Бытовые коптильни: улучшаем ассортимент блюд

0

Сделать свою жизнь вкуснее проще простого, и для этого не надо идти в ближайший супермаркет. Все можно сделать своими собственными руками – при условии, что готовить вы будете в бытовой коптильне.

Какая же потребуется коптильня, приготовление в которой блюд вознесет вас на новый уровень гастрономического мастерства, мы и разберем в этой статье.

 

Коптить можно если не все, то очень многое: рыбу, птицу, сало, фрукты, овощи. Приготовленные в таких условиях мясо и рыба становятся намного вкуснее и полезнее, чем в барбекю или на мангале. Сохраняется практически идеальные термические условия, помогающие не только сохранить вкусовые и питательные свойства продукта, но и максимально подчеркнуть их.

 

Копчение помогает надолго уберечь излишки мяса и рыбы, не забивая до отказа морозилку. Копченые продукты можно хранить и на балконе, обеспечив предварительно доступ воздуха для проветривания. И саму коптильню тоже можно там оставить до следующего использования, поскольку вес и габариты сравнительно небольшие, если идет речь о мобильных моделях.

 

Например, норвежская модель Harvia весит 17 килограммов – это представитель элитного дивизиона. Российские образцы стоят дешевле и сделаны проще, по весу тоже меньше, но не все из них способны обеспечить должный уровень качества готовых продуктов. Просто сравните любую из них с керамической коптильней Monolith и сами поймете разницу даже визуально.

 

Для бытового использования предусмотрены две вариации – для холодного и горячего приготовления, а также их универсальное сочетание – комбинированное устройство. В качестве топлива используются дрова, точнее – мелкая щепа, но существуют и электрические приборы, достаточно компактные для дома, но не способные дать утонченный вкус продуктам.

 

В качестве древесины используются следующие породы:

 

  • ольха,
  • вишня,
  • яблоня,
  • груша,
  • черемуха.

 

И другие лиственные породы, за исключением хвойных. Часто щепу комбинируют, чтобы получить необходимый жар и аромат дыма. Доступ к воздуху (во избежание появления открытого огня) блокируется плотными крышками, чтобы щепа тлела, отдавая жар и запах продукту.

 

Но это если речь идет о горячей технологии, а в случае холодной процесс длится несколько дней, а температура внутри поддерживается на уровне 20-40 градусов, в зависимости от продукта. Для холодного копчения рекомендуются жирные сорта рыбы и мяса, которые становятся особенно вкусными.

 

Если средства вам позволяют, и есть место для хранения, то лучше всего купить гриль-смокер – многофункциональную технику, сочетающая в себе все возможности копчения и барбекю.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Почему зимой мы «глупеем»? Как холод и короткий день влияют на мозг

Почему зимой мы «глупеем»? Как холод и короткий день влияют на мозг

Алекс Грей – визионер, художник, патологоанатом

Алекс Грей – визионер, художник, патологоанатом

Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магазина

Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магазина

Новые посты

Однажды в… России — 20 фото, которые вызовут у вас недоумение

Однажды в… России — 20 фото, которые вызовут у вас недоумение

Посторонним вход воспрещен — 10 мест, куда трудно попасть, но очень хочется

Посторонним вход воспрещен — 10 мест, куда трудно попасть, но очень хочется

22 малоизвестных фото знаменитостей, снятых до их взлета на вершину карьеры

22 малоизвестных фото знаменитостей, снятых до их взлета на вершину карьеры

Маркиза де Ментенон — неофициальная королева Франции, основательница первой школы для девочек

Маркиза де Ментенон — неофициальная королева Франции, основательница первой школы для девочек

Атлас женской красоты

Атлас женской красоты

Советская мода 1960-х, 1970-х и 1980-х годов в фотографиях ЛенТАСС

Советская мода 1960-х, 1970-х и 1980-х годов в фотографиях ЛенТАСС

«С вами хоть на край света!» — самые красивые попутчицы в поездах

«С вами хоть на край света!» — самые красивые попутчицы в поездах

Многоразовые пластиковые бутылки оказались опасными для человека

Многоразовые пластиковые бутылки оказались опасными для человека

Зачем сержанты армии США постоянно орут на новобранцев

Зачем сержанты армии США постоянно орут на новобранцев

22 случая, когда красивые предки стали поводом для хвастовства

22 случая, когда красивые предки стали поводом для хвастовства

25+ человек, которые умудрились сделать крутую вещь из эпоксидной смолы

25+ человек, которые умудрились сделать крутую вещь из эпоксидной смолы

22 фото невероятно уютных мест, от которых дух захватывает

22 фото невероятно уютных мест, от которых дух захватывает