Таинственная смерть Анни Боржессон: дело, которое запретили расследовать
Логично, что каждое убийство нужно как можно быстрее раскрыть. Во-первых, чтобы найти преступника, а во-вторых, чтобы предотвратить новые преступления. Но иногда случаются исключения. Убийство шведки Анни Боржессон (Annie Börjesson) в Шотландии не просто отказываются расследовать — все материалы дела засекретили.
Труп на зимнем пляже
4 декабря 2005 года житель шотландского городка Престуик, выгуливавший собаку, обнаружил на пляже тело молодой женщины. Оно лежало у самой воды, под волноломом, лицом вниз. Полиция прибыла на место через десять минут и сразу установила личность погибшей. Рядом с телом лежала сумка, где оказались документы и личные вещи на имя Анни Боржессон.
Анни была гражданкой Швеции и официально жила в Эдинбурге. Девушка работала в Центре наследия виски. Но что она делала на пляже в ста километрах от дома и работы? Следователи выяснили, что девушка собиралась вернуться в Швецию. За день до смерти она записалась на прием к своему парикмахеру.
В сумке Боржессон нашли две книги из шведской библиотеки, которые, судя по всему, она планировала вернуть. Ясно, что Анни точно не планировала уезжать из Шотландии навсегда. Она оплатила съемную квартиру и намеревалась вернуться. Полиция проверила железнодорожный вокзал, автостанцию и аэропорт Престуика.
Камеры наблюдения зафиксировали Анни в аэропорту города. Она вышла из поезда, который прибыл из Эдинбурга, и направилась в сторону стойки регистрации на рейс. Но, пройдя половину пути, замедлила шаг, словно засомневалась. Затем она прошла через здание аэропорта и вышла на парковку. Там она постояла несколько минут, будто кого-то ждала, а потом снова направилась ко входу в аэропорт. После этого камеры потеряли Анни.
Странное расследование
Удалось выяснить, что до этого Анни Боржессон никогда не бывала в Престуике. Также не нашли и информацию о том, были ли у девушки в этом городе знакомые. Зачем она приехала в незнакомый город и с кем планировала встретиться? Ответов на эти вопросы у полиции не было — коллеги и друзья Анни тоже ничего не знали. Тело девушки обнаружили на пляже на следующий день рано утром.
Уже 5 декабря, на следующий день после обнаружения трупа, власти Шотландии отправили официальное письмо в посольство Швеции. В нем говорилось, что Анни Боржессон покончила с собой. К письму приложили показания человека, который якобы видел девушку 3 декабря в 16:30. По его словам, она стояла на волноломе и смотрела в море. Позже выяснилось, что показания этого свидетеля не представляют никакой ценности. Он видел человека у моря с большого расстояния и не мог даже сказать, мужчина это был или женщина.
Дэвид, житель Престуика, который нашел тело, удивился, когда узнал, что дело закрыто. Он рассказал журналистам, что после разговора с полицией его больше никуда не вызывали и показаний не брали. Через полтора часа после обнаружения тело перевезли в местный морг и сразу начали готовить к отправке в Швецию. Вряд ли за это время провели серьезные криминалистические исследования — на это просто не было времени. В документах эксперты указали, что повреждений на теле нет, а в легких обнаружена вода.
Отказ в сотрудничестве
Мать Анни, Гудье Боржессон, и патологоанатом Гун Данеберг осмотрели тело погибшей в Швеции. Они были удивлены выводам шотландских экспертов. На шее девушки были заметны следы удушения, а на теле обнаружили множество серьезных гематом. Кроме того, Данеберг сравнил видео из аэропорта с состоянием тела в морге. Стало очевидно, что перед смертью кто-то проводил странные манипуляции с прической Анни. Ее длинные светлые волосы, которые она очень ценила, были неровно подстрижены, а местами вырваны.
Гун Данеберг также изучил воду, найденную в легких Анни. В ней оказались пресноводные микроорганизмы, которых нет в морской воде. Семья погибшей пришла к выводу, что девушку избили, задушили, затем утопили в реке или озере, после чего перевезли труп к морю.
Шведская сторона так и не смогла получить фото тела и места происшествия от полиции Престуика. Шотландцы ответили, что «эти материалы не отвечают общественным интересам». Такой же отказ в 2023 году получила шведская журналистка Хейзел Мартин, работавшая над документальным фильмом о деле Боржессон.
Кому перешла дорогу обычная шведская девушка, работавшая в чужой стране в культурном фонде? Жизнь Анни тщательно изучили. Выяснилось, что у нее не было ни вредных привычек, ни сомнительных связей. Ни семья, ни журналисты, ни независимые расследователи пока не могут ответить на этот вопрос. Хотя есть одна достаточно правдоподобная теория.
Спортсмен-самозванец
Анни Боржессон прожила в Эдинбурге примерно полгода. Она приехала в Шотландию в 2004 году и окончила языковую школу, где подтянула разговорный английский. Помимо шведского и английского, она знала венгерский, финский, испанский и немного французский. Девушка также играла на гитаре в музыкальной группе, которая выступала не только в Швеции, но и в других странах Европы.
В 2005 году Анни устроилась работать в Шотландский центр наследия виски, получив стипендию. Она не только отлично справлялась со своими обязанностями, но и активно принимала участие во всех неофициальных мероприятиях центра. Анни была страстной любительницей регби и не пропускала ни одного матча в Эдинбурге. Именно на одном из таких матчей она познакомилась в клубе с парнем по имени Мартин Лесли. Он представился игроком одной из команд.
Позже выяснилось, что он был самозванцем. При этом его осведомленность о биографии и привычках настоящего спортсмена Мартина Лесли впечатляла. Мошенник не боялся разоблачения: настоящий Лесли вернулся на родину в Новую Зеландию после серьезной травмы колена. Самозванец смог впечатлить Анни — она часто рассказывала подруге Марии Янссон о встречах с молодым человеком.
Но вскоре Боржессон прервала отношения. Ей показалось подозрительным поведение парня: он начал вести себя странно, а затем стал ее преследовать. Последней каплей стал инцидент в бассейне, где Анни плавала. «Лесли» пришел туда и повел себя крайне навязчиво. Подруге Марии Янссон Анни описала его как «сексуального хищника», с которым она больше не хочет общаться.
После этого Анни позвонила матери и призналась, что чувствует себя некомфортно. Ей казалось, что кто-то прослушивает ее телефон. Странно, но шотландская полиция не проявила интереса к личности самозваного регбиста. Вероятно, кто-то получил доступ к аккаунтам девушки. После смерти дочери мать Анни, Гудье Боржессон, обнаружила, что большинство писем из ее электронной почты удалены. Также в вещах погибшей не оказалось дневника, который Анни вела много лет.
Ошибка спецслужб?
В США живет Кристина Боржессон — однофамилица Анни и независимая журналистка. Она известна своими громкими расследованиями, затрагивающими влиятельных людей. Особенно часто ее статьи касались секретных служб США. В тот день, когда Анни приехала в Престуик, вышла очередная статья американки. Она касалась как раз аэропорта этого города, где побывала погибшая девушка.
Журналистка рассказала всему миру, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр позволил американцам использовать аэропорт Престуика для дозаправки военных транспортных самолетов. Эти воздушные суда перевозили заключенных с Ближнего Востока в печально известную тюрьму Гуантанамо на Кубе.
Согласно одной из версий, спецслужбы решили, что Анни Боржессон как-то связана с Кристиной Боржессон и оказалась в Престуике неслучайно. Чтобы избежать рисков, они предпочли «устранить» ее. Известно, что британские власти тщательно следят за теми, кого считают небезопасными элементами. По некоторым данным, в стране работают около 140 сотрудников спецслужб, которые наблюдают за сотнями организаций и подозрительных лиц.
Эта практика началась еще в 1960-х, когда в стране активизировались студенческие протесты. Агенты секретных служб внедрялись в группы студентов, используя фальшивые личности. Для создания легенд они использовали настоящие документы умерших людей. Иногда агенты даже крутили романы с особами, за которыми наблюдали.
Может быть, Анни Боржессон стала жертвой такого агента? Эта теория имеет право на существование, но вряд ли она соответствует реальности. Сложно представить, что сотрудник одной из самых солидных спецслужб мира не удосужился проверить связь Анни с журналисткой и убил ее на всякий случай. К тому же, Кристина Боржессон — слишком известная личность, чтобы предпринимать против нее или ее окружения какие-либо действия. Это могло бы вызвать колоссальный скандал.
Информация, способная навредить
Тайна смерти Анни Боржессон остается неразгаданной уже двадцать лет. На все запросы журналистов шотландская сторона отвечает, что данные засекречены, поскольку их раскрытие может «повредить отношениям Королевства с иностранным государством». Позже выяснилось, что дело о гибели Анни стало государственной тайной даже в Швеции. Это вызывает недоумение, особенно если учесть официальную версию о самоубийстве.
Что же скрывают власти Шотландии и Швеции? Почему дело Анни Боржессон засекречено спустя два десятилетия? Считаете ли вы, что это результат ошибки спецслужб, или у этой истории есть другая, еще более загадочная причина? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Смотрите также — Таинственная история Тары Гринстед, которая вошла в свой дом и бесследно исчезла
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









