Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров

0

Острота, экзотика, необычный микс ингредиентов – такие ассоциации приходят на ум, когда слышишь фразу «тайская кухня». Действительно, в кухне этой страны много специй, морепродуктов и других довольно непривычных для русских ртов составляющих. Однако тайские повара знают множество секретов, которые могут помочь и нашим хозяюшкам приготовить поистине божественные блюда. Итак, раскроем некоторые секреты тайской кухни…

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №1 - BigPicture.ru

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №2 - BigPicture.ru

1. Добавьте свежий имбирь, когда пассируете лук и чеснок.

Тайские повара используют в качестве основы для своих блюд такие свежие ароматные овощи, как имбирь, чеснок, лук-шалот, лемонграсс и калган. Эти ингредиенты идут в основу карри или перемалываются и добавляются в поджарку в начале процесса приготовления, а не в конце.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №3 - BigPicture.ru

2. Используйте кокосовое молоко для приготовления супов, тушеных блюд и соусов.

Кокосовое молоко является отличной основой для приготовления бульона для супа или основы для тушеных блюд. В большой кастрюле в течение 5 минут пассируйте с небольшим количеством растительного масла лук, чеснок и любые ароматные ингредиенты на свой выбор, а затем добавьте специи и соль (и мясо, если вы его используете). Затем влейте кокосовое молоко и медленно кипятите эту смесь в течение часа.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №4 - BigPicture.ru

Слева: тайский красный карри. Справа: рыбный карри и свежий манго с пряной кокосовой подливкой.

Кокосовое молоко плотнее обычного молока или сливок, поэтому блюда будут более сытными. Высокое содержание жира в нем также нейтрализует остроту специй, поэтому тайские повара постоянно используют его в пряных карри. К тому же, кокосовое молоко имеет большой срок годности благодаря своему растительному происхождению.

3. Также замените кокосовым молоком сливки в десертах.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №5 - BigPicture.ru

Слева: манговый рис. Справа: мороженое из кокосового молока.

Манговый клейкий рис – традиционный тайский десерт, хотя это гениальное блюдо может показаться довольно странным сочетанием. Клейкий рис более крахмалистый, чем обычный белый. Его готовят со сладким кокосовым молоком вместо воды, затем поверх него выкладывают нарезанный ломтиками манго и посыпают семенами кунжута. Если вы хотите пойти по более традиционному пути, попробуйте заменить кокосовым молоком сливки в мороженом или пудинге.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №6 - BigPicture.ru

4. Добавьте рыбный соус к маринадам и соусам, чтобы придать блюдам вкус умами.

Рыбный соус – это очень соленая коричневая жидкость, которая является побочным продуктом брожения рыбы. Вы можете использовать этот соус вместо соли, чтобы придать блюдам более сложный, но интересный аромат и привкус. И не волнуйтесь, хороший рыбный соус не должен слишком сильно пахнуть рыбой.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №7 - BigPicture.ru

Слева: крылышки с вьетнамским рыбным соусом. В центре: паста с оливковым маслом, чесноком, пармезаном и рыбным соусом. Справа: кукуруза на гриле с пряным майонезом с чили, кокосом и рыбным соусом.

Так как в рыбном соусе есть соль, сахар и кислота (три основных составляющих маринования), он является идеальным маринадом для мяса. Это также отличный способ «оживить» макаронное блюдо. Прежде чем пренебрежительно фыркать, знайте, что большинство рыбных соусов делается из анчоусов, которые постоянно встречаются в блюдах из макарон. А еще побрызгать рыбным соусом уже приготовленные овощи тоже неплохая идея. Только добавляйте его осторожно, иначе можно пересолить блюдо.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №8 - BigPicture.ru

5. Добавляйте в блюда сок лайма.

Потратьте время на то, чтобы сделать сок лайма. Обычный сок лайма в бутылках – лишь жалкое подобие настоящего. И добавляйте сок лайма только после или непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня. Если сок перегреется, это испортит его вкус.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №9 - BigPicture.ru

Слева: тайский рыбный карри со свежим лаймом. Справа: тайский салат со свининой, пряностями и лаймом.

Кокосовое молоко прекрасно, но оно может быть слишком жирным. Добавив свежий лайм в конце приготовления, вы снизите уровень жирности, и ваши бульоны на кокосовом молоке не будут такими тяжелыми. А побрызгав свежий сок лайма на мясные блюда, вы сможете сбалансировать вкус, и специи не будут казаться такими острыми.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №10 - BigPicture.ru

6. Замените петрушку или базилик кинзой.

Да, кинза – отличная приправа. Но тайские повара знают, что ее стебли тоже не стоит выкидывать. Их можно использовать во время готовки, а не только к концу процесса. А семена (кориандр) часто перемалывают и добавляют в карри с другими ароматными специями и овощами.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №11 - BigPicture.ru

Слева: пицца с кабачками, лаймом и кинзой. В центре: салат с макаронами. Справа: соус с чесноком и кинзой.

Сильный цитрусовый привкус кинзы добавит больше остроты в блюдо, чем большинство других пряностей. Не обязательно добавлять кинзу только в азиатские или мексиканские блюда. Попробуйте добавить ее в пиццу, салаты или макароны. С ней также получится хорошее песто.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №12 - BigPicture.ru

7. Контролируйте остроту блюда, добавляя больше или меньше семян чили.

Свежий перец чили (тонкие, красные и острые перчики) – неотъемлемый ингредиент в тайской кухне. Чем больше семян вы оставляете в блюде во время готовки, тем острее оно будет (на фото справа – настоящее испытание для тех, кто любит жгучий вкус). Чтобы блюдо получилось не таким острым, извлеките из чили семена (ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПЕРЧАТКАХ), прежде чем добавлять его.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №13 - BigPicture.ru
Разрежьте чили пополам вдоль и кончиком ножа достаньте семена. Затем порежьте чили тонко и добавьте их к блюду в то же время, когда обычно добавляют чеснок. Порежьте или перемолите целые свежие перцы чили с семенами и добавьте их в соус. Так вы добавите столько остроты, сколько захотите. Если вы используете чили в карри или поджарке, выньте семена из всех или из нескольких чили, чтобы получилось достаточно остро.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №14 - BigPicture.ru

8. Готовьте с лемонграссом и калганом.

Лемонграсс (он же цимбопогон) продается в супермаркетах и обычно лежит рядом с имбирем. Если не нашли его в магазине, быть может, он будет на азиатском рынке.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №15 - BigPicture.ru
Чтобы использовать лемонграсс, нужно отслоить твердый внешний слой и мелко порезать стебель.
Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №16 - BigPicture.ru
Если вы не хотите тратить на это время, можно использовать и целые стебли лемонграсса для добавления аромата блюдам и напиткам. Слева: креветки с лемонграссом на гриле. Справа: имбирный мохито с лемонграссом.

Погрузите целые стебли лемонграсса в суп или напиток, чтобы получить полный спектр аромата, а перед подачей на стол выньте его. Лемонграсс также можно использовать в качестве ароматного заменителя шпажек.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №17 - BigPicture.ru
Калган похож на имбирь, но не такой пряный и имеет цитрусовый «древесный» привкус.
Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №18 - BigPicture.ru
Чтобы приготовить калган, отслоите его ножом, а затем мелко порубите.
Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №19 - BigPicture.ru
Вкуснее всего он в перемолотом виде в пастах с другими ингредиентами, а также как часть основы для супов и карри.

Фотография: Как готовить блюда тайской кухни: секреты тайских поваров №20 - BigPicture.ru

9. Всегда используйте свежие ингредиенты, а не сушеные.

Это правило подходит для любого блюда. Не ленитесь чистить и отслаивать овощи и мелко резать ингредиенты. Луковый порошок НИКОГДА не будет таким вкусным, как настоящий лук, так что не стоит даже  принимать его во внимание.

Смотрите также — Про гонконгскую кухню, Уличная еда в Бангкоке

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Новые посты

Лучшие способы очистить яйцо

Лучшие способы очистить яйцо

22 фото людей, которые превратились из «гадких утят» в «прекрасных лебедей»

22 фото людей, которые превратились из «гадких утят» в «прекрасных лебедей»

15 винтажных фотоманипуляций

15 винтажных фотоманипуляций

Дерби в подгузниках, как проходили ретрогонки ползающих малышей

Дерби в подгузниках, как проходили ретрогонки ползающих малышей

40 впечатляющих творений мастеров хэнд-мейд, которыми нельзя не поделиться

40 впечатляющих творений мастеров хэнд-мейд, которыми нельзя не поделиться

Красивые фотографии девушек Рона Хаутау

Красивые фотографии девушек Рона Хаутау

Гроб на чердаке: невероятная история Генри Тригга и его приключений  после смерти

Гроб на чердаке: невероятная история Генри Тригга и его приключений после смерти

Период распада: 40 фото из 90-х, которые вызовут смешанные чувства

Период распада: 40 фото из 90-х, которые вызовут смешанные чувства

8 слов, произношение которых выдает человека советской закалки

8 слов, произношение которых выдает человека советской закалки

«Золотая кровь» с нулевым резус-фактором, почему она сразу и спасительна, и опасна

«Золотая кровь» с нулевым резус-фактором, почему она сразу и спасительна, и опасна

30 примеров, когда из ресторана хочется уйти, едва заглянув в меню

30 примеров, когда из ресторана хочется уйти, едва заглянув в меню

30 известных ролей, которые изначально предлагались совсем другим актерам

30 известных ролей, которые изначально предлагались совсем другим актерам