Топ-100

Андрей Шаккар: «Моя мечта – это творческая свобода при отсутствии финансовых обязательств»

0

Андрей Шаккар известен как преуспевающий бизнесмен, пионер SMM в России, генеральный директор успешного рекламного агентства «Buzzcraft». Однако мне, как и большинству читателей, гораздо любопытнее было бы узнать, что же скрыто под дорогим пиджаком, каков он на самом деле, владелец крупнейшего digital-агентства на просторах РФ? Сегодня мне, наконец, выпала возможность лично пообщаться с Андреем, задать ему интересующие вопросы и получить ответы, превзошедшие мои ожидания.

–Итак, начнем. Как известно, по образованию Вы – фармацевт. Не считаете ли Вы годы, проведенные в ВУЗе, потраченными зря? Не жалеете о таком выборе? Свойственно ли Вам вообще о чем-то жалеть?

– Провизор. «Фармацевт» – это написали копирайтеры, чтобы понятнее было среднестатистическому читателю. Образование – интересная штука, если оно практическое. Когда хотя бы мелкий результат виден, спустя относительно краткое время, это мотивирует развиваться, масштабировать, быстрее и продуктивнее шагать в выбраном направлении. Медицинское образование научило меня концентрироваться, прежде всего. Учеба мне давалась относительно легко и без особых сложностей, поэтому время студенчества вспоминаю, как веселый период своей жизни и бедный, наверное. Жалеть? Нет, не жалею. Вообще глупо сожалеть о чем-то. Даже уйдя в какие-то минусы и понеся какие-то утраты, человек получает опыт, а опыт всегда делает его сильнее.

– Отличная позиция! К слову, об опыте. В одной из статей Вы написали: «Если нам нужен какой-то специальный опыт, я готов отказаться от личной материальной цели.» А если бы Вам пришлось выбирать между компанией и семьей, близкими, друзьями, чему бы Вы отдали предпочтение? Случались ли подобные ситуации? И какое место в Вашей системе приоритетов занимает личная жизнь?

– Пока в жизни, к счастью, не возникало такой ситуации. Это – во-первых. Во-вторых, большинство моих ребят – и есть близкие мне люди. Ради их специального опыта я иногда и отказываюсь от своей материальной выгоды. В личной жизни у меня нет масок, по крайней мере, думаю, что нет. Нет такого, что вот Шаккар на работе – это один Шаккар, а дома – это другой Шаккар. Личное время на нерабочие дела у меня, конечно же, есть, но если выбирать между классным отдыхом где-то в Европе или решением проблем в компании, я всегда выбираю второе. Часто родным мой график не очень нравится, но что поделать…

– А если была бы замешана любовь? Например, такая дилемма: медовый месяц в каком-то райском уголке или компания?

– Любовь – это не просто потратить деньги, но и быть опорой для того, кто их зарабатывает. Поэтому супруги должны поддерживать друг друга в таких ситуациях. Вдобавок муж – это бесспорный глава семьи. Он основной кормилец, на нем лежит главная ответственность. Поэтому, если в компании все хорошо, какие проблемы? Можно и уехать куда-нибудь. А если компания нуждается в тебе сейчас, то медовый месяц подождет. И адекватные «половинки» такое решение поддержат.

– Я уверена, что человек наиболее раскрывается в творчестве, и неважно, насколько профессионально он это делает. Мне посчастливилось ознакомиться с Вашими заметками и стихотворениями в Фейсбуке. Значительную часть их составляет любовная лирика, стихи о несчастливой любви, о завершившихся отношениях. Они посвящены одной даме сердца или это сборный образ?

– Интересный вопрос. Скажем так, в моей жизни были определенные периоды поиска, когда одна влюбленность сменялась другой, с соответствующими душевными переживаниями. Думаю, что в жизни каждого человека такой период был. Стихотворениями действительно увлекался и вообще поэзию как жанр люблю. Написал немало, поэтому называть имена конкретных дам было бы неэтично. Можно сказать, что это – обобщенный образ моего жизненного опыта. К девушкам всегда относился с трепетом и нежностью, стихи – лишь малая часть того, чем я готов с ними поделиться.

– Стихотворения датированы 2007 – 2008 гг. Как Вы оцениваете свое творчество сейчас, с позиций своего возраста и опыта? Как Вы реагируете, когда упоминают о Ваших стихотворениях? Смущаетесь или Вам, наоборот, это приятно?

– Мне не стыдно. Чего смущаться-то? Профессионалом себя тоже не называю. Был такой период в моей жизни. Упоминаю о нем очень редко, поскольку немало людей даже не подозревают, что я мог такое написать. Многие судят по бизнесу: мол, поднять такую компанию мог только вояка с ружьем в одной руке и кнутом для сотрудников – в другой.

– Поэтому страничка творчества и стала для меня таким приятным открытием! А сейчас Вы бы писали стихотворения своей избраннице? Или предпочли бы проявлять свои чувства иначе, как это делает взрослый и обеспеченный мужчина: дорогими подарками, ужинами в шикарных ресторанах и т. д.?

– Наверное, с годами человек ленится немного, каким бы он ни был романтиком в юности. С возрастом, особенно если есть возможность, человек предпочитает проявлять свои чувства как раз больше материально. Стихи я не пишу давно, лет 5–6 точно, но некоторыми красивыми ремарками могу подчеркнуть свое отношение к любимому человеку.

– Приятно слышать. Вы очень часто говорите об автомобилях как о мотивации. Вы отождествляете машину с мечтой, с достижением цели? Никогда не мечтали о чем-то другом, например, о вилле в Испании или о личном самолете? И о чем будете мечтать, когда уже протестируете все дорогие машины?

– Да, я люблю хорошие автомобили, это правда. Дело не столько в мечте, сколько в понятных остальным величинах. Например, мотивация. Вот вилла в Испании – это что-то недосягаемое в понимании среднестатистического человека, как мне кажется. Кто эти виллы видел лично? Многие ли там бывали или жили? А автомобили – вот они, рядом. Моя мечта – творческая свобода при отсутствии финансовых обязательств, вот чтобы я мог жить и творить, имея пассивный доход в достаточном для меня размере. Если мне для этого нужно отказаться от личного самолета – да без проблем! По поводу испытания всех дорогих машин – такой цели тоже особо нет. Покататься – это одно, купить и обладать – совершенно другое. Всему свое время.

– А как Вы относитесь к благотворительности? Делитесь ли заработанными деньгами с теми, кто в них нуждается? Или считаете, что каждый может пойти и заработать самостоятельно?

– Конечно, делюсь. Это абсолютно современная тенденция, с которой не может быть каких-то особых разногласий. «Buz­zcraft» помогает благотворительным фондам и средствами, и информационной поддержкой. С аудиторией в 150 миллионов участников в наших сообществах не поддерживать идеи благотворительности было бы огромным эгоизмом и кощунством.

– И напоследок. Вы довольны тем человеком, которым стали?

– Доволен ли я собой?

– Да. Тот маленький мальчик, который был когда-то, тот парень-романтик, писавший стихи, он гордился бы этим человеком, его личностными качествами, а не профессиональным успехом.

– Да вряд ли здесь уместно слово «гордость». Можно родителей спросить, довольны ли они. Лично я могу быть довольным или недовольным своей текущей жизнью. Мне она нравится. Есть какие-то непростые моменты, но вообще сейчас очень много времени посвящается творчеству, поиску новых горизонтов и возможностей. И это меня радует.

  Андрей Шаккар произвел приятное впечатление человека, не испорченного деньгами и знающего им цену. Мне особенно пришлось по душе то, с каким теплом он отзывался о девушках, а также творческая составляющая его натуры, которая постоянно ищет способы проявиться. За имиджем успешного бизнесмена и неизменным стильным пиджаком все же просматривается  юноша-мечтатель и романтик, обладатель тонкой душевной организации. Что ж, хорошему человеку можно пожелать успехов во всех начинаниях и покорения новых горизонтов!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Тайна смерти короля Ричарда Львиное Сердце, который погиб из-за сковороды, до сих пор до конца не раскрыта

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Самые большие клады, найденные совсем недавно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Сетевой этикет: 10 правил общения онлайн, без которых сегодня не обойтись

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Фотограф и его жена за 20 лет высадили 2 миллиона деревьев и возродили уничтоженный лес

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

«Лестница мертвецов» в австрийском концлагере Маутхаузен

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Эффект сновидения: фотографии Антонио Палмерини

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Портреты детей XIX века, приговоренных к каторжным работам и тюрьме за мелкие кражи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

«Это не порно»: блог с великолепной коллекцией винтажных фотографий знаменитостей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Сексуальные провокации ночного Берлина в работах Мaксима Бaллeстeрoса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}