Краснодарский Наполеон: 10 жертв Лиги низкорослых людей

В квартире этого человека следователи обнаружили портрет Наполеона Бонапарта с надписью сделанной от руки: «Мне можно все». Самый странный террорист СССР не выдвигал никаких требований и ни за что не боролся — он просто ненавидел всех, кто был выше его ростом.

Петр Кузьмич Волынский родился в Краснодаре 25 ноября 1939 года. Родители бросили ребенка при рождении, поэтому уделом его был интернат и, как было заведено в послевоенные годы, Суворовское училище. Но Петра не привлекала карьера военного — парень хотел стать медиком. Волынский поступил в медицинский институт и достаточно успешно там учился. С друзьями у него не ладилось — среди однокурсников он считался странным парнем, но Петр не особо и стремился к общению — он жил в своем, искаженном и неприветливом мире.

Уже на первых курсах ВУЗа у Петра начали появляться первые симптомы шизофрении. Его соседи по общежитию вспоминали, что Волынский панически боялся за свою жизнь и оборудовал свою комнату самодельной сигнализацией из алюминиевых тарелок, которые вывесил за окном. Еще одной странностью юноши был чемодан, с которым он расставался очень редко. Никто не знал, что хранит парень внутри, но изредка из недр ручной клади доносилось дребезжание будильника.

Позднее, после проведения психиатрических экспертиз, стало ясно, что проблемы Волынского начались из-за его одержимости комплексом. Рост Петра был 165 см и ему казалось, что он очень маленький. Мысль о собственной неполноценности мучила парня долгие годы и на почве этого он заработал серьезное психическое отклонение. Большую часть свободного времени Волынский был занят разработкой собственной теории, подтверждающей преимущества низких людей перед высокими.

Петр придумал некую Лигу низкорослых людей, которая должна была сплотить мужчин и женщин с такой же проблемой как у него, в борьбе за свои права против высоких. Волынский на полном серьезе считал, что люди невысокого роста умнее и лучше других, но их за это веками дискриминируют. Свои соображения психически больной студент заносил в две тетрадки, которые тщательно прятал от посторонних глаз.

Записи в трудовой книжке Волынского

Специалисты института, в котором учился Волынский, не смогли не заметить его странности. Однажды заведующий кафедры психиатрии, Николай Александрович Хромов, решил поговорить с необычным парнем по душам и вызвал его к себе в кабинет. Неизвестно о чем беседовали профессор и сумасшедший студент, но, выйдя из кабинета Хромова, Петр горел желанием отомстить.

В 1968 году Волынский получил диплом врача-терапевта и начал искать работу. Врачам тогда были всегда рады, но у Петра трудоустройство не заладилось с самого начала. Его везде охотно брали на работу, но увольняли в ходе испытательного срока под разными предлогами. Честно говоря, повод всегда был серьезным, ведь на странного доктора жаловались пациенты. У терапевта Волынского был своеобразный взгляд на терапию — он ставил пациентам несуществующие диагнозы и, зачем-то, прижигал пальцы на руках спиртовкой.

Тетради с записями Лиги низкорослых людей

К сожалению, никто не захотел возиться с явным психом и Волынского просто лишили практики. Кроме этого, лютый враг — Хромов, перечеркнул всю жизнь Петра, поставив ему неутешительный диагноз «шизофрения». Лишенный работы, больной и озлобленный, бывший терапевт перебивался случайными заработками и мечтал о страшной мести Хромову. Единственными отдушинами в жизни стали две его тетради: с уставом Лиги низкорослых людей и с его жизнеописанием.

Вот лишь одна запись из второй тетрадки, по которой можно сделать выводы о состоянии здоровья владельца:

«Я ходил по улицам, подходил к незнакомым мужчинам и спрашивал у них: „Сколько вам лет, где живете, боитесь ли вступить в рукопашную схватку с высокорослыми породистыми мужчинами, знаете ли вы, что вашу жену будут оплодотворять высокие мужики?“ Один даже погнался за мной, но благодаря собственной физической выносливости я сумел скрыться от него с 10-килограммовым чемоданом в руках».

Волынский придумал себе единомышленников, записав в свою Лигу семерых реальных жителей Краснодара, не подозревавших о таком повороте. После задержания Петра у этих несчастных были проблемы с милицией, но, как оказалось, они были еле знакомы с преступником.

Детали часового механизма

К 1971 году Волынский смирился со своим безнадежным положением и, одновременно, окончательно лишился рассудка. Он собрал у себя дома бомбу и закрепил ее над дверью квартиры Николая Александровича Хромова. К счастью взрывное устройство вовремя заметили и вызвали милицию. Правоохранители не приняли всерьез неумело сделанное приспособление и, забрав его с собой, просто бросили в реку Кубань. Они подумали, что это была неудачная шутка одного из студентов, завалившего сессию.

После первой неудачи Петр не остановился, но его приоритеты изменились. Теперь его злоба была направлена не против Хромова, а против всех, кто выше его ростом и успешнее в жизни. Новой целью для террористического акта единственный член Лиги низкорослых людей избрал краснодарский кинотеатр «Аврора». Волынский изготовил бомбу из старого огнетушителя, пороха и металлических метизов и пришел к началу киносеанса к дверям заведения.

Волынский на процедуре опознания

Но билетерам человек с безумными глазами и большим чемоданом показался странным и Петра не пустили внутрь. Как раз на этом сеансе должны были присутствовать крупные областные чиновники и на входе работал строгий фейс-контроль. Увы, но третья попытка безумца с комплексом Наполеона увенчалась успехом.

Салон автобуса после взрыва

Для совершения своего чудовищного преступления Петр выбрал пассажирский автобус ЛАЗ-695Е, следующий по востребованному 1 маршруту. Время также было выбрано не случайно — взрыв был запланирован между 8 и 9 часами утра, когда в транспорте всегда людно. Волынский зашел в автобус примерно в 8.20 и разместил чемодан как можно ближе к баку автобуса. После этого он вышел на остановке, за несколько минут до взрыва.

Автобус после взрыва

Часовой механизм сработал четко и, когда ЛАЗ проезжал по улице Тургенева, прогремел чудовищный взрыв, подбросивший тяжелый автобус в воздух и выбивший окна в нескольких домах. Жертвами ненормального стали 10 пассажиров — часть их была убита на месте, а еще несколько умерли позже в больнице. Ранения разной степени тяжести получили почти все пассажиры. Автобус начал гореть и погибших могло бы быть гораздо больше, если бы водитель транспортного средства не сумел голыми руками отжать искореженную дверь и выпустить людей.

Волынский от милиции не скрывался и его арестовали на следующий день после взрыва прямо на улице. В городском отделе милиции вспомнили случай с миной у двери, показавшийся всем забавным и решили допросить Хромова. Психиатр сообщил следователям, что может подозревать только Петра Волынского, домой к которому тут же отправились оперативники.

Поражающие элементы из бомбы Волынского

Кроме портрета Бонапарта с безумной надписью, в квартире бывшего врача обнаружили остатки поражающих элементов, идентичных изъятым на месте взрыва, большое количество пороха, нихромовую проволоку, детали часового механизма и многое другое. Позже эксперты подсчитали, что «добра», найденного в квартире Петра, хватило бы чтобы взорвать пятиэтажное здание.

Психиатрическая экспертиза признала, что Петр Кузьмич Волынский является психически больным человеком и не может отвечать за свои поступки. Поэтому глава Лиги низкорослых людей отправился в психиатрическую больницу закрытого типа. Последняя информация о сумасшедшем враче была получена в 2015 году. В это время Волынский еще находился на излечении, без особых перспектив выйти на волю.

Смотрите также: Свердловский нелюдь: история самого молодого маньяка СССР

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Самые горячие темы

Новые посты