Ученые из США нашли новый, шестой вкус

0

Список базовых вкусов, доступных человеку, не так уж велик. Мы различаем пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами. При этом последний, который еще называют «вкус мяса», признают не во всех странах. Но кажется, скоро список пополнится новой, шестой позицией. Ученые Университета Южной Калифорнии (USC Dornsife) считают, что открыли новый вкус, который доступен нашим рецепторам.

Ученые из США нашли новый, шестой вкус

Сомнительный вкус с химическим названием

Красивое имя шестому вкусу пока не придумали, поэтому он называется хлорид аммония. Ученые из США говорят, что вкус этот знаком всем. Он присутствует как в кондитерских изделиях, так и в опасных для человека веществах. До этого в последний раз новый вкус открывали аж в 1908 году.

Схема расположения вкусовых рецепторов на языке человека

Рецепторы, различающие вкусы, расположены так

Это был вкус умами, присутствующий в некоторых мясных продуктах, соевом соусе, морских водорослях, анчоусах и многих других белковых продуктах. Этому открытию мы обязаны японскому химику Кикунаэ Икеде. Умами переводится с японского как «приятный вкус». Вкус продуктам придают глутаматы, которые используются в качестве усилителей вкуса.

Типичный пример вкуса хлорида аммония — соленая лакрица. Это кондитерская добавка, особенно популярная в Скандинавии, Нидерландах и Северной Германии. Она делает сладкие продукты одновременно солеными, горькими и кисловатыми. О том что язык реагирует на этот вкус, наука знала давно. Но чтобы заявить об открытии вкуса, нужно было точно определить отвечающие за него рецепторы.

Лакричные конфеты с характерным вкусом хлорида аммония

Лакричная пастила имеет вкус хлорида аммония

И вот ученые из Калифорнии выяснили, что на хлорид аммония реагируют рецепторы OTOP1. Они же определяют кислоту, например, в цитрусовых или в уксусе. Исследователи заявили, что способность отличать новый вкус от других не была базовой. Она развилась со временем, как ответная реакция на использование в пищевой отрасли химических добавок.

Сложности признания

Люди научились различать хлорид аммония, так как аммоний и связанный с ними газ аммиак — токсичны для человека. Но так получилось, что привкус соединений аммиака присутствует и в некоторых вполне съедобных продуктах. Профессор биологии Эмили Лиман, возглавлявшая команду исследователей, считает, что хотя вкус и существует, официального признания для него добиться будет непросто.

Профессор Эмили Лиман (Emily Liman) во время исследования вкусовых рецепторов

Нейробиолог Эмили Лиман

В качестве примера Лиман приводит умами, который признали вкусом только спустя несколько десятилетий и то не везде. В некоторых странах его не считают за вкус и опираются только на набор из четырех классических. Что потребуется шестому вкусу для официального признания ученая не сказала.

А как вы думаете, стоит ли хлориду аммония войти в официальный список базовых вкусов? Или вкус становится «настоящим», только если мы действительно хотим его ощущать? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Смотрите также — Культовые сладости 90-х с сомнительным качеством и отвратительным вкусом

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Новые посты

«Дело волчат»: как дети советской элиты в 1943 году хотели построить четвертый рейх

«Дело волчат»: как дети советской элиты в 1943 году хотели построить четвертый рейх

7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы

7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы

Как английский доктор Роберт Листон за одну операцию убил троих

Как английский доктор Роберт Листон за одну операцию убил троих

25 поистине захватывающих историй, которые легли в основу известных фильмов

25 поистине захватывающих историй, которые легли в основу известных фильмов

Рейтинг стран с самыми пышногрудыми женщинами

Рейтинг стран с самыми пышногрудыми женщинами

Холод — стройности товарищ, эксперты рассказали, как похудеть во время сна

Холод — стройности товарищ, эксперты рассказали, как похудеть во время сна

11 мифов и заблуждений о фитнесе, которые вас удивят

11 мифов и заблуждений о фитнесе, которые вас удивят

Ретро-фото животных

Ретро-фото животных

Абсолютное зло: получил пулю, выжил и распутал дьявольскую преступную схему

Абсолютное зло: получил пулю, выжил и распутал дьявольскую преступную схему

Фантазии у Большого Барьерного рифа от мастера пляжного фото Пола Гиггла

Фантазии у Большого Барьерного рифа от мастера пляжного фото Пола Гиггла

История «безумного шведа» Йерана Кроппа, отправившегося на Эверест на велосипеде

История «безумного шведа» Йерана Кроппа, отправившегося на Эверест на велосипеде

Почему Фредди Крюгер носил свитер в красно-зеленую полоску?

Почему Фредди Крюгер носил свитер в красно-зеленую полоску?