Смотрите
BigPicture ➤ путешествия ➤ Ашгабат — беломраморный город-сад и столица Нейтрального Туркменистана
Ашгабат — беломраморный город-сад и столица Нейтрального Туркменистана
0
Пишет жж-юзер skitalets: На пространстве бывшего Советского Союза нет страны более колоритной и одновременно закрытой для посторонних глаз, чем Туркменистан. О нем ходят самые невероятные слухи — и о всеобщем почитании Туркменбаши, и о безумном размахе строительства в Ашхабаде, и о тотальном засилии спецслужб, и о всевозможных противоречивых законах. И вот на прошлой неделе мне выдался уникальный шанс там побывать, при чем не простым туристом, который не сходит со «слоновьей тропы». а в несколько иной роли, которая позволяет увидеть немного больше.
Спонсор поста:
Переливание крови животным - Переливание крови проводится в условиях стационара под наблюдением опытных врачей реаниматологов-гемотрансфузиологов. Наши доноры здоровы, вакцинированы и комплексно обследованы.
Естественно, будучи большим любителем поездить по постсоветской территории, я не мог упустить такого шанса, взял пару дней отпуска и решил на месте посмотреть, что это за страна и как там живется простому трудовому народу. Забегая вперед, сразу скажу, что эта поездка просто окончательно сорвала резьбу в голове — такого количества ирреальных впечатлений я даже не ожидал. Но обо всем по порядку.
Предупреждаю сразу — я не собираюсь давать никаких оценок и не буду говорить о политике. Как и в случае с Грузией, постараюсь лишь показать фотографии и рассказать то, что я там увидел, а читатель уже сам для себя решит, что там происходит на самом деле. Конечно, в «изнанку» страны я не заглядывал, не было возможности и то, что тут есть — не более, чем «фасад» глазами стороннего человека. И сразу извиняюсь за качество многих фото — пешком особо не гулял, и фотографировал, в основном, на ходу из машины на максимально возможном ISO.
В самолете «Туркменхавайолара» у входа висит портрет нынешнего президента Гурбангулы Меляккулимовича Бердымухамедова. Сразу же при взлете объявляют, что летим мы не просто авиакомпанией, а «Туркменскими авиалиниями имени Великого Президента Сапармурата Туркменбаши». По пути отлично кормят пловом или кебабом, а ты в это время обалдеваешь от вида бесконечной пустыни под крыльями.
По прилету местные идут в одну сторону, иностранцы в другую. Более того, все иностранцы, въезжающие в Туркменистан, должны заплатить сбор 12 долларов. К слову «туристическая» виза стоит 140 долларов. Таможня неторопливая, но довольно спокойная, в отличие от Узбекистана, Белоруссии и России.
Также говорят, что с 1 августа за всеми приезжими иностранцами устанавливается наружное наблюдение. Честно говоря, ни разу его не заметил, особенно когда ездили в пустыню за 250 километров от столицы смотреть адскую горящую скважину Дарваза. В целом, все было крайне доброжелательно и спокойно.
Первая поездка по Ашхабаду оказалась ночью. И я вам скажу, что это взрывает мозг. Этот город и эта страна представляют из себя совершенно сумасшедший микс Дубая, пустыни, совка, нефтедолларов, капитализма и среднеазиатского колорита. После холодной Москвы, офисов и перелета происходящее вокруг кажется полной фантастикой.
27. Предыдущий Туркменбаши в свое время решил, что иметь больницы по всей стране — это непозволительная роскошь, и закрыл больницы везде, кроме столицы — если людям надо лечиться, они приедут в Ашхабад, заодно и посмотрят на все великолепие. Ну и транспортом развитию тоже стимул. При этом нельзя сказать, чтобы Туркменбаши не заботился о здоровье нации — он построил так называемую «тропу здоровья» — 20-километровый треккинговый маршрут по гребням Копетдага, который должен регулярно проходить каждый туркмен, чтобы оставаться здоровым. Дорога подсвечивается даже ночью. Об том, как мы по ней ходили, расскажу отдельно. Нововведений при нем вообще было много — например, все месяцы в году были переименованы: январь стал «Туркменбаши», какие-то месяцы названы в честь его матери, отца и т.д. Также было запрещено иметь золотые зубы, так как негоже выставлять напоказ свое богатство, и, в целом, жить надо скромно. Уникальный кадр — старый президент смотрит на нового.
62. Еще поражает — в городе совершенно нет нищих, бродяг и прочих асоциальных элементов. В тех же узбекских городах «шелкового пути» (Хива, Бухара, Самарканд) или Камбодже тебя атакуют толпы детей и попрошаек. Тут же все люди обеспечены едой, газом, бензином и крышей над головой. Памятник Ленину. Естественно, тоже с фонтанами.