Что ели европейцы в Средние века и почему мы можем им позавидовать
Многие уверены, что Средневековье — темная и опасная пора, в которую люди не жили, а выживали. Человечество истребляли смертельные болезни, постоянные войны и инквизиция. Что касается питания, то разве могли в то время, когда специи стоили целое состояние, а сахар видели только аристократы, есть что-то хорошее? Оказывается, пища в то непростое время была не только разнообразная, но и куда более качественная, чем сейчас.
Главный вопрос, возникающий почти у каждого — как ученым удалось установить, что ели люди столетия назад? Да, в те времена грамотными были 10 процентов мужчин и 1 процент женщин. Но даже те немногие, что умели писать, не особо стремились документировать свои завтраки обеды и ужины.
Поэтому, чтобы узнать о рационе средневековых жителей Европы, задействовали химиков. Сохранилось немало образцов старинной керамики с остатками органики. Молекулярный анализ позволил точно определить, какие продукты оставили след на посуде.
Еще один важный источник информации — туалеты и просто копролиты, то есть ископаемый кал. Неприятные следы человеческой жизнедеятельности многое рассказали историкам, медикам и даже социологам о жизни в те времена. Так что же ели в Европе в Средние века простолюдины, аристократы и монархи?
Элитное мясо каждый день
Мало кто из нас может похвастаться тем, что ел оленину, мясо дикого кабана или косули. А в Европе 5-6 столетий назад это была самая обычная еда. Более того, говядина, свинина и баранина были не такими частыми гостями на столах крестьян, как дичь. Не каждый бедняк мог позволить себе держать скот. А вот охотиться могли все.
В Англии было множество лесов, в которых водились благородные олени, зубры, кабаны и зайцы. Птицы были представлены тетеревами, глухарями, куропатками, дикими гусями и утками. Дворяне охотились сами или отправляли за дичью егерей. А крестьяне ходили на промысел тайком.
Леса принадлежали феодалам и охотиться в них кому попало было запрещено. Кое-где за это полагался большой штраф или тюрьма, а где-то браконьера могли просто вздернуть на суку без суда и следствия. Но это не особо останавливало любителей мяса — браконьерством занимались целыми семьями.
В народе тайно добытую оленину или мясо кабана часто подавали к столу по праздникам или для гостей. В тяжелые периоды засух, наводнений и лесных пожаров неприхотливые простолюдины без проблем переходили с косуль и тетеревов на ворон, грачей и даже журавлей.
Бобер тоже рыба
Рыба была также важной частью рациона средневекового европейца. Особенно она ценилась зимой, когда охота редко бывала удачной, а свежие дары полей и огородов отсутствовали. Рыбу ели жареную, отварную, сушеную, вяленую, а в некоторых регионах даже сырую. У жителей морского побережья рыба была неотъемлемой частью ежедневного меню.
Особенно выручали блюда из рыбы во время религиозных постов. Когда мясо, птица и вино были запрещены, рыбу ели свободно и в любых количествах. Из-за церковных запретов рыбой стали и некоторые животные. Невозбранно можно было есть в пост мясо бобра. Благодаря чешуйчатому хвосту, этого зверя записали в рыбы. Сюда же отнесли некоторые виды водоплавающих птиц.
Здоровый хлеб и каши
Хлеб и в Средние века был всему головой. Зерновые культуры выращивали повсеместно, поэтому водяные и ветряные мельницы можно было встретить в любом уголке Европы. Хлеб выпекали 1-2 раза в неделю, по бездрожжевой технологии. Можно сказать, что ели тогда исключительно диетический, полезный для здоровья продукт. Основной мукой была ржаная. Ее же использовали для приготовления киселя.
Из других зерновых культур варили каши. В особом почете были овсяная, ячменная и полбяная (из особого сорта пшеницы). Кашу могли подавать к столу не только в будние дни, но и в праздники. От этого блюда не отказывались ни крестьяне, ни знать. Да что там говорить — овсяную кашу столетиями подают к столу членов британской королевской семьи.
Сливочное масло
Масло из сливок пользовалось особым почетом в странах Северной Европы, где царит прохладный климат. Холодильников еще не было, но для хранения масла использовали множество оригинальных способов. Кто-то копал погреба и устраивал ледники, а жители Ирландии укладывали продукт в бочонки и притапливали в торфяных болотах. Без контакта с кислородом масло могло храниться годами.
В Центральной Европе масло массово начали употреблять только в 11 веке. Сначала это был чисто крестьянский продукт. Но позднее его распробовали и в высшем обществе. Во время поста масло стало настоящим спасением для любителей плотно поесть, так как оно было жирным и калорийным. Ели масло как с бутербродами, так и в виде соуса к мясным, рыбным и овощным блюдам. А вот сметана не была популярна. Вместо нее использовали прокисшее молоко. Его добавляли в супы и похлебки.
Пили пиво мужики… и не только
Пиво в средневековой Европе было самым настоящим народным напитком. Варили его из проросшего ячменя с добавлением хмеля, используя десятки разных технологий и рецептур. Пили пиво много, в среднем по 1,5 литра в день. Это было связано не только с любовью к пенному напитку. Пиво было гораздо безопаснее воды из рек, озер и колодцев, от которой заболевали холерой и прочими смертельными недугами. Хорошая вода была лишь у тех, кто имел доступ к родникам.
Вода вообще считалась напитком монахов-отшельников и самых бедных. Если ее и пили, то старались как-то улучшить. Например, галлы пропускали ключевую воду через пчелиные соты. От этого она делалась сладкой и пахла медом. Некоторые предпочитали не переводит мед на пустяки и варили из него алкогольный напиток — медовуху.
Из яблок варили сидр и делали соки. Монахи разнообразили свой стол особым напитком, наподобие тоника. Они добавляли в чистую воду ревень, фенхель, семена сельдерея или можжевельника. Чай и кофе еще не захватили мир и вместо них пили отвары из ячменя, ромашки и лаванды.
Овощи и фрукты
Представьте меню, в котором нет ни картофеля, ни томатов. Их еще не завезли из Америки, а если и завезли, то еще не полюбили. Главным даром огородов в Европе и на Руси была репа. Ее варили и ели в сыром виде. Кроме нее выращивали редьку, брюкву и капусту. Универсальной культурой был горох. Его ели просто так, пекли из него хлеб, делали пироги, варили кисели.
Лук был непременно на каждом столе. Его уже тогда считали защитой от простуды и отличным стимулятором мужской силы. Овощи ели раздельно многие столетия. Салаты и винегреты начали готовить только в 15 веке и то во дворцах и замках. Простой народ не понимал этих изысков даже в просвещенном 19 веке.
С фруктами все было гораздо сложнее. Если в южных регионах Европы произрастал виноград и груши, то в центре и на севере приходилось довольствоваться яблоками и крыжовником. Сливы, абрикосы и клубника появились гораздо позднее. Там, где были леса, местные жители охотно разнообразили свое меню ягодами: черникой, клюквой и брусникой.
Мы описали далеко не все средневековые разносолы. Был в те времена и свой фастфуд, к которому можно причислить пироги и запеканки. Выпускались нехитрые кондитерские изделия и даже некое подобие снеков. Но самое главное, что продукты того времени были абсолютно натуральными и поэтому здоровыми.
Смотрите также:
10 мифов о Средневековье, в которые все до сих пор верят,
Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни,
21 фотография канадской еды, от которой у вас тут же потекут слюнки
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!