32 мужчины и одна женщина: шокирующая правда острова Анатахан
Представьте себе крошечный остров, затерянный в бескрайних водах Тихого океана. Вулканические скалы, тропическая жара, кокосовые пальмы и… 32 мужчины, борющихся за внимание единственной женщины. Это не сюжет голливудского фильма, а реальная история, развернувшаяся на острове Анатахан в конце Второй мировой войны. Погрузимся в эту невероятную драму, полную страсти, интриг и трагедий.
Райский остров в Тихом океане
Анатахан — небольшой вулканический остров, часть Марианских островов, площадью всего 33,9 км². Первыми его обнаружили еще в эпоху Великих географических открытий испанцы, но не впечатлились находкой и продали клочок вулканической суши немцам. Те, в свою очередь, продали Анатахан японцам.
Остров не имеет стратегической ценности, и военных он не заинтересовал. Зато для сельского хозяйства он оказался весьма перспективным. Почва, обогащенная вулканическим пеплом, а также мягкий климат создавали отличные условия для кокосовых пальм. Именно поэтому японцы решили устроить на острове плантации.
Незадолго до начала Второй мировой войны на Анатахан прибыл чиновник Кикуитиро Хигу. Ему поручили руководство плантацией, где трудились 45 человек. С ним вместе приехал его родственник Сёичи Хигу, который занял должность заместителя. Он привез с собой свою 28-летнюю супругу Кадзуко.
Когда разразилась война, на острове стало опасно. Рабочие покинули Анатахан, и остались только Кикуитиро Хигу, а также Сёичи Хигу с женой. Вскоре Сёичи тоже уплыл. Он отправился за сестрой, которая жила на острове Сайпан, в 120 километрах к югу от Анатахана. Жену он оставил под присмотр родственника, пообещав вернуться через месяц. Но больше его никто на острове не видел.
Кадзуко и Кикуитиро провели на острове два года вдвоем, и между ними завязались романтические отношения. Они даже решили пожениться, когда вернутся в Японию. Жизнь на этом заброшенном островке оказалась вполне комфортной, а влюбленные чувствовали себя вполне счастливыми. Война миновала этот рай на Земле и гремела где-то далеко за горизонтом. Лишь иногда над островом пролетали самолеты, а на горизонте виднелись дымящие трубами линкоры.
Новые жители острова
Идиллия завершилась в июне 1944 года. Тогда американские военные самолеты атаковали и потопили несколько японских кораблей неподалеку от острова. 32 моряка, вместе с капитаном, смогли добраться до суши на шлюпках. На берегу их тепло встретили Кикуитиро и его подруга. Они искренне обрадовались новой компании, даже не догадываясь, к чему приведет это событие.
Много месяцев вынужденные обитатели острова жили словно в раю. Плантации и огороды снабжали их фруктами и овощами, а море — рыбой и крабами. Жители даже увлеклись приготовлением самодельного кокосового вина. Война по-прежнему оставалась где-то далеко. Только однажды она напомнила о себе: в 1945 году возле острова упал подбитый американский бомбардировщик B-29. Островитяне достали из воды части алюминиевой обшивки, чтобы сделать посуду, а также несколько парашютов, ткань которых пригодилась для пошива одежды.
Поселенцы не знали, что война закончилась в 1945 году, и продолжали жить в изоляции. Но в 1946 году среди островитян начались стычки, причем причиной всему стала единственная женщина на острове. Кадзуко начала изменять своему гражданскому мужу с моряком по имени Генсабуро Есино. Решив устранить Кикуитиро, Генсабуро вскоре застрелил его из револьвера.
Есино даже не подозревал, что Кадзуко тайком встречалась еще с одним моряком — Морио Тибой. Тот, не желая ни с кем делить женщину, зарезал Генсабуро. Капитан Есида, наблюдавший за происходящим, понял: если ситуация не изменится, мужчины на острове перебьют друг друга из-за Кадзуко. Тогда он решил выдавать ее замуж за самого сильного и агрессивного моряка — Риичиро Янагибаси.
Ни физическая сила, ни жестокость не спасли Риичиро. Вскоре после свадьбы он таинственно утонул во время купания в море. После этого Кадзуко успела сойтись еще с четырьмя мужчинами, которых очень быстро убивали их конкуренты. Моряки прозвали ее «Пчелиной королевой». На убийства мужчин толкала не только похоть, но и желание взять под контроль плантацию, ведь формально хозяйством заправляла именно Кадзуко.
Бегство с острова
Так один за другим погибли 11 мужчин. Последний получил 13 ножевых ранений во время драки. В июле 1950 года моряки осознали: единственный способ остановить кровопролитие — убить Кадзуко. Но она подслушала их разговор и сбежала, прихватив с собой единственную рацию.
Женщина скрылась в джунглях, в отдаленной части острова, и вскоре смогла покинуть его. Существует две версии произошедшего. По одной из них, она подала радиосигнал проходящему мимо американскому кораблю, и за ней прислали катер. По другой — сигнал перехватил японец, сотрудничавший с США, который забрал ее на небольшой яхте. В итоге Кадзуко вскоре оказалась в Японии.
Её история сделала её местной знаменитостью. Она гастролировала по японским городам, рассказывая о жизни на Анатахане с 32 моряками. На афишах она фигурировала не иначе как «Королева Анатахана». Когда интерес к истории угас, Кадзуко вернулась домой, на остров Окинава. Там она встретила своего пропавшего мужа Сёичи Хигу, который снова женился на ней. О дальнейшей судьбе «королевы» известно немного: достоверно лишь то, что она умерла в середине 70-х годов.
Моряки, оставшиеся на Анатахане, прожили в изоляции еще год. Американцы периодически сбрасывали над островом листовки, в которых сообщали о завершении войны, но японцы не верили им. Их удалось убедить покинуть остров только тогда, когда на остров стали сбрасывать письма от родственников моряков.
30 июня 1951 года последние обитатели острова сдались, размахивая белыми флагами на пляже. К этому моменту в живых осталось менее половины от первоначального числа выживших. Часть погибла от болезней и несчастных случаев, но многие — от рук своих же товарищей.
История без хэппи-энда
После этого остров долго не пустовал. Жители одного из северных островов Марианского архипелага переселились на Анатахан и восстановили кокосовые плантации. Они жили там вплоть до 1990 года, пока их не эвакуировали из-за серии землетрясений, сопровождавшихся цунами. С тех пор остров стал необитаемым. В 2007 и 2008 годах он дважды пострадал от извержений вулканов, и сейчас его считают непригодным для жизни.
Трагическая история 32 мужчин и Кадзуко вдохновила многих литераторов и режиссеров. Самым известным фильмом о событиях на Анатахане стала драма 1953 года режиссера Йозефа фон Штернберга «Сага об Атахане». Кадры из нее мы использовали, чтобы иллюстрировать наш рассказ.
Интересно, что авторы по-разному показывают Кадзуко. Одни выводят ее как жертву, попавшую в плен обстоятельствам, а другие — как коварную обольстительницу, манипулировавшую мужчинами в собственных интересах. Как все было на самом деле знали лишь герои этой грустной истории. А как вы думаете, смогли бы вы сохранить человечность и здравый смысл, оказавшись в подобной ситуации? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Смотрите также — Питкэрн — остров насильников, которых оправдали их жертвы
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









