Будет ли в 2023г. смягчение регулирования криптовалют в России?
Внедрение криптовалюты – стейблкоинов, привязанных к золоту, становится теоретически возможным в России и увязывается с изменениями в российском законодательстве России, которое должно окончательно определиться со статусом криптовалют к концу 2023 года, сообщают СМИ со ссылкой на источники в Государственной Думе.
В России до сих пор сохраняется неопределенность статуса криптовалюты как платежного инструмента, способа получения доходов и имущества. В связи с этим возникает масса вопросов, в частности о необходимости выплаты налогов с доходов от владения и торговли криптовалютой и их размеров. А также использование «крипты» как инструмента накопления, передачи по наследству, обмену. При этом многие продолжают путаться в вопросе является ли криптовалюта платежным инструментом и в чем ее отличие от называемых Цифровых финансовых активов, хождение которых, согласно Федеральному закону от июля 2020 года, является легальным.
Начнем с налогов. Платить налог с криптовалюты нужно только в том случае, если прибыль, полученная от любой деятельности с криптовалютой, превысила расходы по ее приобретению. Так например, если вы приобрели биткоин по курсу 1.8 миллионов рублей, а продали за 2 миллиона, то вы должны задекларировать прибыль в 200 000 рублей и заплатить с нее подоходный налог в размере 13 процентов. Если вы просто владеете криптовалютой, не осуществляя никакие операции с ней, даже если ее курс существенно повысился, ничего платить не надо, ровно как и в том случае, если вы проиграли.
При этом российские регуляторы крайне консервативно подходят к вопросу оплатой товаров и услуг криптовалютой, и по состоянию на март текущего года платежи в криптовалюте на внутреннем рынке (на территории России) являются нелегальными. Пожалуй, самые строгие ограничения на использование криптовалют наложил Росфинмониторинг, который прировнял владение и обращение криптовалютой к серьезному преступлению, за которое предусмотрены суровые наказания. Так, в частности, Федеральная служба по финансовому мониторингу считает, что так как процесс выпуска и обращения криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования и, главное, на лицо анонимность платежа, возможно использование криптовалют в незаконной деятельности.
«Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», — говорится в специальном письме Росфинмониторинга.
Надо отметить при этом, что усложнение работы с криптовалютой для россиян реализуется и во внешней среде. В октябре прошлого года Еврокомиссия запретила европейским компаниям оказывать резидентам России любые услуги, связанные с расчетами и хранением криптовалюты. Эти ограничения касаются прежде всего юридических и физических лиц, которые являются резидентами России и зарегистрированными в ней компаниями. При этом санкции не распространяются на граждан Евросоюза и обладателей вида на жительство (временного или постоянного) в странах ЕС, а также в Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейне.
Однако международные санкции заставляют Россию постепенно пересматривать подходы к этому вопросу. На фоне санкционных решений вопрос о том, что нужно либерализовать законодательство и даже открыть свою первую полностью легальную криптобиржу в стране обсуждается уже на уровне руководства Центробанка, парламента (Государственной Думы) и правительства. Возможно, в криптобирже Россия видит один из потенциальных инструментов, который позволит преодолеть финансовую изоляцию банковской системы.
На этом фоне Центральный банк России впервые всерьез заговорил о том, что он готов рассмотреть вариант внешнеторговых расчетов с использованием стейблкоинов, то есть криптовалют, стоимость которых привязана к какой-нибудь фиатной валюте или к золоту. На пресс-конференции в феврале глава Центробанка России Набиуллина сказала, что Банк России отрицательно относится к идее криптовалюты как платежного инструмента на национальном финансовом рынке и во внутренних расчетах. «Но что касается возможности применения стейблкоинов во взаимных расчетах, то этот вопрос требует глубокой проработки и пока далек от решения», — сказала Набиуллина.
Разговоры о внедрении криптовалюты во внешней торговле России возникли на фоне информации о том, что Центральный банк Ирана рассматривает возможность создать вместе с Россией «токен Персидского региона», чтобы использовать его как платежное средство во внешнеторговых расчетах. Предполагается, что токен сначала заработает на базе особой экономической зоны.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!