Топ-100

Дмитрий Трубицын 一 биография предпринимателя

0

«Тион» и CityAir — компании, основанные Дмитрием Трубицыным, сегодня занимают лидирующие позиции на рынке. «Тион» — крупнейшая российская компания на рынке умной и энергоэффективной компактной вентиляции, а CityAir — поставщик решений по мониторингу качества воздуха в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» и на промышленных предприятиях, технологический партнер платформ smart city «МегаФона» и «ЭР-Телекома».

Образование для успешного старта

Дмитрий Трубицын родился и вырос в Новосибирске. Еще в школе он всерьез увлекся точными науками: учился в специализированном физмат классе гимназии №3 в Академгородке (до 1996 года — школа №25). Был капитаном команды юных физиков, участвовал в олимпиадах, в том числе всероссийского уровня, и занимал призовые места.

В 1998 году поступил на физфак одного из престижных вузов страны — Новосибирского государственного университета. Первую дипломную работу готовил в Институте ядерной физики под руководством доктора наук, главного научного сотрудника ИЯФ СО РАН Семена Эйдельмана.

Следующим этапом стала магистратура, куда Дмитрий поступил в 2002‑м. Следующие два года он изучал фотокаталитические процессы на кафедре химической и биологической физики в Институте химической кинетики и горения СО РАН. Затем он стал аспирантом Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук. Работал в лаборатории квантовой химии: решал задачи для лаборатории полимеризации. Однако диссертацию для присвоения ученой степени решил не защищать, а вместо этого с тремя другими аспирантами взялся за создание собственного бизнеса.

Дмитрий Трубицын говорит, что именно в вузе он получил ту базу, которая сегодня помогает ему и его единомышленникам развивать бизнесы: «Работая с рынками и продуктами, мы изучаем и моделируем сложную реальность – такой деятельности идеально соответствуют исследовательские подходы к решению задач».

С чего все начиналось

По словам Трубицына, решение о создании компании, которая будет заниматься разработкой оборудования для очистки и обеззараживания воздуха, было принято в одночасье. Компания из четверых аспирантов — Филиппа Сабельфельда, Ильи Полякова, Дениса Волкова и самого Дмитрия — взялась за собственное дело.

Изначально новоиспеченная команда ученых-предпринимателей сосредоточилась на методе фотокатализа. Они создали бытовой прибор, для очистки воздуха, в котором благодаря использованию фотокаталитического метода органические загрязнители разрушались до углекислого газа и воды, а не накапливались на фильтрах. Первые 30 аппаратов разобрали знакомые начинающих бизнесменов — по пять тысяч рублей за штуку.

В идею компании аспирантов поверил кандидат технических наук, который к тому времени уже был состоявшимся предпринимателем и совладельцем региональной сети АЗС, Геннадий Панкеев. Бизнесмен инвестировал почти 4,5 млн рублей, а взамен получил половину предприятия.

В 2006 году компания приступила к производству первого прототипа профессионального очистителя. За год молодые ученые собрали модель аппарата, который объединял сразу три технологии воздухоочистки — фотокаталитическую, механическую и электростатическую. Установку назвали «Тион» в честь диоксида титана (TiO2), лежащего в основе фотокатализа.

Применять новое оборудование разработчики предлагали в комнатах для курения, которые в то время существовали во многих компаниях и ресторанах. Ребята обзванивали офисы, рассказывали о своем ноу-хау и приглашали бесплатно протестировать его эффективность. Существующие зарубежные аналоги стоили дешевле, но с обязанностями справлялись хуже. По словам Трубицына, три теста из четырех заканчивались покупкой прибора новосибирских ученых.

За первые годы они продали порядка 250 аппаратов стоимостью 125 тысяч рублей каждый. В числе покупателей были аэропорт Толмачево, Новосибирский театр оперы и балета и местное представительство British Amer­i­can Tobac­co. В 2008‑м команда нашла клиента в Грузии: удалось заключить четырехмиллионный контракт с бизнес-центром, на который вышли, уже по традиции, просто позвонив по телефону.

Однако не все было так радужно, как могло бы показаться: поток заказов не был постоянным, и в перерывах команде «Тиона» приходилось затягивать пояса. Дмитрий Трубицын в один из таких периодов продал свою машину, чтобы выплатить зарплаты коллективу. В интервью изданию Forbes он вспоминает: «Довольно долго мы ползли на окровавленном пузе, потому что постоянно дорабатывали приборы — слушали фидбэк с отвертками в руках».

Ставка на здоровье

Несмотря на все сложности, начинающие бизнесмены рассматривали новые возможности для развития. Они принялись за разработку обеззараживателей для медицинских учреждений. Пришлось приложить немало усилий: требования ГОСТ заставили изменить конструкции приборов, необходимо было пройти непростой процесс регистрации и лицензирования.

Клинические испытания аппараты проходили на базе всемирно известного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» и городской больницы №34. Через год испытаний «Тион» получил регистрационное удостоверение в реестре медицинской техники и сертификат соответствия.

«Вектор» и Противочумной центр Роспотребнадзора подтвердили: техника компании рекомендована к использованию в больницах и лабораториях, которые работают с микроорганизмами I и II групп патогенности. К ним относятся, например, чума, сибирская язва, геморрагические лихорадки, оспа, холера и новый штамм коронавирусной инфекции SARS-CoV­‑2.

В период пандемии системы обеззараживания воздуха производства компании «Тион» установили в ковидных госпиталях Москвы, Подмосковья, Омска, Башкортостана, Севастополя и Приморского края. Доработанная технология фильтрации с применением озонового модуля позволяет новому медицинскому оборудованию не просто захватывать вирусные частицы, но и ускорять их гибель. Эту аппаратуру также испытывали в «Векторе» в отношении туберкулеза, возбудителя лихорадки Эбола, птичьего гриппа и коронавирусов.

Для квартир, офисов и целых городов

Сегодня бренд «Тион» объединяет несколько научно-исследовательских и производственных компаний. Они выпускают оборудование и платформы, которые помогают создать здоровый микроклимат в домах и офисах.

«ТИОН. Умный микроклимат» — крупнейший российский производитель приборов вентиляции и очистки воздуха дома и в офисах. Еще в 2012 году компания вывела на рынок новую категорию климатической техники — бризеры. И название, и само устройство придумала команда «Тиона». По сути, бризер — это небольшая коробочка, которая заменяет собой открытое окно, очищая поступающий снаружи воздух от основных загрязнителей и аллергенов.

«ТИОН. Корпоративные решения» выпускает линейку приборов и решений для лечебных учреждений, новостроек, ресторанов, отелей, офисов, канализационно-насосных станций и для производственных объектов.

Также компания развивает платформу Mag­i­cAir, которая контролирует температуру, влажность и концентрацию углекислого газа в помещении, и позволяет управлять этими параметрами в автоматическом режиме. Она основана на современных инженерных решениях и информационных технологиях, помогающих создать комфортный и безопасный микроклимат в офисах, медицинских организациях и других пространствах. Такая платформа уже внедрена в смарт-офисах SOK City в московской башне «Федерация».

Еще один проект Трубицына — компания CityAir — разрабатывает и производит оборудование и платформу для построения сетей экологического мониторинга. В России компания оказывает услуги в соответствии с лицензией Росгидромета, станции мониторинга CityAir зарегистрированы в государственном реестре средств измерения. Они передают данные о качестве атмосферного воздуха на IT-платформу в режиме онлайн. На основе этих данных математические модели не только выстраивают карту перемещения основных загрязнителей, но и помогают принимать решения.

Проект изначально задумывался как международный. Как рассказал Дмитрий Трубицын: «Нам неинтересно создать что-то, улучшающее какую-либо ситуацию на 10%. Мы хотим сыграть в масштабную игру и оцифровать воздух на всей планете». Экспериментальные станции мониторинга уже работают в Казахстане, Европе и США. Компания сотрудничает с ведущими исследователями из различных стран, в том числе с Новосибирским государственным университетом, технологическим институтом Массачусетса, Институтом оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН, Институтом химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, Красноярским научным центром СО РАН.

В числе разработок также платформы CityScreen и Air­Voice. Первая предназначена для промышленных предприятий и регионов, она позволяет строить современные сети мониторинга качества воздуха и прогнозировать распространение примесей в атмосфере. Вторая предоставляет жителям городов данные о качестве воздуха в режиме реального времени. В их числе индекс загрязнения, экологический профиль города и многое другое. Сегодня на открытую карту на сайте airvoice.io и в приложение Air­Voice поступает информация с собственных станций мониторинга CityAir в 10 городах России и Европы.

В настоящее время в Российской Федерации предпринимаются первые активные шаги по строительству сетей мониторинга в рамках федерального проекта «Чистый воздух». CityAir является поставщиком решений и участником пилотных исследований в первых проектах в рамках нацпроекта «Экология», а также самостоятельных инициатив регионов, поддерживающих ценности «Чистого воздуха». Компания — победитель тендера на оказание услуг мониторинга качества воздуха на территории Сахалинской области, поставщик оборудования для Центра экологического мониторинга Челябинской области, участник пилотных проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Калининграде, Туле, Калуге, Томске, Мурманске, Салехарде, Новосибирске, Красноярске и других городах. CityAir является технологическим партнером платформ для организации сервисов умного города ПАО «МегаФон» и АО «ЭР-Телеком Холдинг». Среди клиентов компании Группа НМЛК, АО «ВаниноТрансУголь», ГК «Автодор».

Образовательный проект

В 2014 году Дмитрий Трубицын пригласил педагога и историка науки Андрея Щетникова к созданию и участию в развитии канала «GetA­Class — Физика в опытах и экспериментах» на YouTube, а чуть позже и канала «GetA­Class — Просто математика». Короткие авторские фильмы по физике на канале GetA­Class позволяют школьникам почувствовать вкус к предмету, а учителям почерпнуть идеи для работы с учениками. На февраль 2021 года канал «GetA­Class — Физика в опытах и экспериментах» насчитывает 127 тысяч подписчиков, «GetA­Class — Просто математика» — 37 тысяч подписчиков.

Образовательный проект GetA­Class изначально был видеоэнциклопедией элементарной физики, которая находится в свободном доступе на YouTube. Сегодня канал «GetA­Class — Физика в опытах и экспериментах» на YouTube выпускает ролики, объясняющие общий школьный курс физики, помогающие найти решение задач Турнира юных физиков разных лет, а также фильмы об ученых и интересных исследованиях, видео рецензии на книги и т. д. С помощью опытов и экспериментов школьникам наглядно объясняют, что такое синхротронное излучение, как работает колесо, в чем парадокс кинетической энергии и многое другое. Ролики на канале публикуют каждую неделю, сейчас их уже 455. Задачи канала: объяснять физику наглядно и интересно, помочь зрителям разобраться в сути явлений и научиться размышлять.

Также работает канал «GetA­Class — Просто математика», где детям помогают разобраться в тонкостях этой науки, чтобы решать задачи быстро и без труда. В том числе на канале есть серии роликов, помогающие подготовиться к ЕГЭ и к решению олимпиадных задач. У канала уже почти 2 миллиона просмотров

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

6 секретов свежести: как японки сохраняют приятный запах тела без парфюма

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Голод — не тетка: 25 фото про прекрасный аппетит, которые вас точно рассмешат

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Тайна «Кровавого Корана» — книги, написанной кровью Саддама Хусейна

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

40 весьма интересных находок, которые возможно вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

8 человек, которых оправдали слишком поздно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Шедевры уличной фотографии: реальная жизнь в каждом снимке от мастеров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Рейтинг самых умных животных

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

13 «здоровых» привычек, от которых лучше отказаться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Осторожно! Вещи из ArtefactsPorn могут вызвать эстетический оргазм

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}