Топ-100

Алкоголь – двигатель сюжета: 8 фильмов о харизматичных пьяницах

0

Алкоголь – уж точно не двигатель прогресса. Но вполне себе двигатель сюжета. Вспоминаем фильмы, где алкоголь и алкоголики образуют ядро сюжета и не могли быть рассказаны без них (а так же напоминаем, что алкоголь вреден для здоровья).

Пьянь (1987)

Экранизация полуавтобиографического сочинения Чарльза Буковски – рассказ о буднях нищего алкоголика, скитающегося по барам Лос-Анджелеса.

В центре событий – бар «Золотой Рог», где захудалые алкоголики сбиваются в компании и коротают вечера. Генри Чинаски, сыгранный фактурным Микки Рурком – не только алкоголик, но и нереализовавшийся писатель, у которого есть шанс на осуществление своих амбиций – интерес к его творчеству проявляет молодая издательница.

Фильм Барбета Шредера ценен не только актерской работой Микки Рурка, который исполнил одну из лучших ролей в карьере. «Пьянь» – редкий в своем роде гиперреалистический портрет американского декадентства и разложения. Алкоголь здесь льется рекой и управляет героями как марионетками.

Армагеддец (2013)

Комедия Эдгара Райта, сплетающая воедино два жанра – беззаботную комедию и научную фантастику.

Возрастной алкоголик собирает компанию школьных друзей, чтобы устроить алкогольный забег – пройти по пабам города и выпить пива. Занятный квест заканчивается апокалипсисом со вторжением инопланетян.

«Армагеддец» только притворяется комедийным развлечением, на поверку оказываясь грустным размышлением об уходящей юности. Но самое удачное – это то, как отступления и сентенции Райт сочетает с забойными гэгами об алкоголизме. Герои напиваются до беспамятства, и иронизируют над фильмами о вторжении пришельцев.

Еще по одной (2020)

Драма Томаса Винтенберга об алкогольном эксперименте, на который подписались четверо мужчин – неуверенных в себе учителей, почувствовавших поступь кризиса среднего возраста.

Бодрость и харизма, пришедшая вместе с утренней дозой, оборачивается катастрофой – герои превращаются в зависимых от алкоголя безумцев, поставивших под угрозу как свою карьеру, так и семью.

Винтерберг выводит бытовую драму до уровня экзистенциальных обобщений – алкоголь оказывается для героев заветным средством, чтобы почувствовать пульс и юношескую радость жизни, но никак не целью. Режиссер умело управляется с материалом, выдерживая трезвый баланс между трагедией и комедией. Ту трезвость, о которой герои-учителя могут только мечтать.

Маяк (2019)

Экспрессивный хоррор Роберта Эггерса, в котором значимым двигателем сюжета является алкоголь – он и обнажает психологию персонажей, и переводит событие в иное пространство.

Двое наблюдателей маяка, коротая одиночество, напиваются до чертиков и теряют связь с реальностью. Алкогольные мистерии, которые открывают дорогу сюру: слизким русалкам, лавкрафтианским чудищам и мифологическим параллелям – для Эггерса это не только игра в культурные референсы, но и работа на территории старых романтических сюжетов.

Нельзя здесь не вспомнить о литературе Эдгара По, чью поэтику во многом «Маяк» воспроизводит – в том числе и состояние пограничного алкогольного дрейфа.

Ромовый дневник (2011)

Курортная драма по одноименному роману Хантера Томпсона – тексту времен, когда в его творчестве большую роль играл ром, а не психотропные вещества.

История журналиста Пола Кэмпа, приехавшего в Пуэрто-Рико для работы в местной газете – увлекательный рассказ, сдобренный весельем, любовным романом, а также алкогольным похмельем.

Все это возлегло на плечи Джонни Деппа, который влился в образ эксцентричного журналиста – немаловажно, что эта роль, в общем-то, одна из последних удачных на счету актера.

Мальчишник в Вегасе (2009)

«Мальчишник в Вегасе», как уж без него – главное кинопроизведение на тему похмелья и его побочных эффектов.

Пропажа друга, потерянный зуб, тигр в ванной комнате, а также ничейный младенец – неожиданности сваливаются на голову героям после бурной пьянки. Забойная комедия с ярким актерским составом, хитовой музыкой в саундтреке, а также переплетением неловких ситуаций в сюжете – почему-то кажется, что спустя десятилетие снять такую комедию уже не представляется возможным.

Что запал сегодняшних комедиографов почему-то уже совсем не тот. И что не найдется комедии, которая сможет запросто собрать кассу более 400 миллионов долларов, как это удалось «Мальчишнику» и его последовавшим продолжениям.

Уитнейл и я (1987)

Комедия особо драгоценная для британцев: начиная от характерных культурных архетипов, заканчивая идиллией английской провинции.

«Уинтэйл и я» – портрет двух лондонских аутсайдеров, которые изрядно устав от повседневности, отправляются на отдых в сельскую местность. Смена обстановки не помогает героям избежать всех недугов, страхов и разочарований.

В фильме Брюса Робинсона есть и фирменное британское острословие, и шекспировская театральность, и алкогольные приключения. Только полноценной комедией ленту не назовешь – за алкогольным праздником всегда следует похмелье. Похмелье как реакция на жестокую реальность, которая мчится вперед, оставляя юность и лучшие времена воспоминанием о вчерашнем дне.

Экипаж (2012)

Драма Роберта Земекиса о пилоте, который совершает удачную посадку неисправного самолета.

Но героизмом пилота аварийная ситуация не исчерпывается – в его крови находят следы запрещенных средств и алкоголя. «Экипаж» – пример блестящей режиссуры Земекиса, помноженный на исполнительский талант Дензела Вашингтона.

Кроме того, это абсолютно натуралистичная драма, которую нельзя обвинить в типичной голливудской ходульности. Оскароносный актер с блеском отыгрывает роль, где сражается не столько с внешними обстоятельствами, сколько с самим собой и спиртосодержащими бутылками.

Смотрите также — Лучшие фильмы о любви с разницей в возрасте: 16 незабываемых картин

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...