Бейлис, Ксю-Ксю и Бехеровка: делаем недорогие домашние аналоги любимых напитков
Ликеры Бейлис и Ксю-ксю, а также настойка Бехеровка давно полюбились всем, но вот цены на них в последнее время «кусаются». Но если постараться, то можно изготовить дома очень похожий алкоголь, который наверняка оценят ваши гости. Итак, готовим дома ликеры и настойки из подручных и совсем неожиданных продуктов.
Бейлис
Чтобы приготовить ликер, который особенно почитают коварные обольстители, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Три литра колы;
- Две банки сгущенки (предпочтительнее с какао);
- Спирт 96% 0,7 литра;
- Ваниль в пакетиках, 5 штук;
- Емкость, стеклянная или пластиковая.
Особо остановимся на емкости. Вам нужно выбрать тару, в которой, прежде всего, будет удобно смешивать компоненты. Идеальным вариантом станет пластиковая канистра с широкой горловиной. Непрезентабельность емкости не должна вас смущать, так как готовый продукт все равно нужно будет разлить по бутылкам.
При изготовлении домашнего Бейлиса нужно добиться однородности, поэтому компоненты следует добавлять в такой последовательности: сгущенка, кола, спирт и в заключение ваниль. Когда все вещества оказались в емкости, придется немного потрудиться — трясите канистру как можно энергичнее, пока ликер не станет однородного цвета.
Сразу пить полученный ликер не стоит — он должен настояться не менее 8 часов, после чего нужно снова немного потрясти емкость. Теперь вы на финишной прямой — оставьте выпивку в покое на 24 часа при комнатной температуре, а затем разливайте по фирменным бутылкам. Хранить такой Бейлис можно до полугода при комнатной температуре.
Ксю-Ксю
Для создания ароматного клубничного ликера нам понадобится, конечно же, клубника. Три килограмма ягод, один лайм средних размеров, 0,5 литра сока грейпфрута и две бутылки самой обычной водки по 0,5 литра — это все что нужно для работы. Да, еще не обойтись без блендера, так как фруктовые компоненты придется измельчать.
Сначала сделайте в блендере пюре из клубники. Водку смешайте с соком грейпфрута, добавьте в этот коктейль подготовленную клубнику и сок лайма. Поместите состав в емкость с крышкой, например, в кастрюлю, хорошенько перемешайте и оставьте на сутки настояться при комнатной температуре. Все, домашний ликер Ксю-Ксю готов! Важно не забывать, что хранится божественный напиток должен в холодильнике и не более 2 недель.
Бехеровка
Из всех представленных нами сегодня рецептов Бехеровка будет самым сложным. Чтобы создать аналог любимой миллионами настойки, нужен такой набор компонентов:
- Два литра спирта 96%;
- 15 граммов корицы в трубочках;
- 50 штук гвоздики;
- 4 грамма кардамона;
- 4 грамма аниса;
- 20 горошин черного перца;
- 0,5 кг сахара;
- Цедра трех целых лимонов.
Спирт и воду следует смешать один к одному. В эту жидкость добавляем наш набор специй и оставляем ее настаиваться. Пока напиток вбирает в себя вкусы и ароматы, готовим сахарный сироп. Для этого полкило сахара заливаем водой объемом 0,5 литра, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Когда сироп закипит, вылейте его в спиртовой раствор и долейте воды, чтобы объем жидкости составил 5 литров.
После этого настойку нужно перемешать и на три дня забыть про нее. Разумеется, температура в помещении, где стоит алкоголь, должна быть комнатной. Через три дня можно снять пробу и если аромат и вкус недостаточно насыщенные, то значит настаивать нужно еще 2-3 дня. После того как Бехеровка приобретет все необходимые качества, ее нужно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Срок хранения этого алкоголя будет неограничен, но не забывайте закрывать емкость пробкой.
Ну, а если вы не пьете и не держите дома спиртное для гостей, то вот вам 5 рецептов какао, которые будут кстати и в праздники, и в будни.
Смотрите также — 12 вкусных и простых десертов на скорую руку
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!