Бытовые коптильни: улучшаем ассортимент блюд

0

Сделать свою жизнь вкуснее проще простого, и для этого не надо идти в ближайший супермаркет. Все можно сделать своими собственными руками – при условии, что готовить вы будете в бытовой коптильне.

Какая же потребуется коптильня, приготовление в которой блюд вознесет вас на новый уровень гастрономического мастерства, мы и разберем в этой статье.

 

Коптить можно если не все, то очень многое: рыбу, птицу, сало, фрукты, овощи. Приготовленные в таких условиях мясо и рыба становятся намного вкуснее и полезнее, чем в барбекю или на мангале. Сохраняется практически идеальные термические условия, помогающие не только сохранить вкусовые и питательные свойства продукта, но и максимально подчеркнуть их.

 

Копчение помогает надолго уберечь излишки мяса и рыбы, не забивая до отказа морозилку. Копченые продукты можно хранить и на балконе, обеспечив предварительно доступ воздуха для проветривания. И саму коптильню тоже можно там оставить до следующего использования, поскольку вес и габариты сравнительно небольшие, если идет речь о мобильных моделях.

 

Например, норвежская модель Harvia весит 17 килограммов – это представитель элитного дивизиона. Российские образцы стоят дешевле и сделаны проще, по весу тоже меньше, но не все из них способны обеспечить должный уровень качества готовых продуктов. Просто сравните любую из них с керамической коптильней Monolith и сами поймете разницу даже визуально.

 

Для бытового использования предусмотрены две вариации – для холодного и горячего приготовления, а также их универсальное сочетание – комбинированное устройство. В качестве топлива используются дрова, точнее – мелкая щепа, но существуют и электрические приборы, достаточно компактные для дома, но не способные дать утонченный вкус продуктам.

 

В качестве древесины используются следующие породы:

 

  • ольха,
  • вишня,
  • яблоня,
  • груша,
  • черемуха.

 

И другие лиственные породы, за исключением хвойных. Часто щепу комбинируют, чтобы получить необходимый жар и аромат дыма. Доступ к воздуху (во избежание появления открытого огня) блокируется плотными крышками, чтобы щепа тлела, отдавая жар и запах продукту.

 

Но это если речь идет о горячей технологии, а в случае холодной процесс длится несколько дней, а температура внутри поддерживается на уровне 20-40 градусов, в зависимости от продукта. Для холодного копчения рекомендуются жирные сорта рыбы и мяса, которые становятся особенно вкусными.

 

Если средства вам позволяют, и есть место для хранения, то лучше всего купить гриль-смокер – многофункциональную технику, сочетающая в себе все возможности копчения и барбекю.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Новые посты

Операция «Факел»: зачем СССР устроил ядерный взрыв под Харьковом

Операция «Факел»: зачем СССР устроил ядерный взрыв под Харьковом

Свердловский нелюдь — история самого молодого маньяка СССР

Свердловский нелюдь — история самого молодого маньяка СССР

Почему нельзя пить кофе во время болезни

Почему нельзя пить кофе во время болезни

Мордовская Жанна Д’Арк, монахиня Алена Арзамасская: соратница Степана Разина, лечившая пенициллином

Мордовская Жанна Д’Арк, монахиня Алена Арзамасская: соратница Степана Разина, лечившая пенициллином

25 безумных фотографий, которым лучше не искать логического объяснения

25 безумных фотографий, которым лучше не искать логического объяснения

Питание недалекого будущего — макароны из жуков, молоко из водорослей и борщ из принтера

Питание недалекого будущего — макароны из жуков, молоко из водорослей и борщ из принтера

Самые вкусные яичницы в мире

Самые вкусные яичницы в мире

Котофото, сделанные в нужный момент

Котофото, сделанные в нужный момент

Остановите землю, я сойду! 20+ фото людей с невероятно странными бровями

Остановите землю, я сойду! 20+ фото людей с невероятно странными бровями

Больше интима, меньше суеты: 10 деталей для сексуальной атмосферы в спальне

Больше интима, меньше суеты: 10 деталей для сексуальной атмосферы в спальне

Жизнь в «зоопарке»: трагическая судьба пятерняшек Дион

Жизнь в «зоопарке»: трагическая судьба пятерняшек Дион

Что такое «зубы Ватерлоо», или Как битва 1815 года повлияла на развитие стоматологии

Что такое «зубы Ватерлоо», или Как битва 1815 года повлияла на развитие стоматологии