Что полезнее — арбуз или дыня
Люди делятся на две группы: одни любят арбузы, а другие предпочитают дыни. Хотя у этих продуктов очень много общего, если разобраться, то между ними множество отличий с точки зрения пользы для организма. Споры о том, что лучше для организма — арбуз или дыня, бесконечны. Поэтому стоит уделить этому вопросу внимание и, наконец, узнать истину.
Сразу стоит сказать, что арбуз содержит меньше калорий, чем дыня. В 100 граммах дыни — 35 ккал, а в такой же массе арбуза — 25 ккал. При этом дыня содержит больше клетчатки, которая очищает организм, нормализует содержание в крови холестерина и стабилизирует работу кишечника.
В дыне содержится много витамина С. Чтобы покрыть его дневную норму, нужно съесть всего 200 граммов дыни. Витамин С помогает укрепить иммунитет, способствует усвоению железа и оздоравливает кожу. В арбузе аскорбиновая кислота тоже присутствует, но ее в зеленой ягоде три раза меньше. Зато больше углеводов — 94 процента против 89.
Дыня — хороший источник больше бета-каротина, ниацина и фолиевой кислоты. Витамина А в ней больше чем в арбузе в 5 раз. Но арбуз тоже может предложить кое-что полезное. В нем содержится антиоксидант ликопин, снижающий вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшающий тревожность. В дыне много калия — около 12 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Это очень важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления.
Так что же лучше?
Если сравнивать полезные вещества в двух этих продуктах, то, бесспорно, выигрывает дыня. Но диетологи рекомендуют употреблять и то, и другое — эти бахчевые неплохо друг друга дополняют. Правда, мы едим арбузы и дыни неправильно. Врачи считают, что дневная норма их потребления не должна превышать 200 граммов.
Соблюдая умеренность, меньше вероятности столкнуться с неприятными последствиями. Арбуз имеет сильный мочегонный эффект, а дыня в больших количествах работает как слабительное. Также дыню не рекомендуют есть вместе с другими продуктами. Она не ферментируется в желудке, а перерабатывается в тонком кишечнике. Поэтому, если плотно закусить сразу после обеда дыней, вместе с ней не задержатся в желудке и другие блюда.
Смотрите также — Кефир и ряженка: Как появились эти продукты и какой из них полезнее
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!