Бытовые коптильни: улучшаем ассортимент блюд

0

Сделать свою жизнь вкуснее проще простого, и для этого не надо идти в ближайший супермаркет. Все можно сделать своими собственными руками – при условии, что готовить вы будете в бытовой коптильне.

Какая же потребуется коптильня, приготовление в которой блюд вознесет вас на новый уровень гастрономического мастерства, мы и разберем в этой статье.

 

Коптить можно если не все, то очень многое: рыбу, птицу, сало, фрукты, овощи. Приготовленные в таких условиях мясо и рыба становятся намного вкуснее и полезнее, чем в барбекю или на мангале. Сохраняется практически идеальные термические условия, помогающие не только сохранить вкусовые и питательные свойства продукта, но и максимально подчеркнуть их.

 

Копчение помогает надолго уберечь излишки мяса и рыбы, не забивая до отказа морозилку. Копченые продукты можно хранить и на балконе, обеспечив предварительно доступ воздуха для проветривания. И саму коптильню тоже можно там оставить до следующего использования, поскольку вес и габариты сравнительно небольшие, если идет речь о мобильных моделях.

 

Например, норвежская модель Harvia весит 17 килограммов – это представитель элитного дивизиона. Российские образцы стоят дешевле и сделаны проще, по весу тоже меньше, но не все из них способны обеспечить должный уровень качества готовых продуктов. Просто сравните любую из них с керамической коптильней Monolith и сами поймете разницу даже визуально.

 

Для бытового использования предусмотрены две вариации – для холодного и горячего приготовления, а также их универсальное сочетание – комбинированное устройство. В качестве топлива используются дрова, точнее – мелкая щепа, но существуют и электрические приборы, достаточно компактные для дома, но не способные дать утонченный вкус продуктам.

 

В качестве древесины используются следующие породы:

 

  • ольха,
  • вишня,
  • яблоня,
  • груша,
  • черемуха.

 

И другие лиственные породы, за исключением хвойных. Часто щепу комбинируют, чтобы получить необходимый жар и аромат дыма. Доступ к воздуху (во избежание появления открытого огня) блокируется плотными крышками, чтобы щепа тлела, отдавая жар и запах продукту.

 

Но это если речь идет о горячей технологии, а в случае холодной процесс длится несколько дней, а температура внутри поддерживается на уровне 20-40 градусов, в зависимости от продукта. Для холодного копчения рекомендуются жирные сорта рыбы и мяса, которые становятся особенно вкусными.

 

Если средства вам позволяют, и есть место для хранения, то лучше всего купить гриль-смокер – многофункциональную технику, сочетающая в себе все возможности копчения и барбекю.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

История мальчика Дональда и шимпанзе Гуа, над которыми поставили «тревожный» эксперимент

История мальчика Дональда и шимпанзе Гуа, над которыми поставили «тревожный» эксперимент

Секрет бессмертия кроется в нашем мозге. Как сохранить свой разум для вечности

Секрет бессмертия кроется в нашем мозге. Как сохранить свой разум для вечности

Клодин Оже: «Мисс Франция» и одна из лучших девушек Джеймса Бонда

Клодин Оже: «Мисс Франция» и одна из лучших девушек Джеймса Бонда

Новые посты

Царское угощение: меню с коронации Николая II

Царское угощение: меню с коронации Николая II

Случаи катастрофической гиперинфляции, которые останутся в истории

Случаи катастрофической гиперинфляции, которые останутся в истории

30 спорных шедевров от мастеров с отсутствием вкуса

30 спорных шедевров от мастеров с отсутствием вкуса

22 смешных фото домашних животных, которые думали, что прячутся

22 смешных фото домашних животных, которые думали, что прячутся

Жить на седьмом небе

Жить на седьмом небе

10 самых вкусных блюд итальянской кухни

10 самых вкусных блюд итальянской кухни

8 грустных фото: как на самом деле живут диснеевские принцессы в браке

8 грустных фото: как на самом деле живут диснеевские принцессы в браке

31 фото людей, без которых невозможно снять зрелищное кино

31 фото людей, без которых невозможно снять зрелищное кино

Ретрокрасавицы с конкурса красоты «Мисс Европа — 1930»

Ретрокрасавицы с конкурса красоты «Мисс Европа — 1930»

Джонни Экк, «король фриков», который родился с половиной тела

Джонни Экк, «король фриков», который родился с половиной тела

«Девочка без души»: история Луизы Джой Браун, рождение которой стало вызовом обществу

«Девочка без души»: история Луизы Джой Браун, рождение которой стало вызовом обществу

40 отборных картинок для того, чтобы немного отвлечься

40 отборных картинок для того, чтобы немного отвлечься