Что будет, если съесть хлеб с плесенью
Плесень может прорасти на самом крае куска хлеба и вы ее даже не заметите. «Подумаешь, что может случиться?» — скажет большинство и будет неправо.
Некоторые виды плесени безвредны, их можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налёт на хлебе опасен для здоровья. Он может вызывать аллергию и проблемы с органами дыхания.
Попав в организм вместе с хлебом, плесень лишится доступа к кислороду, а значит и возможности к размножению. Зато она вполне успеет оставить на стенках желудка продукт своей жизнедеятельности, миотоксин.
Один кусок хлеба с плесенью может привести к скоплению большого количества миотоксина. В малых количествах с ним вполне справляется печень, но большие нагрузки приводят к циррозу. Начнется все с сильного отравление, сопровождаемое диареей и обезвоживанием.
Дальнейшее накопление миотоксинов провоцирует мутацию клеток. Нет, не ту мутацию, которая позволяет вам стать Суперменом, а ту, что приводит к воспалительным процессам и онкологии.
Хуже всего приходится аллергикам. В организме таких людей плесень практически гарантированно вызывает бурную аллергическую реакцию — анфилактический шок и отек Квинке. Без поездки в больницу уже обойтись не получится.
Мельчайшие частицы спор плесени могут попасть в легкие через дыхательные пути. Здесь самая благоприятная среда для размножения и такой исход грозит развитием бронхиальной астмы.
Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть. Помните также о том, что термическая обработка не помогает в борьбе с хлебной плесенью. Вывод: осматривайте свой хлеб тщательно, если заметили пятна плесени, заверните весь хлеб в пакет и выбросьте в мусор. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, лучше принять сорбент.
Смотрите также:
Можно ли приучить свой организм к ядам, принимая их в малых дозах?
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!