Что мы сделали с Землей
Давайте вместе узнаем о том, как человечество изменило планету Земля за последние полвека. Наглядно плоды наших трудов демонстрируются на специальном сайте НАСА Images of change («Образы перемен»), где снятые с интервалом в 5, 10, 50, 100 лет фотографии (прежде всего спутниковые) показывают, как было — и как стало. Таяние ледников, высыхание озер, эрозия берегов, наступление пустынь…
Впрочем, нашлось в подборке место и для немногочисленных достижений человечества: от озеленения Ливийской пустыни при Каддафи до взрыва в 1992 году советской дамбы, спасшего уникальный залив Кара-Богаз-Гол.


Вади Ас-Сирхан, север Саудовской Аравии: февраль 1986 — февраль 2004 года. Огромный пустынный район, где раньше еле сводили концы с концами жители двух городков (Аль-Исавийя и Тубаржал — левый верхний угол снимка), за пару десятилетий превратился в цветущий сад. Множество полей орошается с помощью круговой ирригации. Воду в Ас-Сирхан берут из древнего водоносного горизонта. Экономное и рациональное расходование ресурсов помогло создать практически с нуля сельскохозяйственный район, причем с минимальным ущербом для окружающей среды.

Западное побережье Мексики, 1993 и 2011 годы. За последние десятилетия в штате Сонора открылись десятки креветочных ферм. Хотя новая индустрия принесла в регион немало денег и рабочих мест, ее влияние на экосистему вызывает опасения ученых.

Окрестности ЧАЭС, апрель 1986 — апрель 2011 года. На снимке советских времен видны готовые к посевной поля (яркие тона), густые леса (темно-зеленые) и небольшие сельские поселения (синие, фиолетовые тона). Спустя 25 лет поля стали лугами (ярко-зеленые), леса уничтожили (на их месте, впрочем, посадили новые деревья — также оттенки зеленого), а все поселения оставлены жителями.

Пик Маттерхорн (на границе между Швейцарией и Италией) в августе 1960 и 2005 годов.
        
        
        
        
        
        
    

На этих картах НАСА сравнивается средняя температура в каждом регионе планеты в 1880-1889 и 2000–2009 годах. Данные получены с научных кораблей, спутников и 6300 метеорологических станций. С 1880 года средняя температура у поверхности Земли выросла на 0,7 градуса по Цельсию, причем две трети роста пришлось на последние 40 лет.

Кара-Богаз-Гол — залив-лагуна Каспийского моря на западе Туркмении в 1972, 1987 и 2010 годах. Крупнейшее месторождение мирабилита. Строительство в 1980 году дамбы, отделившей Кара-Богаз-Гол от Каспия, привело к падению уровня воды и образованию «соляного котла», загрязнявшего солью почвы и вызывающего легочные заболевания. В 1992 году дамбу взорвали, и экосистема залива постепенно начала восстанавливаться.

Двуокись азота (NO2) — это газ бурого цвета, вызывающий легочные заболевания и активно участвующий в образовании других вредоносных веществ. В атмосферу он попадает главным образом из-за сжигания бензина в автомобильных двигателях и угля на электростанциях. Благодаря новым законам, технологическому прогрессу и сдвигах в экономике США, концентрация NO2 в атмосфере за последние десятилетия стабильно сокращается (несмотря даже на рост населения и количества автомобилей). На снимке — север США (ось Бостон — Ричмонд), где некогда наблюдался самый высокий уровень NO2.

В 2001 году в городе Дубай, расположенном на побережье Персидского залива, начались работы по созданию искусственного архипелага. К 2012 году возникло уже три острова в форме пальм: Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али, Пальма Дейра — а также архипелаги «Мир» и «Вселенная» из мелких островов.

Килиманджаро — высочайшая горная вершина Африки — в феврале 1993 и 2000 годов. На снимке видно, насколько «съежилась» ее ледяная шапка.

Лес Бабан Рафи (Нигер, регион Маради) в 1976 и 2007 году. Расположенный на южном краю Сахели Бабан Рафи отличается растительностью смешанного типа (характерной для саванн и полупустынь). На снимках видно, как естественный ландшафт (темно-зеленые тона) уступает место сельскому хозяйству. За 40 лет население региона выросло в 40 раз, а с ним — и потребности в земле для полей. Остатки леса активно вырубаются на дрова.
        
        
        
        
        
        
        
    

Месторождение Сабрия в 1991 и 2011 годах. Перед отступлением из Кувейта в 1991-м иракские войска по приказу Саддама Хусейна подожгли около 700 нефтяных скважин. Продукты горения окрасили километры почвы в черный цвет (что и видно на первом снимке). Однако за 20 лет экосистема региона в целом оправилась от нанесенного ущерба. Клубы дыма на втором изображении — след от рутинных процедур поджога (с их помощью убирают излишки газов).


Золотой рудник Меските — один из крупнейших в США — в 1982, 1987 и 2011 годах. Драгоценный металл тут начали добывать в 1957 году, а расширили добычу в 1986-м (когда цены на золото на мировых биржах пошли вверх). По прогнозам геологов, запасы металла должны были закончиться к 1999 году, однако усовершенствованные технологии поддерживают добычу. Расположен Меските в пустыне Мохаве. Воздействие токсичных отходов (прежде всего цианидов) тщательно мониторится экологами. Сейчас хозяева рудника планируют построить неподалеку крупный полигон для промышленных отходов.
            
            
             
            
            
            
            
        

Озеро Чад (Африка) в декабре 1972, 1987, 2002 года. Постоянные засухи уменьшили шестое по величине озеро в мире до одной двадцатой от его площади в 1960-х годах. По мере отступления озера у его берегов образуются обширные болота.

Плотина Мирани на реке Дашт (Пакистан) была построена в 2006 году. Новое водохранилище дает воду для питья, орошения полей и работы ГЭС. Однако из-за избыточных осадков в 2007 году в окрестных районах жертвами наводнения стали 15 тысяч человек. На снимках: Дашт до (1999) и после (2011) строительства плотины (обилие зелени — новые сады и поля).

Юго-восточная Ливия, 1987 и 2010 год. Открытие в середине века водоносных горизонтов под поверхностью южных пустынь Ливии привело к запуску «Великой рукотворной реки», одного из величайших инженерных проектов в мире: системы труб, акведуков и скважин (глубиной более 500 метров). Сложная сеть водоводов снабжает пустынные районы водой.
Смотрите также:
Зачем в местах ядерных катастроф высаживают подсолнухи,
30 удивительных спутниковых фото, которые изменят ваш взгляд на мир,
Шокирующие фото: сколько мусора производит человек
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
 22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                    
                    22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                
                                            
                    
                         Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                    
                    Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                
                                            
                    
                         Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                    
                    Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                
                                            
                    
                         Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                    
                    Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                
                                            
                    
                         6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                    
                    6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                
                                            
                    
                         Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                    
                    Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                
                                            
                    
                         В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                    
                    В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                
                                            
                    
                         Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                    
                    Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                
                                            
                    
                         Позитив из дикой природы
                    
                    Позитив из дикой природы
                
                                            
                    
                         Визуальный дневник Нан Голдин
                    
                    Визуальный дневник Нан Голдин
                
                    	 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        