Топ-100

Домашний кинотеатр в гостиной

0

У наших клиентов сложилось мнение, что для домашнего кинотеатра необходима отдельная комната. Это не совсем так. И нам нередко приходится доказывать, что домашний кинотеатр может ужиться и в обычной жилой комнате, которая при этом используется для других целей. Продемонстрируем это на примере одной из наших последних инсталляций – домашний кинотеатр в гостиной комнате площадью чуть более 20 кв.м.

Данная комната находится в жилом доме индивидуального проекта и ничем особенным в планировке не отличается от других гостиных. Обычная прямоугольная форма, да и площадь вполне обычная. Впрочем и использованная аппаратура далека от топовых моделей.

Эта система была построена на компонентах JM Lab и Pio­neer. В качестве экрана использован широкоформатный 100-герцовый телевизор Philips (электронно-лучевая трубка). Кроме этого стояла задача внедрить в данную систему спутниковое телевидение высокой четкости (HDTV).

DVD-плейер Pio­neer DVD-444, AV-ресивер Pio­neer VCX-C300, акустические системы JM Lab Cho­rus: фронт – 715, центр – CC700, тыл – 705, активный сабвуфер – SW700.

История такого ансамбля заслуживает комментария.

Перед нами стояла задача создать домашний кинотеатр – недорогой, стильный и с интересным музыкальным звучанием, способным к воспроизведению любой музыки от классики до тяжелого рока.

Проштудировав последние номера журнала Audio Music мы остановились на комплекте Pio­neer-JM Lab Cho­rus (DVD-737, VSA-E08, Chorus725). Однако этот комплект далеко выходил за рамки отпущенного нам бюджета. Цена его только с одной фронтальной парой составляла 3300$.

Памятуя о нередком свойстве аппаратуры иметь фамильное родство, мы решили попытаться скрестить более дешевые модели JM Lab Cho­rus и Pio­neer. В выборе акустики ради музыкальности мы не стали пускаться в совсем уж крайности и остановились при выборе фронта на среднем варианте – модели 715. Но, правда, это потребовало упростить тыл, мы выбрали самую дешевую модель линии. Центр и бас в этой линейке JM Lab присутствовали в единственной модификации.

Среди Пионеров был выбран новый комплект DVD-444, VCX-C300. Он имеет очень привлекательную внешность, но нас в первую очередь привлекло в нём не это.

Комплект этих аппаратов довольно недорогой, но если обычный ресивер за такие же деньги имеет мощность в 100Вт, то наш избранник имел всего 30.

Начались тесты…

И первое же его прослушивание показало его превосходство над 100-ваттниками. И это превосходство заключалось в качестве звука. В добавок мы были приятно удивлены интересным свойством, которое никак не оговаривалось производителями. При стерео включении ресурсы каналов перегруппируются, и выходная мощность отдаваемая в нагрузку значительно возрастает. Это становится очевидным по увеличению громкости (регулятор громкости при этом остаётся в прежнем положении).

Ещё один немаловажный факт, повлиявший на наш выбор – широкие возможности настроек ресивера. В небольшом помещении без них не обойтись.

Закрывая вопрос о ресивере, отмечу и необычность его окружающего звука при работе с сигналом от видеомагнитофона (аналоговое стерео) и от спутникового ресивера.

Вероятно, декодирование Dol­by Sur­round происходит по самому старому образцу. Минусы – не участвуют сабвуфер и центральный канал. Плюс (и огромный) – звучание лишено цифровой грязи, столь обычной в этом режиме для недорогих ресиверов. Что касается самой объёмности звука, то с этим всё в порядке.

Теперь о проигрывателе. Честно говоря мы не пытался послушать его с аналогового выхода, но по оптике (другого просто не предусматривается) он показал себя весьма достойным своей цены (если не больше) и с другими ресиверами и AV-процессорами. Очень приятный факт – «читательская» способность аппарата. При воспроизведении пиратских дисков (а их на нем было просмотрено немало), там где другие плееры спотыкались, этот оставался невозмутим. Но порой бросался в другую крайность: некоторые бутлеги дальше первой страницы загрузочного меню читать отказывался. Если говорить о происхождении таких дисков, все они по ряду признаков могут быть квалифицированы как родные братья. Причина, конечно, в самих дисках, хотя некоторые их собратья и были Пионером приняты.

Ну и фирма обещает чтение DVD‑R и DVD-RW, что проверить не удалось. Не обещает чтение Super Video CD, но аппарат их читает (проверено практически).

В целом звучание комплекта плеер-ресивер (в стерео, на музыке с CD, с разными АС) можно охарактеризовать как комфортное и заинтересовывающее. Каких значительных проблем в динамике звука не обнаружено. Сцена широка и умеренно глубока. Звук (без тембральной коррекции) имел приятную окраску, с очень деликатно и тепло подчеркнутой серединой. На самом-самом верху очень мягкий спад, что избавляет от некоторой цифровой жесткости, неизбежной для недорого аудио (чему виной техническая спецификация стандарта аудио CD). При подключении к выбранным АС, он сохранил все эти свои качества.

Теперь о самой инсталляции.

Спутниковая антенна была установлена прямо за окном – благо, окна выходили практически на юг.

Аккустика…

К сожалению, в небольших жилых помещениях не удается осуществить нашу любимую расстановку АС – тыл значительно позади зрителя. Его приходится ставить почти в один уровень со зрительским местом, так как за таковым нет ничего кроме стены. Это несколько уменьшает ощущение пространства позади, но и только. Тыловые АС установлены на стойки производства Ata­ca­ma Audio. Сабвуфер установлен простейшим (и наиболее правильным способом) – практически в одну линию с фронтом.

Напомню, что перед нами стояла задача создания «красивой» системы, гармонирующей с помещением, которое я напомню, является гостиной. В этом нам очень помогло то, что «Хорусы» производятся в 3‑х варианта декоративной отделки: черный (black ash­es), светлое дерево (cher­ry) и потемнее (cal­va­dos). Мы выбрали «кальвадос» и своим цветом они почти совпали с отделкой мебели и гармонично вписались в интерьер.

«Центр» и комплект плеер-ресивер установлены на полки, закреплённые на стене.

Комната досталась нам не в стадии ремонта, когда возможна прокладка кабеля внутри стен. Пришлось решать проблему их сокрытия совершенно иначе. Удалось почти спрятать их за стоящий рядом шкаф. Со зрительских мест, конечно, их немного видно, но с большей части комнаты и от входа они совершенно не заметны.

Настройка системы производилась по нашей обычной системе: аппаратным замером уровней звука во всех каналах на тестовом сигнале, выравниванием этих уровней, выставлением правильных временных задержек для тылов и центра и наконец проверкой правильности полученного результата на кинофрагментах.

В заключение отмечу, что заказчик остался доволен своей системой. Нам это приятно.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

22 странные и дикие идеи, которые получили качественное исполнение

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Радиевые девушки: история «живых мертвецов», изменившая мир

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

7 массажеров с Aliexpress, которые помогут вам расслабиться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как с помощью подручных средств сделать себе хорошо

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Дорога в кошачье королевство: лестницы для пушистых домашних любимцев на фасадах швейцарских домов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Двухслойный арт от Бена Хейна

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Эпидемии каждые 100 лет, или Как самоочищается планета

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Заветная страна: как известные американцы бежали в СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

К черту этикет! Королевы, которые умели зажигать по полной

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}