Алтай (Часть 3)
Продолжаем рассказ о поездке Bigpicture.ru на Алтай: Следующий этап нашего путешествия — сплав по Катуни до села Ая, маральник «Каимское», село Алтайское и предприятие Биолит.
Фотографий со сплава нет, так как я принимала в нем участие. Было очень жаль, что нельзя одновременно держать весло и фотографировать. А может и не жаль, виды с воды открывались такие, что никаким фотоаппаратом не передашь.
1. Пантовое мараловодство является настоящей визитной карточкой Алтайского края. В народной медицине Юго-Восточной Азии панты считаются эликсиром жизни. На Востоке говорят: в растительном мире царь – женьшень, в животном — панты.
2. Когда мы приехали в Каимское, администратор маральника сказала, что нужно было приезжать днем раньше, потому что тогда была срезка пантов. Панты – это молодые рога самцов. Их спиливают начиная с двухлетнего возраста, приблизительно в начале лета, пока рога не закостенели.
3. Это болезненная процедура для маралов, потому что в панты поступает кровь и в них сосредоточены нервные окончания. В общем, животному больно, и я была рада, что мы опоздали и не были свидетелями срезки. К этой «бедной» женщине мы приставали с вопросом — почему нельзя обезболить марала? Но ответа, к сожалению, мы не услышали.
4. Помимо употребления пантов в виде всяких лечебных снадобий, набирают популярность пантовые ванны. Считается, что курс из 10 таких ванн продлевает жизнь на несколько лет. Туристы, едущие в Алтайский край за здоровьем, могут получить различные процедуры на основе пантов прямо в маральнике. Стоимость проживания зависит от комфортабельности домика. Но, насколько я поняла, чтобы туда попасть, необходимо бронировать места очень сильно заранее.
5. Помимо маралов, здесь еще содержат верблюдов и других животных. Само место очень живописное, расположено в долине горной речки Каимчи.
6. Пасека. Проезжали мимо. Жаль, что не было времени остановиться, попробовать меду.
7. Яблоневый цвет.
8. По пути открываются удивительные виды. Кажется, что ты где угодно, но только не в России. И только таблички по дороге на русском языке напоминают, что мы не за границей.
9. Поля-луга.
10. Не без зависти, могу сказать, что алтайцы очень счастливые люди, вокруг них леса, горы, озера, реки, поля и все сосредоточено в одном месте.
11. Научно-производственное объединение Биолит. На плантациях предприятия, которые находятся в окрестностях села Алтайское, у подножия гор, произрастает более 70 видов лекарственных трав и декоративных культур.
12. В дендрарии Биолита можно познакомиться с различными растениями и потом, здесь же купить их саженцы.
13. Гостей здесь называют «фитотуристами», потому что сюда едут люди, которые интересуются растениями и продуктами из них.
14. Нас познакомили с различными лечебными комплексами на основе выращенных здесь трав, кремами, настойками и другими полезностями. Что скажешь, хочется купить все, особенно девочкам. Хорошо, что денег было ограниченное количество 🙂
15. С плантаций Биолита мы поехали в село Алтайское и по дороге попали в пробку с участием стада коров. До чего невозмутимые животные. Эта добрая бабушка отгоняла своей клюкой коров от машин.
16. Директор краеведческого музея села Алтайское показывает нам, что в искусственном пруду на территории музея живет настоящая рыба.
17. В Алтайском также как и в Сростках, нас встречали частушками.
18. В районном краеведческом музее находится 12 залов и более 8 тысяч экспонатов. Большинство экспонатов в музей приносят сами авторы. Смотреть экспозицию действительно интересно. Можно встретить представителей примитивизма.
19. А можно увидеть представителей классической живописи.
20. А здесь, мне кажется, вообще что-то личное. Мне сразу вспомнилась «Мастер и Маргарита».
21. Зал «Крестьянская изба» показывает, как жили переселенцы-старообрядцы, поселившиеся в районе в конце XVIII века.
22. В Алтайском встречали нас очень радушно. А потом была дегустация сыров и меда.
Продолжение следует…
Смотрите также: Алтай (Часть 1) и Алтай (Часть 2)
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!