Топ-100

Пруд или «лужа» — выбор за вами

Искусственные водоемы сейчас не редкость. Небольшие пруды присутствуют на дачных участках, а резервуары побольше — вблизи коттеджных поселков и обособленных загородных домов. Все искусственные водоемы объединяет одно – стремление его владельца создать особую атмосферу в саду, подарить своей семье летний отдых у воды или насладиться неспешным течением времени на тенистом берегу. В остальном все водоемы также неповторимы и уникальны, как и любое живое существо на нашей планете.


Прежде всего, водоемы различают по их функциональности. Есть исключительно декоративные пруды, а есть и такие, в которых разводят рыбу. Вне зависимости от того, для чего они задумывались, все искусственные водные резервуары условно делятся на пруды и «лужи».
Первые являются образцом вкуса, знаком благосостояния их владельца, а вторые, увы, говорят об обратном. Но ведь далеко не все «лужи» задумывались именно как заросшие камышом и затянутые водорослями болотца. Дело в том, что, скорее всего, при проектировке искусственного водоема была допущена ошибка или же ввиду лености его владельца, пруд не получал должного ухода.
Строительство прудов – назад к истокам
Технологически строительство прудов делится на две основные категории:
— водохранилище
— пруд с дренажной системой.
Водохранилище наполняется за счет осадков, например, дождя, а также грунтовых вод или ручьев. Водоем дренажного типа наполняется искусственным образом. Его обустройство гораздо сложнее и дороже.
Строительство прудов во многом похоже на строительство таких сооружений , как открытые бассейны. Но существуют и отличия. Так глубина пруда гораздо меньше. Поэтому и требования к котловану иные. Обычно глубина пруда варьируется в пределах от семидесяти сантиметров до двух метров.
В отделке искусственных водоемов сегодня преобладает тенденция к использованию наиболее естественных, природных материалов. Берега из специальных декоративных облицовочных плит встречаются все реже. Вместо этого их декорируют простой галькой.
Если вы планируете разводить в пруду рыбу, то следует заранее продумать его местоположение. Ведь часть водной глади водоема обязательно должна находиться в тени. При этом и рыбы, которые живут в пруду, должны максимально соответствовать общей атмосфере. Никаких «декорашек»! Лишь обычные виды, способные жить и размножаться в условиях искусственного водоема.
Очистка водоемов: основные этапы:
Очистка прудов или водоемов проводится в соответствии с его конструкцией и типом. Зачастую владельцы прудов просто не узнают свои «лужи» после того, как была проведена очистка водоемов. Существует несколько этапов, в соответствии с которыми проводится очистка прудов.
— Комплекс подготовительных работ. На этом этапе исследуют состояние воды, дна водоема, а также живых обитателей пруда. По результатам исследований, химического анализа и проб воды составляют план.
— Механическая очистка дна водоема и береговой линии.
— Восстановление жизнедеятельности пруда.
— Реабилитация береговой зоны искусственного водоема.

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...