Мнение ученых: почему жителям Урала не стоит бояться землетрясений

Люди напуганы землетрясением, произошедшим на Урале. Спасатели столкнулись со шквалом звонком от населения, многие утверждают, что ощущали новые подземные толчки. Но ученые назвали данное землетрясение научной экзотикой и объяснили, почему на Урале крупные землетрясения невозможны.

В ночь с 4 на 5 сентября жители Екатеринбурга и прилегающих населенных пунктов ощутили подземные толчки. Эпицентр возмущения земной коры находился в 133 километрах от Уфы. Сила толчков здесь оценивается в 5,8 баллов по шкале Рихтера. До Екатеринбурга дошли толчки не более двух баллов. Всего колебания почвы наблюдались в трех регионах: Челябинской, Свердловской областях и Башкирии.

С 2006 года это уже второе землетрясение в Челябинской области. Прошлое землетрясение было немного мощнее и продолжительнее – два толчка силой в 4-5 баллов по шкале Рихтера. Ученые уверены – сотрясения земной коры в этом регионе не представляют опасности для инфраструктуры и населения.

Прошлое землетрясение ощущалось, как если бы по улице проехал на всей скорости тяжелый грузовик. Природный катаклизм оказал более психологический, чем разрушительный эффект. Учитывая, что в этот раз земля тряслась ночью, большинство жителей Екатеринбурга его не ощутили.

Правда, в одном из супермаркетов камеры видеонаблюдения зафиксировали, как штучный товар посыпался с полок. Еще пострадало здание одной из больниц Челябинской области. В стене больничного корпуса появились трещины и руководство объявило эвакуацию людей.

В районах землетрясения организованы специальные рабочие группы, которые проверяют объекты инфраструктуры, социальные объекты, жилые дома на предмет повреждения природным катаклизмом. Школы, предприятия и деловые центры работают в обычном режиме.

Режим чрезвычайной ситуации

Жители эпицентра землетрясения отметили второй толчок в начале рабочего дня в 8.36. Глубина залегания источника толчков осталась на прежней глубине – 10 километров. В Катаев-Ивановске прекратили школьные занятия и отправили учеников по домам. Следующие толчки ощущались после полудня в 12.27.

Многие граждане заявили о незначительных разрушениях, которые произошли преимущественно в частных домах. Где-то лопнула стена печи, осыпалась штукатурка с потолка. Кроме того в трех домах Стройгородка и в трех пятиэтажках по улице Степана Разина образовались трещины шириной 2-3 сантиметра. Треснула стена в поликлинике. Из 36 объектов образования 12 получили повреждения.

Члены рабочей комиссии во главе с председателем совета депутатов Галиной Федосеевой проводят инспекцию городских, промышленных построек, инженерных сооружений. Разрушения пока не обнаружены. Высока вероятность, что город не пострадал. Ученые и чиновники спешат успокоить встревоженных жителей.

Ученые об уральском землетрясении

По мнению сотрудника кафедры геологии Уральского горного университета Стэфана Паняка, ночное возмущение земной коры относится к категории научной экзотики. Урал никогда не знал разрушительных землетрясений. Самые пессимистичные прогнозы допускают силу толчков не более семи баллов по шкале Рихтера.

Ученый скептично относится к этим прогнозам. По его словам, в ближайшие 300 лет на Урале не случится происшествия такого масштаба. Мощные землетрясения происходят в других условиях. Здесь – другие горы. Также отмечается отсутствие гейзеров или других признаков сейсмической активности земной коры.

Самое крупное землетрясение с магнитудой в 6 баллов по шкале Рихтера было зафиксировано в этом регионе в августе 1914 года. Эпицентр толчков находился неподалеку от Первоуральска.

Смотрите также: Сильнейшие землетрясения за последние 100 лет

Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Рубрики: Россиястихия

Самые горячие темы

Новые посты