Чувашская национальная кухня

0

На Востоке Восточно-Европейской равнины, на двух берегах Волги-реки раскинулась маленькая республика – Чувашия со столицей – городом Чебоксары. Народ её – мирный и гостеприимный. Численность его совсем не большая – всего-на всего 1,5 млн., но несмотря на это, он имеет свою многовековую культуру, в числе которых даже есть чувашские песни, а также история, мифология, язык ну и конечно же национальную кухня. Наверное, ничто не сможет охарактеризовать народ лучше, чем его национальная кухня.

Фотография: Чувашская национальная кухня №1 - BigPicture.ru

Она объединяет в себе весь тот опыт, традиции и тайны, которые передавались поколениями. Что ж посмотрим, что расскажет нам о своём народе чувашская кухня.Традиционно чуваши занимались земледелием и животноводством (этому способствовало географическое положение и умеренно-континентальный климат), разведением домашней птицы, ловлей рыбы, охотой и собирательством и пчеловодством. Основным продуктом питания были овощи и зерновые культуры. Мясо в пищу употребляли редко, так как это был сезонный продукт. Мясные блюда готовили либо в период забоя скота, либо на большие праздники. Не обходилось и без молочных продуктов: молоко пили как в сыром виде, так и перерабатывали на творожный сыр и сливочное масло.

Чувашский народ всегда с глубоким уважением относился к хлебу, а детей своих приучал хлеб почитать смалу. Хлеб почти всегда выпекали с ржаной муки (рожь была самым распространенным злаком, который культивировали).На праздничные дни чувашские женщины готовили хлеб с пшеничной муки. Что касается мучной выпечки, то тут чувашской кухне нету равных: выпекали пироги и ватрушки, оладьи и блины, печенье и лепешки. Начинка для пирогов была самая разнообразная, чаще всего лучшие мастера находились непосредственно в столице Чувашии — в городе Чебоксары. Использовали все, что водилось и произрастало на богатой чувашской земле: рыбу, мясо, щавель, соленые огурцы, творог, лук, картофель, разные крупы, капусту, морковь, свеклу, горох, брюкву и калину, а в теплое время года яблоки и разные ягоды. Но, пожалуй, самым известным и вкусным пирогом чувашской кухни можно назвать хуплу –закрытый пирог с многослойной начинкой — с мяса и крупы (иногда крупу заменяли картофелем). К мясу часто добавляли лук. Пирог получался нежным и сочным и, благодаря свой начинке, просто таял во рту. Если говорить о первых блюдах, то тут чувашская кухня может похвастаться своими супами – яшкой и шурпе, которые готовились на основе рыбных или мясных бульонов с добавлением различных круп, овощей и щедро приправлялись зеленью. для приготовления шурпе часто использовали потрошки баранины, свинины или домашней птицы. Такое блюдо получался очень сытным и наваристым.

Пользовался популярностью у чувашей, а особенно в меню кафе Чебоксары и суп с клецками (салма яшки). Нередко можно было найти подобные блюда в ресторанах и местных кафе. Клецки делали из пресного теста, нарезали его на маленькие кусочки или просто отщипывали руками и бросали в кипящий бульон. Нельзя не вспомнить о чувашском молочном супе со свежей рыбой и картофелем, который приправляли сливочным маслом – это поистине настоящее объедение. Мясные чувашские блюда уже давно стали известными за пределами республики. Среди них можно выделить ширттан, тултармаш и шарку. Ширттан – мясное блюдо из бараньей мякоти, которую приправляли солью и начиняли ей заранее подготовленный бараний желудок. Потом ставили зашитый желудок на сковородку и отправляли в печь, где он должен был томиться около четырех дней. Подавали его и в холодном и в горячем виде, а храниться это блюдо могло в прохладном месте очень долго. Популярным мясным блюдом была и домашняя колбаса – тултармаш, сделанная из кишок, начиненных жирным мясом или рыбой и крупой. Такую колбасу сначала отваривали, а потом запекали в русской печи. Национальное жаркое чувашей – шарку, готовили в глиняных горшочках, в которые выкладывали слоями свинину, картофель, лук, добавляли специи, заливали мясным бульоном и запекали в печи.Из напитков нельзя не вспомнить о пиве. Пивом встречали дорогих гостей. Им подавали кружку с пожеланием здоровья, а гость в свою очередь должен был поблагодарить хозяина дома и сделать три небольших глотка. Широко использовали как алкогольные, так и безалкогольные напитки, приготовленные с использованием меда, и травяные чаи. Травы собирали те, которые росли в хозяйстве и в лесу.Чувашская кухня очень богатая и разнообразная. О всех её прелестях можно рассказывать бесконечно, но вы никогда не оцените все её достоинства, если не попробуете лично. Отведав чувашские блюда однажды, вы останетесь их поклонником навсегда, поэтому, если вы увидите кафе или рестораны чувашской кухни, проходя мимо, не откажите себе в удовольствии, потратьте там час- другой. Вы не пожалеете о потраченном времени.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Новые посты

Современный каннибализм: 4 места на Земле, где до сих пор едят людей

Современный каннибализм: 4 места на Земле, где до сих пор едят людей

Эволюция пивной банки — От простого к элементарному

Эволюция пивной банки — От простого к элементарному

Папа — это вам не мама! 22 забавных причин, почему не стоит оставлять детей с отцом

Папа — это вам не мама! 22 забавных причин, почему не стоит оставлять детей с отцом

Цветные столетние фотографии иммигрантов, прибывших в США, раскрывают контраст культур

Цветные столетние фотографии иммигрантов, прибывших в США, раскрывают контраст культур

Один день из жизни заполярной отшельницы

Один день из жизни заполярной отшельницы

Вещи на века: 20 изделий, которым сто лет в обед, а они все так же функциональны

Вещи на века: 20 изделий, которым сто лет в обед, а они все так же функциональны

У них тоже есть душа, фотограф снимает портреты бездомных людей

У них тоже есть душа, фотограф снимает портреты бездомных людей

Ковры в казино

Ковры в казино

Поразительные пиксельные портреты из упаковочной пленки

Поразительные пиксельные портреты из упаковочной пленки

Окно в прошлое: 30 первых фотоснимков, сделанных в 1839 году Джоном Гершелем

Окно в прошлое: 30 первых фотоснимков, сделанных в 1839 году Джоном Гершелем

Реальность или дефект пленки? Самые известные фотографии призраков

Реальность или дефект пленки? Самые известные фотографии призраков

Племянники Гитлера в советском плену

Племянники Гитлера в советском плену