Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

0

До появления пароходов морская служба была невероятно тяжелой. Морякам постоянно приходилось иметь дело с парусами, которые, в зависимости от погоды и направления ветра то ставили, то убирали. В плавание уходили на долгие месяцы, а иногда и на годы. Вдали от дома путешественников подстерегали шторма, коварные скалы и рифы, пираты, воинственные аборигены и тропические болезни. Не меньшим испытанием была и пища, которую приходилось довольствоваться морским волкам.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке1200 92

В 17-18 столетии в моряки шли или очень мотивированные люди, или те, кому нечего было терять. Им приходилось месяцами жить в стесненных условиях, без малейшего намека на комфорт и постоянно тяжело работать. В таких условиях сытная и разнообразная еда могла бы стать настоящим спасением, но ее не было и в помине.

В приключенческих романах Майна Рида, Рафаэля Сабатини и Роберта Стивенсона подробно описан рацион моряков. Дошли до нас и сухие адмиралтейские отчеты, которые полностью подтверждают правдивость писателей. Перед началом плавания все выглядело совсем неплохо. В трюмы парусников грузили солидные запасы свежих продуктов.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке

Масло, сыр, говядина, мука, крупы, овощи, спиртное — все это запасали с расчетом на долгие недели морского похода. Кроме этого, офицеры за свои деньги приобретали живую птицу, свиней, коз и даже коров. Капитан мог себе позволить самый роскошный стол — в его отдельной кладовой были даже дорогие вина и свежие фрукты.

Барочник и прочие неприятные «приправы»

Но все это изобилие радовало моряков недолго. Консервировать продукты еще не умели, поэтому свежая и вкусная еда быстро портилась. Особенно стремительно это происходило при путешествиях в тропики и к экватору. Поэтому очень скоро основной едой большинства членов команды становились солонина, галеты, сухари и протухшая вода.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке food 13

Особый «колорит» корабельной еде добавляли вредители, заводившиеся абсолютно во всем. Писатель Патрик О’Брайан в своем романе «Фрегат Его Величества „Сюрприз“» описывает один из приемов пищи так:

«В тарелке капеллана ползает не кто иной, как барочник, самый крупный вид паразитов из тех, что заводятся в старых сухарях — гладкий такой, с черной головкой и имеющий странный такой пряный вкус. Суп, ясное дело, щедро сдобрили сухарной крошкой, чтобы он был погуще и не выплескивался при качке. Капеллан не так долго провел в море, и мог не знать, что от барочника никакого вреда нет, — даже горечи, свойственной всем червям, — и потому может потерять аппетит».

Живность, заводившаяся в сухарях и галетах была очень разнообразной. Матросы тонко разбирались во всех этих червях и жучках и знали их вкус. Чтобы удалить хоть часть вредителей, сухарем стучали по столу. Это помогало избавиться от некоторого количества членистоногих и их личинок.

Солонина — всему голова!

Большие надежды мореходы эпохи парусного флота возлагали на солонину. Это было мясо, засоленное в дубовых бочках. Теоретически такой продукт мог храниться годами. Но очень часто подводили недобросовестные поставщики. Бочки были плохого качества, соль экономили, а мясо использовали уже несвежее. Поэтому солонина быстро портилась в жарком климате.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке

Даже качественное мясо, засоленное в бочках, было серьезным испытанием для желудка. Оно было невероятно соленым и требовало особого приготовления. Куски говядины или свинины кок долго варил в чистой воде. Но полностью избавиться от соли не получалось, и готовое блюдо буквально обжигало язык и небо. Добавьте сюда то, что куски мяса часто были со шкурой — корабельный куховар не тратил время на лишние манипуляции.

Протухшая солонина становилась не просто мерзкой, но и опасной для жизни. Часто испорченное мясо просто выбрасывали за борт, чтобы избежать эпидемий на борту. Но когда продукты заканчивались, мало кто думал о санитарных нормах. В пищу шло все, что могло хоть как-то поддержать истощенный организм.

Нехитрый морской промысел: крысы и рыба

Когда съедобное мясо заканчивалось и на борту оставались только червивые сухари, на палубах и в трюмах начиналась охота. Единственной дичью в ней были крысы, в изобилии водившиеся на парусниках. Часто охота на грызунов становилась бизнесом.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке

Вот как описан такой коммерсант в одной из книг:

«Крысы отлавливались трюмным старшиной и, тщательно выпотрошенные и ошкуренные, выставлялись на продажу на твиндеке по цене, росшей с каждой неделей, и достигшей текущей рекордной отметки в пять пенсов за связку».

Как это ни странно, но рыбалка была у моряков не в особом почете. Рыбу тоже иногда ловили и даже продавали менее удачливым коллегам, но мясо, даже крысиное, ценилось выше. Многим это кажется странным, что можно страдать от голода посреди моря. Но дело в том, что ловить в открытом океане рыбу совсем непросто и можно потратить напрасно много часов. Столько свободного времени у моряков с парусников просто не было.

И бутылка рома

Всем с детства знакома пиратская песня «Пятнадцать человек на сундук мертвеца». И ее припев «Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Придумал ее писатель Роберт Льюис Стивенсон специально для своего романа «Остров сокровищ». Поэтому мы хорошо знаем, что моряки прошлого, а особенно пираты, жить не могли без крепкого алкоголя.

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 векеkak pit rom 1

Спиртное на парусниках выдавали ежедневно. Впрочем, положенной по правилам порции могли лишить за какую-нибудь провинность. В 18 веке на кораблях британского флота на выпивку не скупились. Каждому матросу в день полагалось 3 литра пива, 0,5 литра вина или 250 мл грога. Кстати, грог был тем самым ромом, только разбавленным.

Дополнительно капитан мог поощрить отличившихся членов команды дополнительной порцией спиртного. Несмотря на выдачу внушительных объемов алкоголя, пьянство в открытом море строго каралось. Поэтому члены команды старались пить аккуратно, чтобы остаться в кондиции.

Последствия корабельного рациона

Плохое питание неизбежно сказывалось на здоровье моряков. Но самым страшным было вовсе не отравление червивыми сухарями и протухшей солониной. Настоящим бичом моряков в 18 веке была цинга. Это заболевание, развивающееся в результате отсутствия в пище продуктов с витамином С. Первые случаи цинги зафиксировали еще во времена Крестовых походов. С развитием мореплавания этот недуг стал чуть ли не основной причиной смерти путешественников.

Из-за отсутствия в продуктах аскорбиновой кислоты у моряков начинали шататься и выпадать зубы, появлялась сыпь на теле и развивалась анемия. Заканчивалась цинга мучительной смертью. Спасение было только в нормальном питании и продуктах с витамином С. Но, где взять фрукты или свежую зелень вдали от берега?

Bigpicture.ru Чем питались моряки в 18 веке

В 18 столетии хорошо понимали природу смертельной болезни и пытались с ней бороться. Британские моряки запасались где только могли апельсинами и лимонами. Немецкие брали в плавание бочки с квашеной капустой. Российские исследователи Арктики часто спасались медвежьей кровью, в которой содержится масса витаминов. Увы, все продукты, богатые витаминами, хранились очень недолго. Поэтому по просторам морей и океанов ветер носил суда с порванными парусами и мертвой командой — иногда цинга убивала на борту всех.

Можно сказать, что самые отвратительные блюда советского общепита показались бы морякам прошлого настоящими аристократическими деликатесами.

Смотрите также — Почему пиратов изображают одноглазыми

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Стюардессы 60-х должны были быть сексуальными и одинокими

Стюардессы 60-х должны были быть сексуальными и одинокими

40 веселых картинок с налетом черного юмора

40 веселых картинок с налетом черного юмора

Шокирующая история Рональда О’Брайана — человека, убившего Хэллоуин

Шокирующая история Рональда О’Брайана — человека, убившего Хэллоуин

Новые посты

История успеха Иды Розенталь – женщины, подарившей миру лифчик

История успеха Иды Розенталь – женщины, подарившей миру лифчик

14 научных фактов, которые заставят вас взглянуть на мир по-другому

14 научных фактов, которые заставят вас взглянуть на мир по-другому

Удивительная красота каньона Антилопы

Удивительная красота каньона Антилопы

Любопытная фотосерия «Смотрительницы российских музеев»

Любопытная фотосерия «Смотрительницы российских музеев»

История Мишеля Лотито или «месье Съешьвсе», который съел самолет

История Мишеля Лотито или «месье Съешьвсе», который съел самолет

20 живописных мест разных стран в лучах восходящего солнца

20 живописных мест разных стран в лучах восходящего солнца

Что такое «грязный стул» и другие тайны японских «мыльных бань», куда ходят не только мыться

Что такое «грязный стул» и другие тайны японских «мыльных бань», куда ходят не только мыться

Насильно милой не будешь, или Когда на Руси парней заставляли жениться против воли

Насильно милой не будешь, или Когда на Руси парней заставляли жениться против воли

«Крысиные тропы» Ватикана, как католическая церковь спасала нацистов

«Крысиные тропы» Ватикана, как католическая церковь спасала нацистов

Эти удивительные пейзажи отрицают законы гравитации

Эти удивительные пейзажи отрицают законы гравитации

Откуда взялась спутница Деда Мороза, или Полная родословная Снегурочки

Откуда взялась спутница Деда Мороза, или Полная родословная Снегурочки

50 фотографии животных, которые вы просто обязаны увидеть

50 фотографии животных, которые вы просто обязаны увидеть