Топ-100

Энергокруиз: как устроены электростанции Северо-Запада

0

Путешествие с таким необычным названием прошло в июле. Этого маршрута нет в туристических компаниях. Он абсолютно уникален, как и объекты на его пути.

Тур по гидро- и теплостанциям в честь своего 10-летия организовало ОАО «ТГК‑1» — крупнейший поставщик тепла и света на территории четырех субъектов Северо-Запада. Мы посетили 10 ТЭЦ и ГЭС в Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской области.

Надо сказать, посмотреть есть на что: красивая архитектура, мощные энергетические объекты, неповторимая природа, культурные достопримечательности.

Круиз начался в Петербурге. Именно Северная столица была локомотивом отечественной энергетики. Здесь в 19‑м веке появилась первая электростанция страны, а Царское Село стало первым населенным пунктом Европы, полностью освещенным электричеством.

(Всего 19 фото)

big

Стартовал круиз с посещения Правобережной ТЭЦ.
Это одна из самых современных теплостанций Петербурга. Ее обновление закончилось в 2012 году. Здесь чувствуешь себя как в космосе — оборудование новое, бесшумное, экологичное, так как работает на газе.
Далее началось знакомство с гидростанциями. Нам удалось побывать на первой крупной ГЭС страны — Волховской ГЭС, которую строил легендарный прародитель гидроэнергетики Генрих Графтио. Он известен не только гением инженерной мысли, сильным характером, но и романтизмом — Графтио пускал свои творения в день свадьбы с любимой супругой. В музее Волхова бережно хранят вещи инженера, предметы мебели и быта.
Сама же Волховская ГЭС — первенец ГОЭЛРО — начала работу в 1926 году. Именно здесь отрабатывался российский опыт строительства гидростанций. Важна и ее роль в спасении блокадного Ленинграда. В 1942 году энергетики проложили по дну Ладожского озера «кабель жизни» к городу и прорвали энергетическую блокаду.
Станция невероятно красивая, здание является памятником архитектуры. Огромные окна машинного зала, особый рельеф стен и потолка, сохранившаяся плитка — если бы не оборудование, то можно подумать, что попал не на промышленное предприятие, а в какой-нибудь дворец.
Как провожают пароходы — это уже история про следующую точку маршрута, Нижне-Свирскую ГЭС. Здесь тоже разводят мосты, чтобы пропустить суда. За то непродолжительное время, что мы были на станции, мимо прошли четыре парохода и один танкер. Ежедневно через судоходный шлюз станции проходит около 25 судов. Станцию также строил Графтио. Она работает с 1933 года.
Далее круиз перебрался в Карелию, регион — рекордсмен по абсолютному числу ГЭС. Их здесь 19. Еще один первенец и архитектурный памятник на нашем маршруте — Кондопожская ГЭС. Сложно поверить, что станции, введенные в начале 20-го века, надежно работают до сих пор. Каменная кладка здания сохранилась с момента постройки.
По соседству расположилась Пальеозёрская ГЭС.
Ее строительство открыло миру жерло одного из древнейших вулканов — Гирваса — возрастом более 2 млрд лет.
На следующей, Беломорской ГЭС нас ждала, пожалуй, одна из самых интересных культурных достопримечательностей маршрута — карельские петроглифы. До недавнего времени найти петроглифы было невозможно — поиск затрудняли многочисленные протоки реки Выг. Сейчас здание ГЭС служит ориентиром для туристов.
Сама же Беломорская ГЭС была экспериментальной — на ней внедрялось все новейшее оборудование, в том числе была установлена электронная защита гидроагрегата, впервые изготовленная в СССР. Станция первой подверглась комплексной автоматизации.
Ну и завершили вояж по Карелии мы на самой мощной карельской ГЭС — Кривопорожской, введенной в 1991 году.
Вообще, удивительно, как энергетические гиганты уживаются с природой. На Кривопорожской ГЭС вся наша группа устроила фотоохоту за зайцем. К энергетикам приходят в гости косули, лисы, лемминги, журавли, цапли, бобры, по подводящим каналам приплывают лоси, на северные ГЭС заходят медведи. Такое вот соседство.
Последние дни путешествия прошли в Мурманской области. Здесь мы посетили первую станцию Заполярья — Нива ГЭС‑2, построенную силами спецпереселенцев в 1934 году, и первую подземную ГЭС СССР — Нива ГЭС‑3, машинный зал которой вырублен на глубине 75 метров. Ощущения, что ты под землей, совершенно нет — светло, просторно, все для комфорта сотрудников.
Сейчас станции настолько оборудуются современными механизмами и системами, что все процессы автоматизированы. И одним из ярких впечатлений останется то, что мы видели не так много людей на объектах — все управляется дистанционно под присмотром всего нескольких человек. Но везде энергетики встречали нас радушно и гостеприимно. Наша дружная команда путешественников вручила сотрудникам ТГК‑1 капсулу с пожеланиями, которые они прочитают в день рождения компании — 1 октября.
На Нижне-Туломской ГЭС рядом с Мурманском мы побывали на уникальном рыбоходе — по нему семга каждый год поднимается на нерест и возвращается в море. Как говорят энергетики, таких рыбоходов, пришедшихся рыбе по душе, в мире единицы. А построили его советские инженеры в 1937 году.
Это было уникальное путешествие и редкий шанс познакомиться с энергообъектами, которые сами по себе являются хранителями истории страны и крайне важны в нашей повседневной жизни.

Смотрите также — Онежская экспедиция 2015

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...