Старинные соборы, ставшие за последние 20 лет жертвами пожаров

15 апреля 2019 года в Париже загорелся собор Парижской Богоматери — один из самых известных средневековых европейских храмов, являвшийся наряду с Эйфелевой башней одним из символов французской столицы. Пожар, шокировавший не только французов, но и жителей многих других стран, нанес 850-летнему памятнику архитектуры настолько серьезный ущерб, что его восстановление под большим вопросом. Случай с Нотр-Дам де Пари, увы, не уникален — старинные храмы, как оказалось, горят в мире регулярно.

1. 9 июня 2000 года, в Лондоне, начался пожар в церкви Всех Святых, расположенной в районе Западный Далвич. Храм, построенный в XIX столетии, серьезно пострадал — его интерьеры были уничтожены, а в одном крыле рухнула крыша. Причиной пожара, как выяснилось, стал электрический тепловентилятор, который просто забыли выключить.

К счастью, при пожаре никто не пострадал, а само здание подлежало восстановлению. Ремонтные работы завершились лишь в 2006 году.

2. 22 ноября 2001 года, снова в Великобритании, в Питерборо, графство Кембриджшир, горел собор Святого Петра, датированный XIII столетием. Пожарные быстро справились с огнем и само здание не получило серьезных повреждений. Но назвать ущерб от бедствия минимальным также нельзя — пламя серьезно нарушило потолочные росписи и орган.

Было установлено, что причиной пожара стал поджог. Нужно особо упомянуть тот факт, что церквям, построенным на этом месте, не везло с самого начала. Первый храм был сожжен викингами в 870 году, второй сгорел при масштабном городском пожаре в XII столетии.

3. 18 декабря 2001 года в Нью-Йорке, США, пламя охватило крупнейший в мире англиканский собор Святого Иоанна Крестителя, который впервые открыл свои двери для прихожан в 1892 году. С огнем пришлось бороться очень долго, поэтому здание получило внушительные повреждения. Над пристройкой храма рухнула крыша, интерьеры обгорели, а орган оказался закопчен и потребовал дорогостоящей и длительной чистки.

Точная причина пожара неизвестна, но эксперты определили, что возгорание началось в одной из пристроек собора, где находились церковные лавки. Вполне вероятно, что вина лежит на неисправной проводке или электроприборе.

4. 29 мая 2006 года горел кафедральный лютеранский собор XV столетия в финском городе Порвоо. Огонь разрушил часть крыши, но, благодаря героическим усилиям пожарных, удалось избежать обрушения перекрытий. Внутреннее убранство храма почти не пострадало.

Причиной возгорания христианской святыни и памятника архитектуры стал поджог. Виновником оказался 18-летний местный житель, который за свой поступок получил 6 лет тюрьмы.

5. 25 августа 2006 года, в Санкт-Петербурге, ходе реставрационных работ, загорелись строительные леса на главном куполе Троице-Измайловского собора. В результате пожара храм, построенный в 1835 году, лишился главного и двух малых куполов. А также пострадали интерьеры культового здания.

Собор потребовал серьезного ремонта, который затянулся на 11 лет. Официально причина пожара до сих пор не установлена, но многие уверены, что купол подожгли намеренно.

6. 25 декабря 2009 года в ирландском городе Лонгфорд, дотла сгорел построенный в 1856 году собор Святого Мэла. Огонь уничтожил убранство храма, перекрытия и часть ограждающих конструкций. Сохранились лишь несколько фрагментов наружных стен.

Несмотря на огромный ущерб, церковь было решено восстанавливать в первоначальном виде. Прихожанам пришлось обратиться за помощью к голливудской звезде Мэлу Гибсону, покровителем которого является Святой Мэл. Актер откликнулся на призыв и помог погорельцам внушительной суммой. Собор снова открыл свои двери для прихожан спустя 5 лет.

7. 28 июля 2014 года, в китайском городе Нинбо, в провинции Чжецзян, сгорел собор Девы Марии Семи Скорбей возведенный в 1876 году.

Храм является старейшей христианской святыней на территории КНР. Причины возгорания точно не известны. Реставрационные работы заняли 4 года и в 2018 году в соборе снова начали проводить службы.

8. 15 марта 2015 года в Москве горела колокольня Новодевичьего монастыря, построенная в конце XVII столетия. Как и в случае с Троице-Измайловским собором, постройка находилась на реставрации, а пожар начался среди строительных лесов.

Оперативность пожарных спасла колокольню от серьезных повреждений и пострадали лишь отдельные детали купола. В этот раз расследование исключило вариант с поджогом, так как было определено, что огонь появился из-за неисправной временной проводки. Колокольня находится на реставрации по сей день.

9. 15 июня 2015 года пламя охватило базилику Сен-Донатьен во французском городе Нант. Храм был возведен в 1889 году, а пожар начался во время очередного ремонта крыши с использованием газовых горелок.

Серьезно пострадала кровля здания, его перекрытия и внутреннее убранство. Работы по восстановлению церкви выполняются до сих пор и их планируют завершить в этом году.

10. 1 мая 2016 года в Нью-Йорке огонь охватил собор святого Саввы Сербского. Храм находился в здании постройки 1855 года, где до 1915 года работала Епископальная церковь. Огонь уничтожил крышу, часть перекрытий и почти всю внутреннюю обстановку церкви.

Изначально полиция не исключала вариант с поджогом святыни, но потом выяснилось, что причиной масштабного пожара стали пасхальные свечи, не потушенные служителем. Собор собираются восстановить, но когда это произойдет пока неизвестно.

Как мы видим, непреодолимые обстоятельства становятся причиной церковных пожаров не так уж и часто. Гораздо больше шансов у старинного собора сгореть во время реставрационных работ или по вине сотрудников. Известно, что в соборе Парижской Богоматери также проходили ремонтные работы и часть здания была обнесена строительными лесами.

Смотрите также: Потрясающие снимки храмов от входа до алтаря в одном фото

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты