Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

0

До появления пароходов морская служба была невероятно тяжелой. Морякам постоянно приходилось иметь дело с парусами, которые, в зависимости от погоды и направления ветра то ставили, то убирали. В плавание уходили на долгие месяцы, а иногда и на годы. Вдали от дома путешественников подстерегали шторма, коварные скалы и рифы, пираты, воинственные аборигены и тропические болезни. Не меньшим испытанием была и пища, которую приходилось довольствоваться морским волкам.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке1200 92

В 17-18 столетии в моряки шли или очень мотивированные люди, или те, кому нечего было терять. Им приходилось месяцами жить в стесненных условиях, без малейшего намека на комфорт и постоянно тяжело работать. В таких условиях сытная и разнообразная еда могла бы стать настоящим спасением, но ее не было и в помине.

В приключенческих романах Майна Рида, Рафаэля Сабатини и Роберта Стивенсона подробно описан рацион моряков. Дошли до нас и сухие адмиралтейские отчеты, которые полностью подтверждают правдивость писателей. Перед началом плавания все выглядело совсем неплохо. В трюмы парусников грузили солидные запасы свежих продуктов.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке

Масло, сыр, говядина, мука, крупы, овощи, спиртное — все это запасали с расчетом на долгие недели морского похода. Кроме этого, офицеры за свои деньги приобретали живую птицу, свиней, коз и даже коров. Капитан мог себе позволить самый роскошный стол — в его отдельной кладовой были даже дорогие вина и свежие фрукты.

Барочник и прочие неприятные «приправы»

Но все это изобилие радовало моряков недолго. Консервировать продукты еще не умели, поэтому свежая и вкусная еда быстро портилась. Особенно стремительно это происходило при путешествиях в тропики и к экватору. Поэтому очень скоро основной едой большинства членов команды становились солонина, галеты, сухари и протухшая вода.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке food 13

Особый «колорит» корабельной еде добавляли вредители, заводившиеся абсолютно во всем. Писатель Патрик О’Брайан в своем романе «Фрегат Его Величества „Сюрприз“» описывает один из приемов пищи так:

«В тарелке капеллана ползает не кто иной, как барочник, самый крупный вид паразитов из тех, что заводятся в старых сухарях — гладкий такой, с черной головкой и имеющий странный такой пряный вкус. Суп, ясное дело, щедро сдобрили сухарной крошкой, чтобы он был погуще и не выплескивался при качке. Капеллан не так долго провел в море, и мог не знать, что от барочника никакого вреда нет, — даже горечи, свойственной всем червям, — и потому может потерять аппетит».

Живность, заводившаяся в сухарях и галетах была очень разнообразной. Матросы тонко разбирались во всех этих червях и жучках и знали их вкус. Чтобы удалить хоть часть вредителей, сухарем стучали по столу. Это помогало избавиться от некоторого количества членистоногих и их личинок.

Солонина — всему голова!

Большие надежды мореходы эпохи парусного флота возлагали на солонину. Это было мясо, засоленное в дубовых бочках. Теоретически такой продукт мог храниться годами. Но очень часто подводили недобросовестные поставщики. Бочки были плохого качества, соль экономили, а мясо использовали уже несвежее. Поэтому солонина быстро портилась в жарком климате.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке

Даже качественное мясо, засоленное в бочках, было серьезным испытанием для желудка. Оно было невероятно соленым и требовало особого приготовления. Куски говядины или свинины кок долго варил в чистой воде. Но полностью избавиться от соли не получалось, и готовое блюдо буквально обжигало язык и небо. Добавьте сюда то, что куски мяса часто были со шкурой — корабельный куховар не тратил время на лишние манипуляции.

Протухшая солонина становилась не просто мерзкой, но и опасной для жизни. Часто испорченное мясо просто выбрасывали за борт, чтобы избежать эпидемий на борту. Но когда продукты заканчивались, мало кто думал о санитарных нормах. В пищу шло все, что могло хоть как-то поддержать истощенный организм.

Нехитрый морской промысел: крысы и рыба

Когда съедобное мясо заканчивалось и на борту оставались только червивые сухари, на палубах и в трюмах начиналась охота. Единственной дичью в ней были крысы, в изобилии водившиеся на парусниках. Часто охота на грызунов становилась бизнесом.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке

Вот как описан такой коммерсант в одной из книг:

«Крысы отлавливались трюмным старшиной и, тщательно выпотрошенные и ошкуренные, выставлялись на продажу на твиндеке по цене, росшей с каждой неделей, и достигшей текущей рекордной отметки в пять пенсов за связку».

Как это ни странно, но рыбалка была у моряков не в особом почете. Рыбу тоже иногда ловили и даже продавали менее удачливым коллегам, но мясо, даже крысиное, ценилось выше. Многим это кажется странным, что можно страдать от голода посреди моря. Но дело в том, что ловить в открытом океане рыбу совсем непросто и можно потратить напрасно много часов. Столько свободного времени у моряков с парусников просто не было.

И бутылка рома

Всем с детства знакома пиратская песня «Пятнадцать человек на сундук мертвеца». И ее припев «Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Придумал ее писатель Роберт Льюис Стивенсон специально для своего романа «Остров сокровищ». Поэтому мы хорошо знаем, что моряки прошлого, а особенно пираты, жить не могли без крепкого алкоголя.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 векеkak pit rom 1

Спиртное на парусниках выдавали ежедневно. Впрочем, положенной по правилам порции могли лишить за какую-нибудь провинность. В 18 веке на кораблях британского флота на выпивку не скупились. Каждому матросу в день полагалось 3 литра пива, 0,5 литра вина или 250 мл грога. Кстати, грог был тем самым ромом, только разбавленным.

Дополнительно капитан мог поощрить отличившихся членов команды дополнительной порцией спиртного. Несмотря на выдачу внушительных объемов алкоголя, пьянство в открытом море строго каралось. Поэтому члены команды старались пить аккуратно, чтобы остаться в кондиции.

Последствия корабельного рациона

Плохое питание неизбежно сказывалось на здоровье моряков. Но самым страшным было вовсе не отравление червивыми сухарями и протухшей солониной. Настоящим бичом моряков в 18 веке была цинга. Это заболевание, развивающееся в результате отсутствия в пище продуктов с витамином С. Первые случаи цинги зафиксировали еще во времена Крестовых походов. С развитием мореплавания этот недуг стал чуть ли не основной причиной смерти путешественников.

Из-за отсутствия в продуктах аскорбиновой кислоты у моряков начинали шататься и выпадать зубы, появлялась сыпь на теле и развивалась анемия. Заканчивалась цинга мучительной смертью. Спасение было только в нормальном питании и продуктах с витамином С. Но, где взять фрукты или свежую зелень вдали от берега?

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке

В 18 столетии хорошо понимали природу смертельной болезни и пытались с ней бороться. Британские моряки запасались где только могли апельсинами и лимонами. Немецкие брали в плавание бочки с квашеной капустой. Российские исследователи Арктики часто спасались медвежьей кровью, в которой содержится масса витаминов. Увы, все продукты, богатые витаминами, хранились очень недолго. Поэтому по просторам морей и океанов ветер носил суда с порванными парусами и мертвой командой — иногда цинга убивала на борту всех.

Можно сказать, что самые отвратительные блюда советского общепита показались бы морякам прошлого настоящими аристократическими деликатесами.

Смотрите также — Почему пиратов изображают одноглазыми

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Сестры Анна и Мария Болейн: трагическая история женщин, определивших историю Англии

Сестры Анна и Мария Болейн: трагическая история женщин, определивших историю Англии

7 фактов о покорении Сибири, которые удивят даже знатоков

7 фактов о покорении Сибири, которые удивят даже знатоков

47 способов сделать женщине приятное

47 способов сделать женщине приятное

Новые посты

11 бумажных героев из культовых фильмов

11 бумажных героев из культовых фильмов

Если у вас нет времени, то вот 36 классных способов сжечь максимальное количество калорий за 1 час

Если у вас нет времени, то вот 36 классных способов сжечь максимальное количество калорий за 1 час

История Мари Адлер, которую из жертвы маньяка сделали лгуньей и преступницей

История Мари Адлер, которую из жертвы маньяка сделали лгуньей и преступницей

40 фото винтажных торговых автоматов, о которых вы даже не подозревали

40 фото винтажных торговых автоматов, о которых вы даже не подозревали

Мышиная деревня британского фотографа Саймона Делла

Мышиная деревня британского фотографа Саймона Делла

Богатый внутренний мир — 17 рентгеновских снимков, которые врачи не сразу развидят

Богатый внутренний мир — 17 рентгеновских снимков, которые врачи не сразу развидят

Что такое антивитамины и почему вам не нужны витаминные комплексы

Что такое антивитамины и почему вам не нужны витаминные комплексы

4 факта о шахбоксе — необычном гибриде шахмат и бокса

4 факта о шахбоксе — необычном гибриде шахмат и бокса

Путешествия и приключения на снимках Кинана Лама

Путешествия и приключения на снимках Кинана Лама

35 странных и занятных фактов из аккаунта Weird History, которые оценят любители истории

35 странных и занятных фактов из аккаунта Weird History, которые оценят любители истории

Отобрать сигару и быстро сфотографировать: секрет одного из самых известных снимков Черчилля

Отобрать сигару и быстро сфотографировать: секрет одного из самых известных снимков Черчилля

Самый крупный представитель членистоногих — кокосовый краб или пальмовый вор

Самый крупный представитель членистоногих — кокосовый краб или пальмовый вор