7 знаменитых советских вундеркиндов
Советская школа считалась одной из лучших. Здесь имели возможность многогранно развиваться и технари, и гуманитарии. Советские вундеркинды становились сенсацией во всем мире.

Лев Ландау
Родственники фамильярно называли великого физика — Даунька. Особенно смешно в связи с тем, что Ландау был вундеркиндом. В 14 лет он окончил школу и поступил одновременно на два факультета Бакинского университета — физико-математический и физический. В 18 лет он опубликовал свою первую научную работу, став внештатным аспирантом Ленинградского физико-технического института, а в 21 год поехал стажироваться к Нильсу Бору.
К зрелому возрасту свой талант он не растратил. Его наследие обширно, труды стали классикой, а фразы — афоризмами. Себя Ландау называл пролетарием умственного труда. В 1962 году он получил Нобелевскую премию по физике, которую ему вручили, вопреки протоколу, в больничной палате, где он оказался после автомобильной аварии.
Александр Дворак
«Ярко выраженную наклонность к естественным наукам и необыкновенную память» мальчика отмечали все учителя: Александр осваивал два года школьный программы за год. Уже в 12 лет он окончил школу и стал студентом механико-математического факультета Киевского университета. Не уступала в способностях Александру и его сестра Татьяна — в 13 лет она поступила на мехмат. Сейчас неизвестно, как сложилась судьба выдающегося подростка Александра Дворака.
Илья Фролов
(на фотографии изображен не Илья Фролов)
Илья был самым юным студентом в Куйбышевском университете в 1970 году. На тот момент ему было 14 лет. Из всех абитуриентов он единственный получил отлично на всех экзаменах. На момент поступления он уже был знаком с высшей математикой. Но вскоре он затерялся среди остальных студентов.
Константин Славин
Гениальность Константина проявилась в раннем возрасте: в школу он пошел раньше, учился по ускоренной программе и предпочитал сдавать экзамены экстерном. Школу он окончил уже в 12 лет и поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт, который тоже окончил в ускоренном порядке.
После Константин Славин перебрался в Москву, где занимался научной деятельностью и параллельно работал в Боткинской больнице. После развала СССР его пригласили в США. Сейчас он возглавляет Русско-американскую медицинскую ассоциацию и успешно продолжает свою карьеру в медицине.

Саша Путря
Саша начала рисовать в три года, и за свою короткую жизнь успела создать более двух тысяч картин. Из 11 лет своей жизни шесть она боролась с лейкозом.
Она рисовала пейзажи, портреты, животных.
Саша Путря скончалась в 1989 году. Ее работы обсуждают до сих пор, и даже проходят ее персональные выставки.

Гата Камский
Юный шахматист стал самым молодым гроссмейстером. На тот момент ему было 16 лет.
Гата Камский с детства опережал своих сверстников — уже в два года он научился читать. В 1989 году семья шахматиста переехала в Америку. Карьера вундеркинда шла вверх, пока он не проиграл в матче со знаменитым Анатолием Карповым. После этого Гата Камский оставил шахматы, получил диплом юриста и открыл свою фирму. Он вернулся к шахматам только в 2004 году.
Сейчас Гата Камский живет в России и курирует детскую шахматную школу.
Савелий Косенко
В два года Савелий Косенко (на фотографии слева) научился читать, в семь составлял программы на компьютере, в 10 лет написал учебник. В 11 лет вундеркинд стал первокурсником московского технического вуза и попал в Книгу рекордов Гиннеcса. Сейчас он живет в Канаде.
В интервью разным изданиям Савелий рассказывает о тех трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в детстве: о травле одноклассников и учителей, отсутствии друзей и других проблемах.
Смотрите также:
Недетские судьбы, или Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
17 людей, которым пора сменить стилиста
Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы




