Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Китайские ученые впервые клонировали макак и назвали их «великий китайский народ»

Молекулярные биологи из Китая впервые смогли вырастить двух полноценных клонов одной и той же мартышки, используя ту же методику, которая применялась при клонировании овечки Долли.

z

Спонсор поста:

Источник: CNN

«Создание методики клонирования обезьян дает нам массу новых возможностей. Теперь мы можем выращивать приматов с абсолютно идентичным набором генов, за исключением одного участка ДНК, структуру которого мы поменяли. Это поможет не только раскрыть суть многих генетических болезней, но и найти новые методы борьбы с раком и расстройствами иммунитета».

Цян Сун (Qiang Sun), директор Центра по изучению приматов при Институте нейрофизиологии КАН в Шанхае

Впервые ученые клонировали животное в июле 1996 года в Шотландии. Это была овечка Долли, и для эксперимента понадобилось три «родителя»: один оставил ей свой генетический материал, второй передал первую яйцеклетку, а третий вынашивал Долли после того, как ДНК первого родителя перенесли в половую клетку второго.

После этого успешного опыта ни одной научной команде не удавалось клонировать обезьяну так же, как Долли, перед этим пришлось пройти через огромное количество неудач. Ученые использовали 127 яйцеклеток, эмбрионами из них стали 109, 79 дошли до стадии суррогатного материнства и только в шести случаях у суррогатной матери наступила беременность, а успешно завершилась она только в двух случаях.

Как отметил Сун, проблему удалось решить, ускорив перенос ядра из «обычной» клетки обезьяны-донора в пустую яйцеклетку. Также ученые разработали специальное вещество из ферментов и молекул РНК, которое защищает белковую оболочку ДНК от повреждений и заставляет яйцеклетку делиться после ввода в нее нового ядра.

Таким образом ученым удалось получить двух яванских макак (macaca fascicularis) с абсолютно одинаковой ДНК, произведенных на свет суррогатной матерью восемь и шесть месяцев назад. Первую обезьяну назвали Чжун Чжун, а вторую — Хуа Хуа. Получилась игра слов: выражение «чжунхуа» на китайском означает «великий китайский народ». Оба детеныша не имеют проблем со здоровьем и развиваются так же, как остальные обезьяны в этом возрасте.

Смотрите также: 10 секретов живой природы, которые ученым пока так и не удалось раскрыть

25.01.2018
Рубрики: Азияживотныенаука

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus