Топ-100

Депрессивный гошивон: как живут обитатели самого дешевого жилья Сеула

0

Для иностранцев Южная Корея известна своими передовыми технологиями, впечатляющими небоскребами, вкусной едой и многолетними традициями. Однако есть такая сторона страны утренней свежести, которую туристы не видят, например, «гошивоны» и «гошители» — крошечное, тесное, дешевое жилье, в котором живут бедные корейцы. 

Южнокорейский фотограф Сим Кю-донг (Sim Kyu-dong) прожил около 5 лет в сеульском гошивоне, когда он переехал в столицу на работу, фотографируя жизнь здешних обитателей. У фотографа, приехавшего из провинциального города Каннын, не было другого выбора, ведь арендная плата за гошивон была низкой, кроме того, не нужно было вносить депозит и платить за коммунальные услуги.

В своем подробном интервью Bored Pan­da Сим объяснил, что вдохновило его на этот фотопроект, а еще он рассказал о своем увлечении фотографией и поделился размышлениями о том, что нужно, чтобы стать профессиональным фотографом.

«Гошивон на самом деле предназначен для тех, кто приехал сдавать разные экзамены, вроде экзамена на адвоката или экзаменов на государственную службу. Я останавливался в гошивоне всякий раз, когда уезжал из дома в Сеул. Это было хорошее жилье, — рассказал Сим. — В итоге я провел в сеульском гошивоне около 5 лет».

Комнаты в гошивоне очень похожи на комнаты в общежитии: у нескольких комнат общие кухонные зоны и ванные комнаты, такое жилье привлекает многих студентов и рабочих-мигрантов. Между тем, номера в гошителе немного просторнее, но намного скромнее. Гошивон и гошитель часто в Южной Корее используются как синонимы.

Цены на жилье в Сеуле достаточно высокие, поэтому фотограф был рад платить всего 220 тысяч вон (сейчас около 186 долларов или 169 евро) в месяц за аренду комнаты в Силлим-донге. В зависимости от района, месячная арендная плата в гошивоне или гошителе может быть разной. 

В комнатах в гошивоне обычно есть кровать, письменный стол и шкаф, все остальное же приходится делить с другими жителями. Подавляющее большинство гошителей находятся в Сеуле, но встречаются они в других уголках Кореи. Качество жизни в гошивоне скверное, даже если есть все необходимое. Неудивительно, что некоторые люди, которые там обитают, в том числе и фотограф Сим, впадают часто в депрессию.

«Я, естественно, осознавал, что гошивон — это новый тип жилья, — рассказал фотограф в своем интервью Bored Pan­da, отметив, что такое жилье идеально подходит не только для тех, кто пытается устроится на работу или учится, но и для него самого, — Однажды, когда я кому-то сказал, что живу в гошивоне, меня спросили: „К какому экзамену вы готовитесь?“ Для меня было странным услышать этот вопрос».

По словам Сима, у него возникало «неприятное чувство» всякий раз, когда он слышал этот вопрос, потому что люди подразумевали, что место, в котором он жил, не совсем «правильное».

«В итоге я решил показать гошивон в фотографиях. Я подумал, что если общественность узнает об этих новых фактах, то это будет иметь значение для тех, кто живет в гошивонах».

Сим рассказал, что он учился на медработника. 

«Когда я готовился к вступительным экзаменам в колледж, я услышал, что медработнику, как правило, легче устроиться на работу, поэтому я подал заявку на эту специальность. Однако я подумал, что моя будущая жизнь медработника может быть мне не по душе».

«Мне было интересно, смогу ли я жить, выполняя работу, которая мне нравится. Поэтому я перепробовал много разных профессий. Именно тогда я влюбился в фотографию и стал задумываться о работе фотографом. После этого я стал тревел-фотографом и начал фотографировать свадьбы. Но вскоре я почувствовал, что коммерческие фотографии отняли у моих работ очаровывающий эффект, который мне так нравился. Именно тогда я подумал, что должен показать гошивон, и лучший способ сделать это — фотография. Вот почему я начал делать фотопроект про гошивон. Когда он увидел свет, меня стали называть фотографом».

Фотограф признал, что проект «был довольно жестким» и что он хочет показать свои снимки на выставке или чтобы их показали СМИ. 

«В системе, в которой доминируют профессиональные фотографы, я просто любитель».

«Подумайте, почему вы хотите стать фотографом, если хотите заниматься этим профессионально. Если ваш ответ — просто круто быть популярным, остановитесь. Задайте этот вопрос себе снова, действительно ли вы хотите стать фотографом, основываясь только на самих фотографиях, а не на репутации», — посоветовал Сим своим будущим коллегам.

«Изначально я не хотел быть фотографом, — говорит он, отметив, что ему просто нравится создавать фотографии, которые могли бы его „представлять“. — Я даже хотел жить одной лишь только фотографией. Однако фотографу добиться успеха довольно сложно. Конечно, я тоже не добился успеха и больше этого не хочу. Я просто хочу жить, делая то, что я действительно хочу, при этом наслаждаться этим страстно. Вот и все».

Ниже вы можете взглянуть еще на несколько работ фотографа из Южной Кореи, который в своих снимках показывает, что значит жить в гошивоне и гошителе.

Смотрите также – Миллионеров в трущобах нет: зачем фотограф из Парижа снимает бедных людей на фоне роскошных индийских комплексов

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

История старинного наказания, или Про что на самом деле говорят: «В ногах правды нет»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

33 редкие закулисные фото легендарных личностей от величайших музыкальных фотографов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Чудо описанное в Коране: 16 мест, где можно увидеть границы между водоемами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Небесные челноки, или Почему в 90‑х турецкие вещи доставались с риском для жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Тилль Линдеманн и Россия: история любви длиною в жизнь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

25 исторических фото, которые запечатлели драматические моменты прошлого

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Художник Дэвид Бауэрс и его красивая, но жестокая правда жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Повезло, так повезло! 40 отличных вещей из Нью-Йорка, которые кто-то выкинул

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Воля к жизни: человек без желудка, толстой кишки и желчного пузыря стал марафонцем и вдохновляет других

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}