Топ-100

Еда в Стамбуле

0

Пишетsn0w-bun­ny: Еда в Турции вообще и в Стамбуле в частности — везде! Ты чувствуешь как она захватывает твои помыслы, как она влияет на твой распорядок дня, как своим прекрасным видом сбивает тебя с заранее намеченного пути. Противится этому бесполезно, да и совсем не хочется. Ведь как еще можно глубже и точнее познать другую страну и ее людей, как не через еду?

Фотография: Еда в Стамбуле №1 - BigPicture.ru

Фотография: Еда в Стамбуле №2 - BigPicture.ru
1. Да, друзья, если вы вегетарианцы в Турции вам придется не сладко. Кебабы, шашлыки, донеры, дурюмы на каждом шагу. Не поддаться на чарующие ароматы можно только будучи пять секунд из-за стола, но и это не надолго. Через 30 минут после сытного обеда, ароматы продолжают искушать дальше.
Фотография: Еда в Стамбуле №3 - BigPicture.ru
2. Только под конец нашего путешествия мы начали немного разбираться в видах кебабов и шашлыков, до этого заказывали на авось. Теперь мы знаем, что все что на круглом вертеле (то что в России мы называем шаурмой или шавермой) — это донеры (dön­er значит «вращаться»), рубленное мясо на шампуре — это адана кебаб, шашлык — шиш кебаб. 
Фотография: Еда в Стамбуле №4 - BigPicture.ru
3. С мясом очень часто подается булгур. Турки иногда называют его turk­ish rice. Очень вкусная крупа, чем-то напоминающая перловку, только очень-очень нежная. И вот ведь странно, несмотря на похожесть вкусов, оказывается перловка делается из ячменя, а булгур из пшена.
Фотография: Еда в Стамбуле №5 - BigPicture.ru
4. Когда совсем не знаешь, что выбрать, заботливые хозяева заведения всегда предложат микс из всех возможных кебабов.
Фотография: Еда в Стамбуле №6 - BigPicture.ru
5.
Фотография: Еда в Стамбуле №7 - BigPicture.ru
6. Не менее важное место, чем кебабы, в турецкой кухни занимают овощи тушеные с мясом. Пройти мимо этого невозможно, но и попробовать все за несколько дней не удастся. Только баклажанов тушеных с мясом мы встретили с десяток разных рецептов.
Фотография: Еда в Стамбуле №8 - BigPicture.ru
7. На втором месте, после баклажан с мясом, стоит долма. Маринованные виноградные листья для долмы продаются почти везде. Но как не странно долму в виноградных листьях мы не попробовали, зато попробовали в кабачке! Потрясающе вкусно. По сути фаршированные перцы это тоже вариация на тему долмы.
Фотография: Еда в Стамбуле №9 - BigPicture.ru
8. На самом деле начинать рассказ про еду в Турции надо было с чечивичного супа. В Турции не большой выбор супов, большинство из них готовится на йогурте, почти все супы — пюре, но этот чечевичный суп с сухой мятой подается в любом заведении, где есть еда сытнее, чем чай. И нам даже показалось, что в обеденные часы этот суп подается всем без предварительного заказа, хотя возможно его просто все заказывают. Мы его тоже распробовали очень. Даже уже приготовили дома. Получается очень быстро, вкусно и необычно. Обязательно поделимся рецептом попозже.
Фотография: Еда в Стамбуле №10 - BigPicture.ru
9. Или даже нет. Начинать надо было ни с кебабов, ни с чечевичного супа и баклажанов, а с хлеба. Вкуснее хлеба, чем в Турции мы не ели нигде! Беда в том, что он подается там совершенно бесплатно, в диких количествах (см. на тазик выше) и нет никакой возможности его не есть. У нас дома нет весов, но есть подозрение, что за недельку мы приобрели там по паре килограмм к нашему весу.
Фотография: Еда в Стамбуле №11 - BigPicture.ru
10. Хлебные лавки обязательно встречаются в каждом квартале. В них не продается ничего кроме хлеба. Зато хлеб только самый свежий и уж не меньше 6–7 видов.
Фотография: Еда в Стамбуле №12 - BigPicture.ru
11. А вот это самая ужасная часть турецкой кухни. Бублики с кунжутом от передвижных торговцев. Знаете в чем ужас? В том, что они везде и они страшно вкусные. Поэтому вы выходите после обеда, проходит около 40 минут, нет-нет, ничего похожего на чувство голода вы еще не испытываете, но вы уже можете свободно вздохнуть после трапезы. И тут появляются торговцы свежими бубликами с кунжутом и через несколько секунд вы уже стоите с бубликом в руках.
Фотография: Еда в Стамбуле №13 - BigPicture.ru
12. А еще с бубликами очень вкусно есть свежекупленные на рынке бастурму и оливки размером с голову котенка.
Фотография: Еда в Стамбуле №14 - BigPicture.ru
13. И не нужны никакие рестораны, кафе и забегаловки. Можно греться на солнышке и наблюдать за жизнью вокруг.
Фотография: Еда в Стамбуле №15 - BigPicture.ru
14. Это pide. По русски значит пита. Вот такие питы с начинками продаются тоже на каждом углу. Они идеально свежие. Вот те, что на фотографии принесли за несколько секунд до того как я их сфотографировала. Через полчаса их уже не будет и испекут новые. Наверное, не стоит говорить, что они очень вкусные?
Фотография: Еда в Стамбуле №16 - BigPicture.ru
15. Сыр. Сыра очень много. Козий, коровий, косичкой, мягкий, брынза и жесткий. 
Фотография: Еда в Стамбуле №17 - BigPicture.ru
16. Можно купить вездесущий бублик с кунжутом, немного маринованной фасоли и сыра на 1 лиру (приблизительно 20 рублей) и здорово пообедать.
Фотография: Еда в Стамбуле №18 - BigPicture.ru
17. Еще один распространенный вид «фастфуда» — бурек. Вообще, буреки мы еще распробовали в Израиле. Но там их в основном готовят с картошкой, а в Турции с сыром, который напоминает брынзу. 
Фотография: Еда в Стамбуле №19 - BigPicture.ru
18. Обычно буреки продают там же где и делают (как впрочем почти все в Турции). Поэтому ничего не было прекраснее с утра, как две чашки крепкого чая и горячий, прямо из печки бурек. Кстати, это важно. Если покупать бурек в месте, где его не пекут, то на 99% он будет и на половину не столь вкусным каким может быть. Так что выслеживайте места, где есть печь.
Фотография: Еда в Стамбуле №20 - BigPicture.ru
19. А это знаменитые стамбульские бутерброды со скумбрией — balik ekmek (точнее пока только надпись, о том что они здесь продаются), но к нему вернемся чуть попозже. Белая жидкость на фотографии справа это, наверное, столп всей турецкой кухни или турецкого питания — айран. Мне с моей ненавистью ко всему молочному, не удалось попробовать этот напиток, но местные пьют его абсолютно с любым приемом пищи. На вкус он солоноватый и говорят очень хорош с мясными блюдами. Кстати, в кафе с едой частенько не бывает чая, так как турки чай пьют только со сладостями, но айран есть всегда!
Фотография: Еда в Стамбуле №21 - BigPicture.ru
20. Так вот, бутерброд с рыбой. Чтобы стало понятнее, я к рыбе отношусь сильно прохладно, особенно к морской и особенно к скумбрии, но даже при всем при этом мне показалось, что balik ekmek самая вкусная еда на свете. Вы только представьте, свежающую рыбу, зажаренную на гриле прямо на лодке и моментально поданную для съедения в хлебе, с салатом, луком и лимонным соком. А?
Фотография: Еда в Стамбуле №22 - BigPicture.ru
21. Все это можно съесть прям здесь, на набережной.
Фотография: Еда в Стамбуле №23 - BigPicture.ru
22. И вот как это чудо выглядит.
Фотография: Еда в Стамбуле №24 - BigPicture.ru
23. Да, в Стамбуле с рыбой все прекрасно. Можно забрести на один из многих рыбных рынков и там, прямо среди рядов, вы обязательно найдете шатры-кафе со свеже-приготовленной рыбой, которую подадут с неизменной бадьей свежего хлеба и салатом.
Фотография: Еда в Стамбуле №25 - BigPicture.ru
24. Но самой вкусной из всей рыбы оказались маленькие невзрачные анчоусы (ham­si). Их потрошат и жарят в кипящем масле, после чего рыбку можно съедать полностью, заедая луком, зелеными незнакомыми листьями и хлебом. В этом кафе, в которое мы повадились ходить отведать рыбы, ходили только местные жители, целыми семьями и все заказывали порции жаренных анчоусов. Похоже культовое место.
Фотография: Еда в Стамбуле №26 - BigPicture.ru
25. Нельзя не упомянуть про очень важное открытие! Точнее заблуждение. Мы были уверенны, что маринованные помидоры, огурцы — это удел русской кухни и больше ничьей. Что-то вроде визитной карточки наши кухни. Ничего подобного! Турки умеют делать и делают такие же вкусные солености, причем они очень похожи по вкусу на то как делают солености наши бабушки дома. К тому же солености в Турции дико популярны.
Фотография: Еда в Стамбуле №27 - BigPicture.ru
26. Они даже продаются на тележках, обычно на набережной.
Фотография: Еда в Стамбуле №28 - BigPicture.ru
27. За 1 лиру (20 рублей) можно купить пластиковый стакан маринованной капусты, с порезанным огурцом и все это залито вкуснейшим рассолом. Жаль что мы в Стамбуле не успели поболеть с похмелья. Уверена, что там с таким рассолом, похмелье плевое дело:)
Фотография: Еда в Стамбуле №29 - BigPicture.ru
28. А вот стационарная продажа разносолов на рынке. Выбор совершенно невозможный. Только огурцы 3–4 видов, 5–6 видов оливок, капуста цветная, белокочанная, перцы, фасоль и все что только можно себе придумать в маринованном виде.
Фотография: Еда в Стамбуле №30 - BigPicture.ru
29. И вот после завтрака или обеда вы выходите на улицу, а там вас встречает торговец свежим соком. И вот скажите, кто откажется от целого стакана свежевыжатого сока в апреле и всего за 20 рублей? И не важно что ни есть ни пить уже нет сил:)
Фотография: Еда в Стамбуле №31 - BigPicture.ru
30. Ах да! Потом вы идете по маленькой улочке и из каждой подворотни помимо волшебных запахов кебабов, буреков и плова, доносится запах свежесваренного кофе по-турецки. 
Фотография: Еда в Стамбуле №32 - BigPicture.ru
31. Вот казалось бы все. Опробованы мясные, рыбные и овощные блюда, выпит сок и кофе, что еще? Но не надо забывать, что это Турция. И не попробовать турецкие сладости было бы не простительно.
Фотография: Еда в Стамбуле №33 - BigPicture.ru
32. Как хорошо, что мы не сладкоежки! Потому что иначе по улицам было бы передвигаться почти невозможно! Потому что такого количества сладостей, которые продаются во всех возможных павильонах, магазинах, рынках, ларьках и тележках, не знает ни одна другая страна.
Фотография: Еда в Стамбуле №34 - BigPicture.ru
33. Сладостей в Турции такое количество, что если с видами кебабов мы худо бедно разобрались за шесть дней, то тут мы даже не пробовали разобраться. От банальной похлавы, до совершенно не банальной халвы как минимум 10 сортов и уж совсем неожиданного крубье 5–6 видов. (Все жизнь думала, что курабье советское печенье с французским названием. Оказывается это исконно восточная сладость!)
Фотография: Еда в Стамбуле №35 - BigPicture.ru
34. А это ужасно вкусное турецкое кунафе (künefe). Очень похоже, что готовят его из сыра, но мы не ручаемся.
Фотография: Еда в Стамбуле №36 - BigPicture.ru
35. Халва всех возможных видов.
Фотография: Еда в Стамбуле №37 - BigPicture.ru
36. Кусочки фруктов в сиропе. Особенно прекрасна янтарная курага! Вы наверное думаете, что вот теперь точно все? И можно спокойно приступить к разглядыванию достопримечательностей? Сходить в Собор Святой Софии, например? Нет. Пока рано. Трапеза не может закончится вот так просто, сладостями и чаем. На улице вас обязательно встретят торговцы каштанами.
Фотография: Еда в Стамбуле №38 - BigPicture.ru
37. И даже, если вы не любите каштаны как класс. Пройти мимо и не взглянуть хотя бы на секунду на продавцов каштанов — это кощунство. Вы бы видели с какой заботой, с какой нежностью и тщательностью они отбирают каштаны для жарки. Как они перекладываю с бока на бок их на углях. Как аккуратно очищают их от шелухи. Честное слово, на это можно смотреть бесконечно. А запах, запах жаренных каштанов! Если вы знаете как пахнут жаренные каштаны, вы знаете как пахнет Стамбул.
Фотография: Еда в Стамбуле №39 - BigPicture.ru
38. Только не забудьте еще добавить запах кебабов, рыбных бутербродов, свежесмолотого кофе и недавно испеченного хлеба. Теперь точно получился запах Стамбула! 

Смотрите также: Прогулка по Стамбулу, Стамбул: Темная сторона, Волшебный Стамбул, Стамбул: рыбаки и старые рынки

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Микеланджело кольцевой ветки: фотограф снимает пассажиров метро в духе эпохи Возрождения

Микеланджело кольцевой ветки: фотограф снимает пассажиров метро в духе эпохи Возрождения

История жизни Фрэнка Ширана по прозвищу «Ирландец» — человека, убивавшего ради дружбы

История жизни Фрэнка Ширана по прозвищу «Ирландец» — человека, убивавшего ради дружбы

Голая геология: Сюрреалистические ландшафты Карла Уорнера, созданные из обнаженных тел

Голая геология: Сюрреалистические ландшафты Карла Уорнера, созданные из обнаженных тел

Монастырь каменных змей: за что Брэм Стокер любил аббатство Уитби?

Монастырь каменных змей: за что Брэм Стокер любил аббатство Уитби?

Нежные и соблазнительные картины на дереве от Одри Кавасаки

Нежные и соблазнительные картины на дереве от Одри Кавасаки

Советский Союз 1982 года — последний год брежневской эры

Советский Союз 1982 года — последний год брежневской эры

11 лайфхаков по необычному использованию презервативов в быту

11 лайфхаков по необычному использованию презервативов в быту

36 раз, когда хотели просто сделать фото, а получилась картина эпохи Возрождения

36 раз, когда хотели просто сделать фото, а получилась картина эпохи Возрождения

Почему брат и сестра из Индии выглядят, как маленькие старички

Почему брат и сестра из Индии выглядят, как маленькие старички

«Лига Х» — американский футбол, в который играют красотки в нижнем белье

«Лига Х» — американский футбол, в который играют красотки в нижнем белье

Японский художник вырезает сложнейшие узоры на овощах и фруктах

Японский художник вырезает сложнейшие узоры на овощах и фруктах

Ныряя в роскошь: в Дубае открыли самый высокий в мире бассейн

Ныряя в роскошь: в Дубае открыли самый высокий в мире бассейн