Топ-100 О пейзажной фотографии

О пейзажной фотографии

Съемка пейзажей всегда привлекала фотографов. Фотографии моря, леса, гор иногда поражают своей красотой. Но для того, чтобы передать всю красоту природы, нужно знать, как правильно снимать пейзаж. В этом выпуске вы не только сможете посмотреть на несколько десятков прекрасных пейзажных снимков, но также и узнать о том, что важно при пейзажной съемке, что следует учитывать начинающим фотографам.

Смотрите также выпуски: Морозные пейзажи, Самые красивые пейзажи, Неземные пейзажи планеты Земля

(Всего 42 фото)

Прекрасные пейзажи

1. Съемка пейзажа - это, пожалуй, первое, за что принимается каждый начинающий фотограф. Кажется: что может быть проще? Найти живописное место, дождаться хорошей погоды - и можно щелкать затвором сколько душа пожелает. Синее небо, зеленая травка - чем не чудесный пейзаж? Но при достижении определенного профессионального уровня, когда у фотографа наконец вырабатывается умение критически оценивать свои собственные снимки, эти первые неумелые кадры, если не уничтожаются, то во всяком случае прячутся подальше от посторонних глаз.

Прекрасные пейзажи

2.

Прекрасные пейзажи

3. Можно лишь удивляться тому, на сколько банальны ошибки, допускаемые новичками при съемке пейзажа. Оказывается, что и здесь, как и в любом другом жанре фотоискусства, не обойтись без знания определенных правил, хорошего вкуса и творческого вдохновения.

Прекрасные пейзажи

4. Наверняка, каждому фотолюбителю знакомо чувство, когда после поездки по чудесным местам, вместо поражающих воображение пейзажей на снимках видны лишь тусклые невзрачные копии того, что представлялось глазам на самом деле.

Прекрасные пейзажи

5. А весь секрет состоит в том, что даже самая современная фототехника не способна воспринимать и отображать пространство так же, как это делает человеческий глаз. Объектив фотоаппарата имеет гораздо меньший угол обзора, что ограничивает границы кадра и не позволяет в полной мере отразить масштабы пространства.

Прекрасные пейзажи

6. Если человеческий глаз с относительной легкостью адаптируется под разные виды освещения, то восприятие фотоаппаратом цветовой гаммы, насыщенности и контрастности цвета происходит на основе заданных в нем настроек, которые не всегда способны адекватно изменяться в автоматическом режиме.

Прекрасные пейзажи

7. То, как будет выглядеть фотоснимок, во многом зависит и от различных физических явлений, происходящих в окружающей среде, что непременно нужно учитывать при съемке пейзажа.

Прекрасные пейзажи

8. Одна из самых сложных задач в пейзажной съемке - передать объемность пространства, ведь на фотографиях мы получаем двухмерные изображения, притом, что реальное пространство трехмерно. Именно поэтому часто непрофессиональные пейзажи выглядят "плоско" и скучно.

Прекрасные пейзажи

9. В фотографии объем создается за счет правильного освещения объектов съемки. Но если в студии фотограф всегда может по своему усмотрению расположить источники света и настроить их интенсивность, то при фотосъемке пейзажа это, увы, невозможно. А "поймать" подходящий для задуманного пейзажа свет бывает, порой, так же непросто, как и удачный кадр при съемке динамичных объектов.

Прекрасные пейзажи

10. Вопреки распространенному мнению, ясный солнечный день - не самое лучшее время для пейзажной съемки. Слишком яркий свет, попадая в объектив фотоаппарата, не позволяет передать всего разнообразия и насыщенности оттенков, "засвечивая" их и превращая в сплошные белые пятна.

Прекрасные пейзажи

11. Лучше всего снимать пейзажи при таком освещении, когда солнце находится невысоко над горизонтом, то есть на закате и на рассвете.

Прекрасные пейзажи

12. Снимать пейзажи лучше всего на рассвете за 30 минут до восхода солнца и после в течение часа, в зависимости от яркости солнца. Или на закате. Именно в это время получаются удивительные фотографии, передающие мягкий теплый свет восходящего или заходящего солнца или легкие тени.

Прекрасные пейзажи

13. Такое освещение может соперничать с профессиональным студийным освещением, но здесь не нужно специально настраивать технику, за нас это уже сделала природа. Итак, это первое правило съемки пейзажей – снимать их на рассвете или закате.

Прекрасные пейзажи

14. Для того чтобы правильно снимать пейзаж, нужно обязательно использовать штатив. Он фиксирует камеру и не позволяет ей даже малейшее движение. Таким образом, снимки будут максимально четкими без какого либо смазывания.

Прекрасные пейзажи

15. Еще одна часто встречающаяся среди новичков ошибка - "скучное" небо. Даже насыщенный голубой цвет на большинстве снимков не будет смотреться так же эффектно, как переливающиеся на солнце, пушистые облака разных причудливых форм.

Прекрасные пейзажи

16. Самая распространенная ошибка в пейзажной съемке - попытка захватить в кадр как можно больший отрезок пространства. Новичкам кажется, что так картина получится более полной и интересной. На самом же деле, зачастую, все с точностью наоборот.

Прекрасные пейзажи

17. Слишком большое нагромождение деталей, либо ничем не заполненные части кадра создают негативное впечатление.

Прекрасные пейзажи

18. В пейзажной фотографии очень важна правильная композиция кадра, присутствие центров внимания и направляющих линий. Поэтому фотографу необходимо тщательно выбирать наиболее подходящую точку съемки и очень точно кадрировать снимок, чтобы создать гармоничную и одновременно оригинальную композицию пейзажа, которая может быть дополнена интересными световыми эффектами, придающими снимку особенную ауру.

Прекрасные пейзажи

19. Пейзаж должен быть не просто красивым, но и в чем-то неординарным, эффектным, запоминающимся, он должен вызывать у людей эмоции и пробуждать их фантазию - именно эти черты всегда отличают работу профессионального фотографа от неумелых попыток дилетанта.

Прекрасные пейзажи

20. Для того чтобы правильно снимать пейзаж, нужно обязательно использовать штатив. Он фиксирует камеру и не позволяет ей даже малейшее движение. Таким образом, наши снимки будут максимально четкими без какого либо смазывания.

Прекрасные пейзажи

21. Особое внимание, при съемке пейзажа обратите на горизонт. Не делайте главную ошибку начинающих фотографов – разместить горизонт по центру. Этим вы поделите фотографию пополам, и она не будет смотреться как единое целое. На чем больше заострить внимание решать вам

Прекрасные пейзажи

22. Если более привлекательно выглядит небо – сделайте две трети неба и одну треть земли или воды. Если нижняя часть фотографии выглядит лучше, то соответственно, она будет занимать большую часть снимка.

Прекрасные пейзажи

23.

Прекрасные пейзажи

24. Для получения хороших снимков важно выбрать объектив для съемки пейзажей. Длиннофокусные объективы сужают перспективу, широкоугольные, наоборот, раскрывают ее. В целом, для пейзажной съемки объектив подойдет любой.

Прекрасные пейзажи

25.

Прекрасные пейзажи

26.

Прекрасные пейзажи

27.

Прекрасные пейзажи

28. В пасмурный день не стоит отказываться от прогулки с фотоаппаратом. Напротив мрачный день очень непредсказуем, и вы можете заняться съемкой пейзажей. После грозы, небо может быть окрашено в самые невероятные оттенки, можно получить очень необычную фотографию.

Прекрасные пейзажи

29. После дождя деревья становятся более насыщенного цвета, с каплями дождя тоже можно поиграться – снять их на длинной выдержке или сделать макросъемку.

Прекрасные пейзажи

30. Если вы хотите сфотографировать лес, то постарайтесь чтобы в кадр не попала земля. Она зачастую выглядит не лучшим образом и может испортить отличную фотографию. Лучше сосредоточьте внимание на листве деревьев, а если удастся сфотографировать солнечные лучи пробивающиеся сквозь ветки, то можете получить прекрасную фотографию.

Прекрасные пейзажи

31.

Прекрасные пейзажи

32. Одно из обязательных свойств пейзажной фотографии — высокая резкость по всему полю кадра. Не зависимо от того, где находится предмет, на переднем или заднем плане, он должен быть в фокусе. Так мы смотрим на пейзаж в натуре, автоматически "подстраивая" фокусировку глаза, и того же требуем от фотографии.

Прекрасные пейзажи

33.

Прекрасные пейзажи

34.

Прекрасные пейзажи

35.

Прекрасные пейзажи

36. Грамотный пейзажист понимает, что облака в кадре - это наиважнейший компонент, не задействовать который - значит испортить съемку.

Прекрасные пейзажи

37. Для подчеркивания цвета неба и облаков, а также для их притемнения используются светофильтры: Skylight, Polarizer, GradColor и пр.

Прекрасные пейзажи

38.

Прекрасные пейзажи

39.

Прекрасные пейзажи

40.

Прекрасные пейзажи

41.

Прекрасные пейзажи

42. Пейзаж самый легкий жанр или трудный? На этот вопрос стоит ответить – самый приятный. Очень просто снимать то, что любишь, как же можно не любить природу! Если, вернувшись со съемки, считаете, что ничего интересного не сняли, можно успокоить себя мыслью, что отлично погуляли.

Рубрики: природа

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты