блюда из свежей свинины.3. При разделке свиньи ничего не пропадает — уши, хвост и копыта — готовят из всего.4. Вкусно приготовленные блюда это не самое главное в фестивале, смысл конкурса состоит в состязании гентешей в быстром и гуманно-безболезненном умерщвлении свиньи.5. Для приготовления острых венгерских блюд в виде домашних колбасок, гурки (кровянка), шовдаря, копчёного сала, стейков, рёбрышек, пикницы, сыгыдынского и бограча ушло 70 свиней.6. В этот раз судьи были из соседней Венгрии и оценивали не только время за которое резник убивал и разделывал свинью, но и как он это делал, чем опаливал, как омывал мясо.7. В позапрошлом году этот мясной фестиваль был признан одним из самых лучших кулинарных фестивалей на Украине.8. До и после…9. Пикница (домашние колбаски) и рёбрышки приготовленные на костре.10. Копчёные колбаски (пикница)11. Самые первые участники фестиваля.12. 13. Густой аромат поджаренного мяса сбивал с ног.14. Сочные блюда из свинины.15.16. Чтобы мясо не испортить при приготовлении, мясники аккуратно отделяют желчь.17. Свиной хвостик.18. 19.20. Свинина на вертеле.21. Аппетитные стейки в собственном соку.22. 23. Шовдарь (копчёный свинной окорок) — традиционное закарпатское блюдо.24. Домашняя палынка (самогон).25. Бограч с острым красным перцем.26. 27. Очень вкусный венгерский хлеб.28. Гости съедали всё и заказывали повторить, а запивали конечно же закарпатскими винами. Ну как же мясо да без красного вина.29.30.31.32.33.34. Бесконечный ряд шашлыков.35. Хозяева фестиваля.36.37.38. Хряк-анонимус.39.40.41.42. Копчёное сало с лучком.43. Для тех, кто пьёт за рулём.44. Паприкаш с чесноком (один из способов приготовления сала).45.46.47.48.49. Копчёные ребрышки.50.51.52.53.54.55.56.57.58.59.60. Туристы и гости нашего края, обязательно запланируйте путешествие на Закарпатье, и лучше на весь январь. Начинайте с фестиваля вина, который проходит в городе Мукачево на старый Новый год и заканчивайте мясным фестивалем в селе Геча. Как встретитьшь новый год, так его и проведёшь, а значит 2014 год будет у вас сытным, пьяным и весёлым.