Дорога из Магадана — тогда и сейчас
Рассказывает Илья Ковякин: «Один из френдов прислал воспоминания своей родственницы о поездке из Магадана «на материк», как у нас говорят. Своим ходом. Летом по автодороге. «Ну и что?» — скажете вы. Многие наловчились так ездить и в Магадан, и из Магадана… Все верно. Только вот эта поездка, о которой я говорю, случилась летом 1967 года на «Москвиче-407». Да-да, почти 50 лет назад. Предлагаю глянуть выдержки из воспоминаний, старые фото и мои комментарии о современном состоянии дороги Магадан — Якутск».

Из рукописи:

Подобные вещи сейчас тоже популярны. То есть люди уезжают навсегда из Магадана своим ходом. На своих автомобилях. В общем-то сейчас это сделать проще, чем в 1967 году. Сейчас хотя бы есть дорога, и она в целом проезжабельна почти круглогодично. Но сделать это в те времена — это, я считаю, подвиг.

Из рукописи:
Да — раньше дорога на Якутск проходила через Адыгалах и полюс холода — якутские поселки Томтор и Оймякон. Сейчас этот кусок трассы заброшен, туда рискуют соваться только сильные духом люди. Иностранцы этот кусок с легкой руки якутских товарищей называют Road of Bones («дорога на костях»). Хотя костей зеков-дорожников там не больше, чем на остальной трассе. Там еще стоит мост через Индигирку — остальные мосты по дороге практически все смыты паводками.
Современная же трасса проходит через якутский поселок Усть-Нера, а далее, забравшись на Ольчанский перевал, превращается в свежеотстроенную дорогу, вместо бывшего зимника. Вновь старая и новая дорога сливаются в районе моста через Кубюме.

Из рукописи:
Совет как работал в 1967 году, так и работает. Другое дело, что чай сменился сигаретами. А вот хлеб практически никто не берет. С ним вроде бы сейчас нет проблем. Но водка может выручить, как и сигареты.


Из рукописи:

Что тут скажешь. С мостами у нас вечная проблема. Хотя есть и много современных. Я когда на Байкал ездил, один якутский дорожник рассказывал, что где-то на трассе есть мост 1947 года постройки. И он до сих пор стоит. По нему катаются все.
Хотя на трассе бывает и так:


Из рукописи:

Здесь явно идет речь о Черном Прижиме. Есть у нас такой. Слава богу, что его наконец-то сделали гораздо шире и поставили там новый мост. Но вообще путешествие тяжелое. В 1967 году — старенький москвич, лысая резина. Жесть.

Из рукописи:
Ну, медведи — дело обычное. Кто меня давно читает, знает, что их у нас на трассе много. Нечасто показываются они, но есть. Сейчас, наверное, даже больше, чем в то время.

Из рукописи:


«На другой день, утром, началась погрузка. Грузили машины краном. Потом и мы перебрались на баржу. Там была еще одна машина — большегрузная. Водитель ее куда-то перегонял. На барже мы разбили палатку и приготовились к долгому путешествию по реке Алдан, затем по реке Лене и далее до станции Сковородино. Продуктов нам должно было хватить до конечного пункта речного путешествия. Наконец буксир дал сигнал, и наша баржа тронулась и пошла по реке.
Настроение хорошее, все идет по плану. Вдоль берегов бесконечная тайга. Через несколько дней, проснувшись утром, мы не услышали привычного шума буксира. Баржа стояла на якоре в устье реки Алдан. Оказалось, что наш буксир отозвали снимать севший на мель теплоход. Нас это не огорчило, мы надеялись, что он быстро вернется к нам. В нескольких десятках метров от нашей баржи стояла еще одна, буксир с нее ушел туда же.
Мы, как я уже говорила, большие оптимисты, но семейный совет я собрала и предложила начать экономить продукты. Поддержки я не нашла, да меня еще покритиковали, что я сею панику. Мы, как всегда, готовили обеды на всех, ну а завтраки и ужины со своей семьей. Через несколько дней продукты стали кончаться. Мужчины тоже забеспокоились. Мы все время прислушивались к реке, не послышится ли шум идущего корабля. Шкиперша нам рассказала историю, что год назад она уже зимовала со своей баржей и теперь всегда возит с собой несколько мешков муки. Нас это очень напугало. У нас кончился сахар, консервы и все остальные запасы. Шкиперша раз в день подкармливала детей пирожками. Мужчины ловили рыбу, правда, удочек оказалось только две, но все-таки подкрепление иногда поступало.
Баржа стояла недалеко от берега, и наши мужчины ходили в тайгу в надежде что-нибудь подстрелить. Далеко уходить они боялись, если бы пришел буксир — ждать долго не стал бы. Я каждый раз их уговаривала не ходить долго. Нашли они в лесу черемшу. Эти зеленые витамины есть без хлеба было невозможно, я добавляла ее в рыбный суп.
Однажды ночью я проснулась оттого, что услышала всплеск. Лодку спускали на воду, а на реке послышался гудок парохода. Наши голодающие мужчины подплыли поближе и объяснили обстановку, что нас бросил буксир, а на барже дети. Спросили у капитана, нет ли у них лишних продуктов. Они очень огорчились, что не могут нам помочь, но дали несколько буханок черного засохшего хлеба. Обещали сообщить о нашем бедственном положении. Мы размачивали этот черный хлеб и ели с черемшой и рыбным супом, от чего у всех появилась изжога. Мой младший сын, Валерий, спрашивал у меня: «Ну может, хоть где-нибудь затерялся маленький кусочек белого хлеба?» Я, как могла, уговаривала детей и подбадривала мужчин. Через два-три дня опять ночью послышался гудок проходящего парохода. Он «притормозил» свой ход, ждал, пока шлюпка от баржи доберется до них. На этот раз нам были переданы продукты: сгущенка, хлеб всякий, консервы и пр. Муж мой разбудил нас среди ночи, поставил греть чайник. И мальчишки пили чай со сгущенкой и белым хлебом. Еще нас предупредили, чтобы с баржи никуда не уходили, т.к. обещали прислать буксир. Рыбу продолжали ловить, но на берег уже не сходили.
Наконец, после двухнедельного простаивания, подошел буксир. Подцепил баржу, и с веселыми гудками мы тронулись в сторону Якутска. Все воспрянули духом».
Это, конечно, вообще жесть. Это даже комментировать невозможно. Это просто ад какой-то. Забыть людей на барже вместе с детьми.
Сейчас такого нет. Во-первых, переправа облагорожена (ну по сравнению с погрузкой краном на баржу), во вторых, сам паром двигается буквально напротив на другой берег — не идет паром в Якутск, и тем более в Сковородино. Дорогу от Якутска к Хандыге построили-таки.
Правда, вот такую.

Вот такая поездка. В рукописи еще много всего. Но отношения к трассе «Колыма» не имеет, поэтому выкладывать не буду. Хотя там есть еще что почитать. В общем, были же люди. Могли сесть и поехать в такие далекие годы, когда толком и дороги-то не было. Респект и уважуха таким людям!
Смотрите также:
Город с безлимитным интернетом за 79 000 рублей в месяц
Призрачная Колыма
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
22 фото, которые наглядно показывают, что время беспощадно
Смертельная красота: 12 моделей, которые покончили с собой
22 закадровых фото известных фильмов, которые показывают, как снимается кино
20 российских фильмов, которые разобьют вам сердце
Эффектный косплей от россиянки Ирины Мейер, среди поклонников которой сам Киану Ривз
37 редких фото знаменитостей, которые вас удивят
18 людей "из будущего", гениальности которых можно только позавидовать
Каждому Гэндальфу нужен свой Фродо, или 20 фото очень больших и маленьких людей
Скандальные цветные фотографии Франции времен немецкой оккупации
25 необычных вещей, купленные на блошиных рынках и в комиссионках