Бытовые коптильни: улучшаем ассортимент блюд

0

Сделать свою жизнь вкуснее проще простого, и для этого не надо идти в ближайший супермаркет. Все можно сделать своими собственными руками – при условии, что готовить вы будете в бытовой коптильне.

Какая же потребуется коптильня, приготовление в которой блюд вознесет вас на новый уровень гастрономического мастерства, мы и разберем в этой статье.

 

Коптить можно если не все, то очень многое: рыбу, птицу, сало, фрукты, овощи. Приготовленные в таких условиях мясо и рыба становятся намного вкуснее и полезнее, чем в барбекю или на мангале. Сохраняется практически идеальные термические условия, помогающие не только сохранить вкусовые и питательные свойства продукта, но и максимально подчеркнуть их.

 

Копчение помогает надолго уберечь излишки мяса и рыбы, не забивая до отказа морозилку. Копченые продукты можно хранить и на балконе, обеспечив предварительно доступ воздуха для проветривания. И саму коптильню тоже можно там оставить до следующего использования, поскольку вес и габариты сравнительно небольшие, если идет речь о мобильных моделях.

 

Например, норвежская модель Harvia весит 17 килограммов – это представитель элитного дивизиона. Российские образцы стоят дешевле и сделаны проще, по весу тоже меньше, но не все из них способны обеспечить должный уровень качества готовых продуктов. Просто сравните любую из них с керамической коптильней Monolith и сами поймете разницу даже визуально.

 

Для бытового использования предусмотрены две вариации – для холодного и горячего приготовления, а также их универсальное сочетание – комбинированное устройство. В качестве топлива используются дрова, точнее – мелкая щепа, но существуют и электрические приборы, достаточно компактные для дома, но не способные дать утонченный вкус продуктам.

 

В качестве древесины используются следующие породы:

 

  • ольха,
  • вишня,
  • яблоня,
  • груша,
  • черемуха.

 

И другие лиственные породы, за исключением хвойных. Часто щепу комбинируют, чтобы получить необходимый жар и аромат дыма. Доступ к воздуху (во избежание появления открытого огня) блокируется плотными крышками, чтобы щепа тлела, отдавая жар и запах продукту.

 

Но это если речь идет о горячей технологии, а в случае холодной процесс длится несколько дней, а температура внутри поддерживается на уровне 20-40 градусов, в зависимости от продукта. Для холодного копчения рекомендуются жирные сорта рыбы и мяса, которые становятся особенно вкусными.

 

Если средства вам позволяют, и есть место для хранения, то лучше всего купить гриль-смокер – многофункциональную технику, сочетающая в себе все возможности копчения и барбекю.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Последнее приключение Эндрю МакОли: как австралийский альпинист бросил вызов морю и проиграл

Последнее приключение Эндрю МакОли: как австралийский альпинист бросил вызов морю и проиграл

Романтика советского неона

Романтика советского неона

История Тонды Дикерсон, или Как выигрыш в лотерею превратил жизнь официантки в триллер

История Тонды Дикерсон, или Как выигрыш в лотерею превратил жизнь официантки в триллер

Новые посты

Прокачка для мозга: позитивное влияние тренировок на сознание

Прокачка для мозга: позитивное влияние тренировок на сознание

Постыдные признания известных людей

Постыдные признания известных людей

Карты, деньги, два ствола — 20 фото гангстакотиков

Карты, деньги, два ствола — 20 фото гангстакотиков

12 рождественских традиций, которые вас удивят

12 рождественских традиций, которые вас удивят

Магия фотоискусства от Лорен Шипман

Магия фотоискусства от Лорен Шипман

10 известных картин, сцены на которых схожи со звездными историями сексуальных домогательств

10 известных картин, сцены на которых схожи со звездными историями сексуальных домогательств

Тем временем в Китае… 10 забавных фото

Тем временем в Китае… 10 забавных фото

Как сделать елочные игрушки своими руками

Как сделать елочные игрушки своими руками

Ретрофото из серии «Что за хрень?!»

Ретрофото из серии «Что за хрень?!»

10 советов по уходу за кожей в холодный сезон

10 советов по уходу за кожей в холодный сезон

«Прекрасная шоколадница» — загадка знаменитой картины Лиотара

«Прекрасная шоколадница» — загадка знаменитой картины Лиотара

Как проходила жизнь рабочего в СССР 50-х

Как проходила жизнь рабочего в СССР 50-х