Почему сорванные неспелыми фрукты дозревают

0

Хорошо известно, что иногда фрукты собирают еще незрелыми. Это делают по разным причинам. Иногда нужно транспортировать продукцию на дальние расстояния, а бывает и так, что поспешить вынуждают погодные условия. Но ничего страшного в этом нет, ведь большинство фруктов без проблем дозревают сорванными. Давайте разберемся, почему так происходит.

Bigpicture.ru Почему сорванные неспелыми фрукты дозревают

Как это работает

Фрукты, которые собрали еще зелеными, после дозревания такие же вкусные и полезные, как и те, что поспели в естественных условиях. Хорошим примером могут стать помидоры и бананы, которые «доходят» на газетке в темном месте. Бананы часто доводят до нужной кондиции в специальных «газовых камерах», ускоряющих процесс созревания.

Bigpicture.ru Почему сорванные неспелыми фрукты дозреваютккккк

Доспевают фрукты благодаря этилену — газообразному фитогормону, который вырабатывается внутри плода. Ученые называют его также «гормоном спелости». Под действием этого вещества ускоряются обменные процессы и плод обретает природный окрас, сочность и присущий для спелого состояния вкус.

Механизм дозревания изучил еще в прошлом веке советский ученый Дмитрий Нелюбов. Также он открыл этилен и рассказал, как он действует на фрукты. Выделяется вещество даже в сорванных с веток плодах. При этом нередко бывает, что в этом случае созревание происходит гораздо быстрее. Это связано с нехваткой влаги, которая тормозит действие этилена.

Все ли фрукты дозревают?

К сожалению, способность дозревать есть не у всех фруктов. Хорошо поддаются действию «гормона спелости» яблоко, манго, банан, авокадо, груша, абрикос. Они выделяют достаточно этилена, чтобы хватило и им, и лежащим рядом фруктам других видов. Поэтому рядом с дозревающими бананами рекомендуют хранить плоды, чувствительные к этилену, но не вырабатывающие его в больших количествах. Это айва, хурма, сливы, ананасы.

Bigpicture.ru Почему сорванные неспелыми фрукты дозревают5d4a72512a9fb

А вот гранат, инжир и виноград бесполезно срывать зелеными и класть рядом с этиленовыми рекордсменами. Этим фруктам для созревания непременно нужно оставаться на ветке. Им необходимы вода и питательные вещества, которыми их снабжает растение. Если их сорвать неспелыми, то они будут не дозревать, а «стареть» и постепенно портиться.

Нужно помнить, что для эффективного дозревания нужно создать определенные условия. Фрукты помещают в картонные коробки или деревянные ящики с крышками. Внутри должно быть непременно сухо и темно. Температуру в помещении, где хранится такой урожай, поддерживают на уровне 20-22 градусов Цельсия.

Оптимальная температура очень важна, так как при ее превышении этилен выделяется быстрее, но при этом фрукты становятся мягкими, с дряблой кожурой. Примерно так же негативно действуют и солнечные лучи. Ультрафиолет еще и способствует появлению на кожуре темных пятен, сильно портящих товарный вид продукции.

Bigpicture.ru Почему сорванные неспелыми фрукты дозревают

Самое худшее, что можно сделать для неспелых фруктов, так это упаковать их в полиэтилен. В таких условиях плоды начинают гнить, и за считанные дни портятся. Виноват конденсат, образующийся внутри невентилируемого объема. При сборе в промышленных объемах никто не ждет, пока бананы или абрикосы дозреют в коробках. Их помещают в специальные камеры, куда подают синтезированный искусственно этилен. Почти все фрукты, которые вы видите зимой на прилавках, подверглись такой обработке.

Смотрите также — Банановая история СССР: как в стране победившего социализма появились эти экзотические фрукты

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Самое грязное племя на планете — как живут люди, которые никогда не моются

Самое грязное племя на планете — как живут люди, которые никогда не моются

Разоблачаем «Гардемаринов»: что в сериале правда, а что вымысел?

Разоблачаем «Гардемаринов»: что в сериале правда, а что вымысел?

Radisson Blu Iveria — роскошный отель, который был лагерем беженцев

Radisson Blu Iveria — роскошный отель, который был лагерем беженцев

Новые посты

Как обычные немецкие домохозяйки становились палачами концлагеря Равенсбрюк

Как обычные немецкие домохозяйки становились палачами концлагеря Равенсбрюк

Колорадский жук, как орудие пропаганды

Колорадский жук, как орудие пропаганды

18 ностальгических кадров, которые вряд ли поймут нынешние 18-летние

18 ностальгических кадров, которые вряд ли поймут нынешние 18-летние

Уличные стоматологи в Индии: сервис для отважных и не брезгливых

Уличные стоматологи в Индии: сервис для отважных и не брезгливых

Курляндская селянка и казненная шотландка, путеводитель по любовницам Петра I

Курляндская селянка и казненная шотландка, путеводитель по любовницам Петра I

Мы такие разные:  как мужчины и женщины отличаются друг от друга в сексе

Мы такие разные: как мужчины и женщины отличаются друг от друга в сексе

5 доказательств того, что каждая женщина превращается в свою мать

5 доказательств того, что каждая женщина превращается в свою мать

33 любопытных и редких находки, которыми люди поделились в сети

33 любопытных и редких находки, которыми люди поделились в сети

Яркие картины в стиле ню от российского художника

Яркие картины в стиле ню от российского художника

Старые фотографии знаменитостей, которые вы еще не видели

Старые фотографии знаменитостей, которые вы еще не видели

6 вещей из Советского Союза, которые и сегодня сохраняют актуальность

6 вещей из Советского Союза, которые и сегодня сохраняют актуальность

Большая подборка фотографий из советских семейных архивов

Большая подборка фотографий из советских семейных архивов