Что делать, если вы потеряли кошелек
Из всех вещей, которые человек носит с собой, потерять кошелек, пожалуй, неприятнее всего. И дело даже не в деньгах, которые там находятся. В современном мире в бумажниках носят множество важных и нужных вещей начиная от банковских карт и заканчивая документами. Поэтому, если вы все же умудрились потерять кошелек, действовать нужно правильно и оперативно.

В первую очередь нужно попытаться найти пропажу. Но при этом следует рассуждать трезво, чтобы не тратить зря драгоценное время. Если вы точно знаете, что вас обокрали или кошелек потерялся в людном месте, то шанс отыскать его крайне низкий. Поиски, кстати, нужно начинать с места, где вы привыкли носить кошелек. Будет невероятно обидно, если вы заблокируете все банковские карты, а портмоне будет просто лежать за подкладкой пальто, провалившись туда через дыру в кармане.

Вспомните, где вы последний раз видели кошелек или где им пользовались. Пройдите по своему маршруту, заходя в магазины и кафе, где недавно расплачивались. Обратитесь к администратору или продавцам — возможно, ваш бумажник находится у них. Если же он потерялся в транспорте, есть вероятность найти его в городском бюро находок.
Как только вы обнаружите, что кошелек исчез, позвоните в банки и попросите заблокировать карты. Иначе неприятность может принять еще более тяжелую форму. Номера банков проще найти на их официальных сайтах. Также можно написать о потере карточек в чате приложения банка. Вы можете также самостоятельно отключить свои карты в том же приложении на смартфоне.
Многие предусмотрительно оставляют в кошельке бумажку с номером телефона или визитную карточку. Если ваша вещь попала к порядочному человеку, то он наверняка с вами свяжется. Поэтому советуем внимательно следить за входящими звонками и не игнорировать неизвестные номера. Нашедший кошелек может также написать вам в мессенджере.

Бумажник с кредитками могут также отнести в банк. В таком случае вам позвонят из этой организации. Да, есть простой и эффективный способ связаться с владельцем банковской карты. Нужно отправить на нее символический перевод, например, 1 рубль. К переводу можно прикрепить комментарий: «Здравствуйте, я нашел ваш кошелек. Позвоните мне по номеру…». Сообщение это владелец счета увидит, даже если карта к этому моменту будет заблокирована.
Обратитесь в полицию и… магазины
После потери кошелька будет правильным обратиться к правоохранителям. Особенно это важно, если его украли или внутри находилась крупная сумма денег и документы. А еще найденные кошельки иногда приносят не в бюро находок, а именно в полицию. Идти нужно не в отделение полиции по месту жительства, а в участок или управление МВД в районе, где произошла пропажа и кража.

После того как напишите заявление, убедитесь, что его зарегистрировали в журнале. Обязательно возьмите талон, в котором указаны номер документа и дата его регистрации. Заявление нужно писать не только в надежде, что кошелек найдут. Увы, вероятность, что кто-то будет этим заниматься, крайне невелика. Но если вы обратились в полицию, вам не придется доказывать, что вы невиновны, если с вашими банковскими картами или документами воры провернут какую-нибудь аферу.
Если у вас в кошельке были бонусные карты магазинов, клубов или других заведений, сообщите об их пропаже. Так вы не дадите воришкам воспользоваться накопленными баллами. Карты, привязанные к телефонным номерам, вы сможете после этого перевыпустить и на них сохранятся все бонусы. К сожалению, подарочные карты, вероятнее всего, будут потеряны безвозвратно.

Да, как можно скорее приступайте к восстановлению утерянных или украденных с кошельком документов. И впредь заведите себе правило, не хранить важные вещи в кошельке. Карманникам, например, ваши водительские права или страховой медицинский полис не нужны, но их похитят вместе с бумажником.
Смотрите также — Что делать, если паспорт был потерян?
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
                    
                    Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
                
                                            
                    
                        
                    
                    Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
                
                                            
                    
                        
                    
                    22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
                
                                            
                    
                        
                    
                    17 людей, которым пора сменить стилиста
                
                                            
                    
                        
                    
                    Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
                
                                            
                    
                        
                    
                    27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
                
                                            
                    
                        
                    
                    25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
                
                                            
                    
                        
                    
                    Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
                
                                            
                    
                        
                    
                    Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
                
                                            
                    
                        
                    
                    Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы