Будни сына шизофренички
Фотограф Сезар Леховик (Cesar Lechowick) снимает свою мать, страдающую шизофренией, пытаясь лучше понять природу ее болезни и разрушить стереотипы в изображении душевнобольных.

Матери Леховика, Бетти, поставили диагноз в 1999 году, когда Сезар еще учился в колледже. Он начал профессионально фотографировать в 2002 году и решил запечатлеть свою мать, чтобы легче переносить эту непростую семейную ситуацию.


Фотопроект Betty’s Sweet Tea («Сладкий чай Бетти») — это посвящение Леховика своей матери. На большинстве снимков она смотрит прямо в камеру, что делает присутствие фотографа ощутимым в каждом кадре. Даже лежа на больничной койке, Бетти смотрит в камеру с полуулыбкой и подмигивает.

Хоть Леховик и уловил эти с виду эмоциональные моменты, многие врачи считают, что шизофреники не способны проявлять настоящую близость в отношениях.

Поэтому, когда смотришь на эти фотографии, задаешься вопросом, является ли теплота и выразительность взгляда Бетти эффектом, созданным умелыми руками Сезара, или проявлением настоящей родственной близости между матерью и сыном. Этот баланс между реальным и кажущимся и лежит в основе работы Леховика.




Леховик надеется, что его снимки помогают преодолеть многие клише в изображении душевных расстройств, которые обычно встречаются в фоторепортаже — например, образ женщины, прячущей лицо за волосами, или мужчины со свисающим изо рта языком.





Смотрите также: 20 потусторонних картин, написанных больными шизофренией
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
20 детских перлов в записках
Неразгаданная тайна Пакала Великого — "космонавта Паленке"
Кино, музыка и мафия - кто из мировых звезд шоу-бизнеса связан с криминалом
Как монахини боролись с влечением к мужчинам
Как появилась Царь-пушка и какие тайны она хранит
"Брить или не брить?": все плюсы и минусы удаления волос в мужском паху
Эстетический апокалипсис, как он есть - 22 примера паршивого дизайна
История Олив Оатман - девушки с татуированным лицом, прожившей пять лет с индейцами
История "Черной Венеры": трагическая судьба "человека-экспоната" Саарти Баартман
Что такое настоящий вермут и как его нужно пить