Чувашская национальная кухня

0

На Востоке Восточно-Европейской равнины, на двух берегах Волги-реки раскинулась маленькая республика – Чувашия со столицей – городом Чебоксары. Народ её – мирный и гостеприимный. Численность его совсем не большая – всего-на всего 1,5 млн., но несмотря на это, он имеет свою многовековую культуру, в числе которых даже есть чувашские песни, а также история, мифология, язык ну и конечно же национальную кухня. Наверное, ничто не сможет охарактеризовать народ лучше, чем его национальная кухня.

Фотография: Чувашская национальная кухня №1 - BigPicture.ru

Она объединяет в себе весь тот опыт, традиции и тайны, которые передавались поколениями. Что ж посмотрим, что расскажет нам о своём народе чувашская кухня.Традиционно чуваши занимались земледелием и животноводством (этому способствовало географическое положение и умеренно-континентальный климат), разведением домашней птицы, ловлей рыбы, охотой и собирательством и пчеловодством. Основным продуктом питания были овощи и зерновые культуры. Мясо в пищу употребляли редко, так как это был сезонный продукт. Мясные блюда готовили либо в период забоя скота, либо на большие праздники. Не обходилось и без молочных продуктов: молоко пили как в сыром виде, так и перерабатывали на творожный сыр и сливочное масло.

Чувашский народ всегда с глубоким уважением относился к хлебу, а детей своих приучал хлеб почитать смалу. Хлеб почти всегда выпекали с ржаной муки (рожь была самым распространенным злаком, который культивировали).На праздничные дни чувашские женщины готовили хлеб с пшеничной муки. Что касается мучной выпечки, то тут чувашской кухне нету равных: выпекали пироги и ватрушки, оладьи и блины, печенье и лепешки. Начинка для пирогов была самая разнообразная, чаще всего лучшие мастера находились непосредственно в столице Чувашии — в городе Чебоксары. Использовали все, что водилось и произрастало на богатой чувашской земле: рыбу, мясо, щавель, соленые огурцы, творог, лук, картофель, разные крупы, капусту, морковь, свеклу, горох, брюкву и калину, а в теплое время года яблоки и разные ягоды. Но, пожалуй, самым известным и вкусным пирогом чувашской кухни можно назвать хуплу –закрытый пирог с многослойной начинкой — с мяса и крупы (иногда крупу заменяли картофелем). К мясу часто добавляли лук. Пирог получался нежным и сочным и, благодаря свой начинке, просто таял во рту. Если говорить о первых блюдах, то тут чувашская кухня может похвастаться своими супами – яшкой и шурпе, которые готовились на основе рыбных или мясных бульонов с добавлением различных круп, овощей и щедро приправлялись зеленью. для приготовления шурпе часто использовали потрошки баранины, свинины или домашней птицы. Такое блюдо получался очень сытным и наваристым.

Пользовался популярностью у чувашей, а особенно в меню кафе Чебоксары и суп с клецками (салма яшки). Нередко можно было найти подобные блюда в ресторанах и местных кафе. Клецки делали из пресного теста, нарезали его на маленькие кусочки или просто отщипывали руками и бросали в кипящий бульон. Нельзя не вспомнить о чувашском молочном супе со свежей рыбой и картофелем, который приправляли сливочным маслом – это поистине настоящее объедение. Мясные чувашские блюда уже давно стали известными за пределами республики. Среди них можно выделить ширттан, тултармаш и шарку. Ширттан – мясное блюдо из бараньей мякоти, которую приправляли солью и начиняли ей заранее подготовленный бараний желудок. Потом ставили зашитый желудок на сковородку и отправляли в печь, где он должен был томиться около четырех дней. Подавали его и в холодном и в горячем виде, а храниться это блюдо могло в прохладном месте очень долго. Популярным мясным блюдом была и домашняя колбаса – тултармаш, сделанная из кишок, начиненных жирным мясом или рыбой и крупой. Такую колбасу сначала отваривали, а потом запекали в русской печи. Национальное жаркое чувашей – шарку, готовили в глиняных горшочках, в которые выкладывали слоями свинину, картофель, лук, добавляли специи, заливали мясным бульоном и запекали в печи.Из напитков нельзя не вспомнить о пиве. Пивом встречали дорогих гостей. Им подавали кружку с пожеланием здоровья, а гость в свою очередь должен был поблагодарить хозяина дома и сделать три небольших глотка. Широко использовали как алкогольные, так и безалкогольные напитки, приготовленные с использованием меда, и травяные чаи. Травы собирали те, которые росли в хозяйстве и в лесу.Чувашская кухня очень богатая и разнообразная. О всех её прелестях можно рассказывать бесконечно, но вы никогда не оцените все её достоинства, если не попробуете лично. Отведав чувашские блюда однажды, вы останетесь их поклонником навсегда, поэтому, если вы увидите кафе или рестораны чувашской кухни, проходя мимо, не откажите себе в удовольствии, потратьте там час- другой. Вы не пожалеете о потраченном времени.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Что означают наши сны — психотерапевт раскрывает тайны подсознания

Что означают наши сны — психотерапевт раскрывает тайны подсознания

Сицилийское приключение: Колорит и страсть

Сицилийское приключение: Колорит и страсть

Акушерка Энн Ломан — пособница разврата, убийца и… спасительница

Акушерка Энн Ломан — пособница разврата, убийца и… спасительница

Норман Паркинсон: человек, который вывел фэшн-фотографию на улицу

Норман Паркинсон: человек, который вывел фэшн-фотографию на улицу

Олег Кулик — художник, скульптор и человек-собака

Олег Кулик — художник, скульптор и человек-собака

22 забавных кото-фото из сети, которые превратили в мультяшные иллюстрации

22 забавных кото-фото из сети, которые превратили в мультяшные иллюстрации

Цитадель распутства: как выглядел квартал красных фонарей Тегерана

Цитадель распутства: как выглядел квартал красных фонарей Тегерана

Татуировки на лице — священная традиция женщин племени маори

Татуировки на лице — священная традиция женщин племени маори

Задолго до VR-порно было вот это — стереокартинки секси-девушек 20-х годов

Задолго до VR-порно было вот это — стереокартинки секси-девушек 20-х годов

Сказка наяву — Путешественники делают фантастические фотографии, чтобы показать красоту реального мира

Сказка наяву — Путешественники делают фантастические фотографии, чтобы показать красоту реального мира

Проект «Acoustic Kitty», или Как в ЦРУ тренировали кота, чтобы за СССР следить

Проект «Acoustic Kitty», или Как в ЦРУ тренировали кота, чтобы за СССР следить

12 увлекательных фильмов про рыцарей и Средневековье

12 увлекательных фильмов про рыцарей и Средневековье