Топ-100

Дурак в зеркале, или Почему с работой туго

0

Лето — дивная пора, когда вы студент или работяга в ожидании отпуска. Если вместо офиса вы последние три месяца видите вокруг себя только стены собственной квартиры, а на экране монитора — бесчисленные вкладки с сайтами вакансий, то для вас лето — топкое болото. И если вы не начнете выбираться из этой трясины прямо сейчас, то в ней же можете остаться до февраля. 

(Всего 11 фото)

big_av

Если вы уверены, что сами вы Д’Артаньян, а работодатели и хантеры, которые вас окружают, недалекие, в общем-то, люди, пришло время задуматься и взглянуть в зеркало. Скорее всего, главная проблема посмотрит на вас оттуда.

Руководитель агентства Pruf­fi и самый известный хантер России Алена Владимирская популярно объясняет, что может быть не так с человеком в зеркале и как ему помочь.

Вы не умеете проходить собеседования

Так бывает: отличный специалист всю жизнь проработал в одной компании и был верен ей до последнего, пока по фирме не ударил кризис, а по голове начальника — маразм. Специалиста сократили и «отпустили» в свободное плавание, в котором он уже по меньшей мере три месяца, и берегов ему не видно. Все просто и сложно одновременно: человек — профессионал своего дела, но он не умеет проходить собеседования, и научиться ему было негде. Ведь, пока другие обивали пороги хантинговых контор, он усиленно нарабатывал опыт и совершал профессиональные подвиги.

Проблема решается: прохождение собеседований и правильная презентация себя — это навык, которому можно научить. Нужно только пару дней тренировок (да-да, именно тренировок).

Вы приходите на собеседования не к тем

Допустим, вы несколько лет успешно проработали в рекламе, по каким-то причинам, не зависящим от вас, ушли из предыдущей компании. Вы знаете себе цену, уверены в своих скиллах и точно понимаете, что через год смогли бы дойти до уровня исполнительного директора рекламной компании средней величины. Вы приходите на собеседование, придерживая за спиной корону и с наслаждением проговаривая в голове бесконечный перечень ваших достижений в предыдущей компании. 

На первых этапах вас встречает эйчар, внимательно слушает, кивает, с пониманием реагирует на страшные профессиональные термины, улыбается, отправляет домой с обещанием перезвонить. Самое страшное, что рекрутер может просто не понимать специфики вашей работы, и весь пронзительный рассказ о ваших достижениях он пропустил мимо ушей. И в конце концов задвинул вашу кандидатуру в дальний угол. Просто потому что не понял, со специалистом какого уровня имеет дело. И все. Вы в пролете.

В таком случае нужно учиться обходить HR-отдел и выходить на топов компании. Посещать профессиональные тусовки, знакомиться с людьми и ненавязчиво рассказывать о своем опыте тем, кто действительно сможет его оценить и либо взять вас на работу, либо дать хорошие рекомендации правильным людям.

Вы плохо ушли с предыдущего места работы

Вы можете искать работу, являясь профессионалом своего дела, но по необъяснимым причинам не получать обратной связи от рекрутеров. Все мы люди, все мы грешны. Возможно, вы ушли с предыдущего места работы с негативом, возможно, обидели чем-то начальника. И теперь ваша «свобода слова» аукается негативными отзывами, которые о вас распространяет кто-то из прошлой компании. Эта ситуация самая сложная. Но и ее можно обернуть в свою пользу.

Самое трудное — найти реальное подтверждение того, что вашу репутацию очерняют. Выяснить это вам помогут дружественные хантеры. Дальше нужно искать людей, готовых дать хорошие отзывы (а такие обязательно найдутся) о вас, и выходить на собеседования, открыто заявляя, что есть негатив, объяснить причину его появления и рассказать, почему вы на самом деле крутой парень.

Ваша отрасль и правда загнулась

В большинстве своем страшилки про кризис преувеличены. К сожалению, иногда случается так, что сфера вашей профессиональной деятельности действительно перестала быть перспективной и количество вакансий резко сократилось.

В этом случае не стоит умирать вместе с рынком, гордо подняв голову. Нужно искать в другом месте. Да, трансформация карьеры — это тяжело и потребует от вас определенных усилий и терпения. Но это на 100% лучше, чем ничего. Изучите другие отрасли, которые могут быть вам интересны, подредактируйте резюме и уверенно выходите в новое профессиональное поле.

Каждый случай недопонимания с рекрутерами уникален. Вы можете точно знать свою проблему и успешно работать над ее решением, а можете с восторгом биться об одни и те же грабли, тянуть время и остаться без работы до зимы. Для тех, кто намерен быстро избавиться от всех препятствий, Алена Владимирская проводит трехдневный интенсив по срочному поиску работы. Вас выслушают, вам объяснят вашу проблему, вас научат. И вы сами быстро найдете отличную работу до сентября. Тренинг проходит очно, и количество мест ограничено: их всего 20, а на сегодняшний день осталось меньше 10.

Все это HR-изобилие будет проходить в нашем родном коворкинге «Рабочая Станция Plaza».

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Рыцари запрещенки: как работали и жили советские фарцовщики

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Сальвадор Дали и его совместный проект с Playboy

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

«Я не собачник»: отцы, которые совсем не хотели собак

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Невероятные работы бельгийского фотографа Марка Лагранжа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

«У меня начались галлюцинации и мысли о смерти»: Австралийская журналистка неделю ела жуков ради эксперимента

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Камень на сердце: как женщины с большой грудью страдают в повседневной жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

10 достопримечательностей Стамбула, с которыми вы обязаны познакомиться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Эклер как искусство: десерты и обувь в инстаграме Тала Шпигеля

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Комета Галлея и несостоявшийся апокалипсис 1910 года

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}