Топ-100

Датский художник присвоил чужие деньги, объявив это искусством

0

Оказывается, фразой «Я художник, я так вижу» можно оправдать самые разные безобразия. Датский художник-концептуалист Йенс Хаанинг (Jens Haan­ing ) присвоил 84 тыс. долларов (6,1 млн рублей), назвав свой поступок произведением искусства. Все подано так, что бывшие владельцы крупной суммы озадаченно чешут затылки и думают — обращаться в полицию или получать удовольствие от нового шедевра хитрого Йенса.

Bigpicture ru og

Когда-то Йенс Хаанинг создал необычное произведение — заполнил две рамки разного размера денежными знаками. Они олицетворяли годовой доход датчанина и австрийца. Спустя время датская галерея Кунстен снова захотела выставить в музее города Ольберг эту финансовую инсталляцию и ее представители обратились к Хаанингу.

Bigpicture ru скриншот 28.09.21 00.24.23

Так выглядела инсталляция Хаанинга, которую нужно было повторить

Конечно, художник не отказал галерее и лишь потребовал предоставить ему материалы для работы. Это были большая и маленькая рамки со стеклом и, разумеется, деньги. Для творческого процесса понадобились 534 тысячи крон (около 84 тыс. долларов), которые были доставлены на дом Йенсу Хаанингу.

Получив деньги, Йенс заперся от всего мира в мастерской и погрузился в муки творчества. Точно в срок галерея Кунстен получила ящик с готовой инсталляцией, но она не понравилась ни экспертам, ни бухгалтеру. Рамки оказались совершенно пустыми, а к ним прилагалась записка с коротким текстом: Take the Mon­ey And Run («Бери деньги и беги»).

Bigpicture ru скриншот 28.09.21 00.23.09

Именно это получила галерея Кунстен в посылке

Работники музея испугались, что Хаанинг, ранее не замеченный ни в чем противозаконном, просто сбежал с деньгами, но они напрасно переживали. Автор композиции и не думает скрываться — он с удовольствием пообщался с заказчиками и объяснил им, что они получили шедевр и он им больше ничего не должен. На вопрос, где произведение искусства, Йенс отвечает просто:

«Я украл эти деньги — в этом и есть произведение искусства».

Bigpicture ru 61 portraet

Йенс Хаанинг

Теперь руководство галереи Кунстен стоит перед непростым выбором. С одной стороны, деньги немалые и стоило бы обратиться в полицию, а с другой — все-таки не какая-то дикая Азия, а передовая во всем Европа. Того и гляди, обвинят в том, что они ничего не смыслят в современном концептуальном искусстве, а это нехорошо для репутации галереи.

Вообще, к перформансам концептуальных художников из Западной Европы можно было бы уже и привыкнуть — их находчивость и простодушие давно уже стали легендой.

Смотрите также — Художник из Красноярска решил вырастить на животе сосну.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...