Рассказывает igorlaptev: Одним из первых признаков весны в Онтарио несомненно является Maple Syrup Festival — Фестиваль Кленового Сиропа. Сахарный клён является гордостью Канады и кленовый лист — канадским символом. Канада производит около 85% мирового производства кленового сиропа и хоть основную часть производят в провинции Квебек, у нас в Онтарио тоже не дадут скучать во время фестиваля. (Смотреть пост Кипрские сладости: палюзе и джукджук)
1. Сбор кленового сока, из которого и производят сироп, приходится на конец февраля начало марта и длится 4-8 недель, когда набухают почки и когда ночи ещё холодны, а днём уже пригревает солнце.2. В стволах деревьев сверлят отверстия до 1,5 см и глубиной до 5 см, в которые вставляют желобки с крючками для вёдер, по которым сок и стекает в ведро: 3. Для сбора сока пригодны деревья возраст которых достиг 30-50 лет и на одно дерево обычно вешают от одного до трёх вёдер в зависимости от толщины ствола: 4. Индейцы, которые первые начали собирать кленовый сок, оставляли собранную жидкость на ночь на улице, а с утра удаляли застывший лёд и подкладывали в посудины с соком разогретые камни, для большего испарения жидкости, т.к. в свежесобранном соке до 96% воды. 5. Позже первопроходцы приспособились к испарению жидкости в котлах, разогревая их на кострах: 6. Для получения литра сиропа в среднем нужно переработать 40 литров сока и если выпаривать сироп дальше - то получается как раз самый натуральный сахар, который использовали первопроходцы до завоза в Канаду сахара, получаемого из тростника. 7. Вот так выливают сок в чаны для выпаривания воды.8. Рассказчица, которая и знакомит посетителей с историей производства сиропа.9. 10. Вот здесь в этом чане ещё много воды в сиропе.11. А в левом - уже более концентрированный состав.12. Сироп обязательно фильтруют.13. Это остатки того, что полезно деревьям и не идёт в сам сироп. 14. Первый и наиболее вкусный сироп.15. А это разлив сока для посетителей.16. 17. И конечно угощение для гостей.18. И можно примерить старинное коромысло для переноски сока.
19. На второй полянке небольшой домик с рассказом о современном производстве сиропа (Канада продаёт около 40,000 тонн сиропа ежегодно!).
20. Но технология производства за эти годы изменилась не особенно - сбор сока, испарение да упаковка - упростили чуть чуть систему сбора сока да построены вот такие выпариватели жидкостей, где на предыдущем снимке видно, что он вмещает до 1200 литров сока.21. И конечно неизменное катание на лошадях.