Бытовые коптильни: улучшаем ассортимент блюд

0

Сделать свою жизнь вкуснее проще простого, и для этого не надо идти в ближайший супермаркет. Все можно сделать своими собственными руками – при условии, что готовить вы будете в бытовой коптильне.

Какая же потребуется коптильня, приготовление в которой блюд вознесет вас на новый уровень гастрономического мастерства, мы и разберем в этой статье.

 

Коптить можно если не все, то очень многое: рыбу, птицу, сало, фрукты, овощи. Приготовленные в таких условиях мясо и рыба становятся намного вкуснее и полезнее, чем в барбекю или на мангале. Сохраняется практически идеальные термические условия, помогающие не только сохранить вкусовые и питательные свойства продукта, но и максимально подчеркнуть их.

 

Копчение помогает надолго уберечь излишки мяса и рыбы, не забивая до отказа морозилку. Копченые продукты можно хранить и на балконе, обеспечив предварительно доступ воздуха для проветривания. И саму коптильню тоже можно там оставить до следующего использования, поскольку вес и габариты сравнительно небольшие, если идет речь о мобильных моделях.

 

Например, норвежская модель Harvia весит 17 килограммов – это представитель элитного дивизиона. Российские образцы стоят дешевле и сделаны проще, по весу тоже меньше, но не все из них способны обеспечить должный уровень качества готовых продуктов. Просто сравните любую из них с керамической коптильней Monolith и сами поймете разницу даже визуально.

 

Для бытового использования предусмотрены две вариации – для холодного и горячего приготовления, а также их универсальное сочетание – комбинированное устройство. В качестве топлива используются дрова, точнее – мелкая щепа, но существуют и электрические приборы, достаточно компактные для дома, но не способные дать утонченный вкус продуктам.

 

В качестве древесины используются следующие породы:

 

  • ольха,
  • вишня,
  • яблоня,
  • груша,
  • черемуха.

 

И другие лиственные породы, за исключением хвойных. Часто щепу комбинируют, чтобы получить необходимый жар и аромат дыма. Доступ к воздуху (во избежание появления открытого огня) блокируется плотными крышками, чтобы щепа тлела, отдавая жар и запах продукту.

 

Но это если речь идет о горячей технологии, а в случае холодной процесс длится несколько дней, а температура внутри поддерживается на уровне 20-40 градусов, в зависимости от продукта. Для холодного копчения рекомендуются жирные сорта рыбы и мяса, которые становятся особенно вкусными.

 

Если средства вам позволяют, и есть место для хранения, то лучше всего купить гриль-смокер – многофункциональную технику, сочетающая в себе все возможности копчения и барбекю.

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Дрезина, Даздраперма и Кукуцаполь: как появились нелепые советские имена

Дрезина, Даздраперма и Кукуцаполь: как появились нелепые советские имена

Австралийские жуки-златки: когда мужчины предпочитают бутылки своим дамам

Австралийские жуки-златки: когда мужчины предпочитают бутылки своим дамам

Чем лечатся люди в разных странах: фотограф-путешественник показал домашние аптечки

Чем лечатся люди в разных странах: фотограф-путешественник показал домашние аптечки

Новости партнеров

Новые посты

Ученые рассказали, как лучше спать супругам — вместе или раздельно

Ученые рассказали, как лучше спать супругам — вместе или раздельно

5 природных образований, которые похожи на творения человека

5 природных образований, которые похожи на творения человека

20 невероятно ярких фотографий современного Стамбула

20 невероятно ярких фотографий современного Стамбула

5 продуктов, которых стоит избегать при стрессе

5 продуктов, которых стоит избегать при стрессе

Тревожный чемоданчик: эволюция со времен СССР до наших дней

Тревожный чемоданчик: эволюция со времен СССР до наших дней

20 сигналов природы, которые предупреждают нас об опасности

20 сигналов природы, которые предупреждают нас об опасности

Робин Гуд — настоящая история парня из Шервудского леса

Робин Гуд — настоящая история парня из Шервудского леса

На седьмом небе: 12 способов доставить женщине удовольствие в постели

На седьмом небе: 12 способов доставить женщине удовольствие в постели

Бургер — история блюда, покорившего весь мир

Бургер — история блюда, покорившего весь мир

«I dare you! I double dare you, mother******»: 10 фильмов, которые стоит посмотреть в оригинале

«I dare you! I double dare you, mother******»: 10 фильмов, которые стоит посмотреть в оригинале

«Ледяной человек» — старейшая мумия, найденная в Европе

«Ледяной человек» — старейшая мумия, найденная в Европе

Развратно и весело: как классики писали о сексе

Развратно и весело: как классики писали о сексе