Большая потеря для Марвел: умер великий мечтатель XXI века Стэн Ли

В возрасте 95 лет скончался главный супермен современности — создатель вселенной комиксов Marvel Стэн Ли.

Источник: MASH

Стэнли Мартин Либер родился в Нью-Йорке в семье иммигрантов в далеком 1922 году. Где он только ни подрабатывал в юности — брался за некрологи, доставлял еду в офисы.

В 1942 году началась его карьера в мире комиксов — он стал писать сценарии для комиксов журнала Timely под псевдонимом Стэн Ли. Здесь он впервые начал работать над образом Капитана Америки — и в 1941 году вышел пятый выпуск комикса, сценарий которого полностью сделал Стэн.

Обложка того самого выпуска, автор сценария — Стэн Ли // Источник: marvel.com

Окончательного успеха он добился через двадцать лет: в 1961 году вместе с художником Джеком Кёрби создал «Фантастическую четверку», а еще через год — «Человека-паука».

Эти две франшизы и придуманные в 1963 году «Люди Икс» сделали издательство Atlas (современный Marvel) главной силой мира комиксов.

И кстати, «Халк» должен был быть серым, однако из-за сломанного принтера со второго выпуска сменил цвет.

Ли создал свой метод работы над комиксами, сейчас известный как «метод Марвел», — когда художники контролируют и процесс создания сюжетной линии, на ранней стадии думая над визуализацией.

Стэн Ли:

«Человеку, который смотрит мультфильм или листает комикс, нужен какой-то посыл, чтобы было над чем задуматься во время пролистывания книги».

Он продолжил работать на процветающую компанию и в 1972 году стал ее издателем. Посветив 60 лет на Marvel, Стэн создал свою компанию — Stan Lee Media — и до начала нулевых отошел от дел в Marvel.

Стэн в 1939 году, фото из выпускного альбома // Источник: BuzzFeed

Однако после решения о запуске киносъемок по франшизам компании Ли вернулся. Все началось с успеха «Людей Икс» в 2000-м и «Человека-паука» через два года.

Не заставила себя долго ждать экранизация одной из самых популярных современных кинофраншиз — мира «Мстителей», — которая началась с «Железного человека» в 2008 году.

Роберт Скотт, владелец магазина комиксов Comickaze:

«Он говорил о предрассудках, расизме. Например, «Люди Икс» — группа людей пытается творить добро, пока другие смеются над ними, потому что они мутанты».

Успешными эти фильмы сделало и то, что Ли удалось сделать суперчеловека человечным.

Режиссер Дэвид Гойер:

«В «Человеке-пауке» он стал первым, кто создал героя, сомневающегося в себе и своих силах и из-за этого страдающего».

Камео в фильмах

Стэн появлялся почти во всех фильмах Marvel начиная с 1989 года: «Халке», «Людях Икс», «Железном человеке» и многих других. Он сам причислял себя к выдуманной им расе наблюдателей — инопланетян, которые следят за развитием различных инопланетных существ.

В ролике ниже собраны почти все появления в фильмах.

Конечно, не могли без Стэна обойтись и «Симпсоны».

…И «Теория большого взрыва«.

А вот наше любимое камео Стэна из «Дэдпула».

Дочь Стэна Джоан:

«Он чувствовал долг творить для своих фанатов. Он любил жену и любил свое дело. Он был незаменимым».

Стэн уже долгие годы сильно болел — в феврале его госпитализировали из-за проблем с сердцем. Еще в 2015 году он почти полностью потерял зрение. Год назад его самочувствие ухудшилось после смерти супруги, с которой он прожил почти 70 лет. Писатель скончался в медицинском центре Лос-Анджелеса.

Смотрите также: Топ-10 самых ожидаемых фильмов 2019 года: новинки, от которых у вас снесет крышу

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Самые горячие темы

Новые посты